
Мир ребенка невозможно представить без существования игрушек. Именно игрушки позволяют исследовать окружающий мир, выражать свои чувства, учиться общаться и познавать себя. Это не обязательно дорогие огромные львы и медведи или электрические машины и паровозики.
Любая игрушка призвана развивать у ребенка различные способности. Для развития творчества отличным вариантом станет 3D ручка. Это инновационное устройство развивает пространственное мышление и творческие способности у детей, не представляя никакой угрозы для их здоровья. Купить 3D ручку можно в интернет-магазине игрушек
https://3d-toy.ru/, где представлен широкий ассортимент товаров для детей.
У ребенка должен быть определенный набор игрушек, способствующих развитию его восприятия, мышления, кругозора, помогающие проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым.
Игрушки из реальной жизни: кукольное семейство (это может быть семья зверушек), кукольный домик, мебель, посуда, машина, железная дорога, телефон и другие.
Игрушки для выплеска агрессии: солдатики, ружья, мячи, резиновые игрушки, скакалки, кегли и другие.
Игрушки для развития творческой фантазии: кубики, матрешки, пирамидки, конструкторы, азбуки, настольные игры, пазлы, мозаика, краски, пластилин, наборы для рукоделия и др.
Игрушки для самых маленьких должны прежде всего развивать органы чувств: уши, глаза, руки. Они должны быть мягкими и теплыми, поскольку у ребенка существует потребность чувствовать тепло.
В настоящее время складывается тенденция, что дети дошкольного возраста все меньше и меньше играют в ролевые и подвижные игры, заменяя их компьютерными развивающими программами. А в дошкольном возрасте игра совершенно необходима для правильного формирования личности. Ребенок в игре моделирует то, что не может пережить в реальности в силу своего возраста, он как бы тренируется навыкам взрослой жизни. Детям необходимы игры с ролями: игра в доктора, в парикмахера и т.д. со всеми необходимыми атрибутами. Играя, ребенок примеряет на себя новую роль. Он переносится в вымышленный мир, где предметы используются не только по назначению, но также становятся символами. К примеру, мальчики 5 лет играют в космонавтов. Забравшись на сук дерева, они летели в ракете на Марс. Капитан сосредоточенно сидел за штурвалом, пассажиры крепко держались за ветки. Корабль летел в течение часа. Вдруг один мальчик попросил сойти, он захотел в туалет. Другие ребята стали возмущаться - сойти невозможно, они же в космосе. И мальчик, пожелавший выйти, согласился лететь дальше. Это – настоящая игра, где ребенок по собственному желанию соблюдает правила, а нарушитель проигрывает перед товарищами. Ребенок получает огромное удовольствие, выполняя в игре какую-то обязанность, соблюдая ограничения, так как сам становится хозяином своей игры. Именно поэтому дети способны дольше удерживать внимание в игре и не утомляются, чем на занятиях или выполняя задания по чужой воле.