Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Яркий свет мешает выработке гормона сна у детей Дети и здоровье 
Загрузка...
Яркий свет мешает выработке гормона сна у детейПри воздействии яркого света на дошкольников в течение часа происходит прекращение выработки гормона мелатонина. Такие данные приводит исследовательская группа из Университета Колорадо. Как известно, яркий свет стимулирует и возбуждает, в то время как темнота способствует расслабленности и усталости.

Гормон мелатонин – естественное снотворное и регулятор суточных биоритмов
. Он продуцируется эпифизом (шишковидной железой). Когда темнеет, синтез мелатонина увеличивается. Его нарастающее поступление в кровь помогает перестроиться от активного бодрствования ко сну, тогда человек испытывает сонливость.

В последние годы дети все раньше начинают использовать гаджеты. Родители покупают ребенку планшеты и смартфоны, чтобы с самых ранних лет обучать его языкам и другим навыкам или хотя бы занять на время. Педиатры крайне недовольны таким поведением родителей, так как зачастую дети используют гаджеты перед сном в темной комнате, из-за чего зрение начинает портиться уже с малых лет. Новая работа доктора Ламиса Акацема показала, что техника также негативно влияет и на выработку гормонов – это может привести к серьезным последствиям.

В исследовании приняло участие 10 здоровых детей в возрасте от 3 до 5 лет. На протяжении 5 дней испытуемые следовали строгому распорядку отхода ко сну, что позволило нормализовать их циркадные ритмы и внутренние часы и благодаря чему уровни мелатонина начинали расти в одно и то же время вечера. На шестой день ученые закрыли окна в домах детей черным пластиком и заменили существующие лампы на лампы низкой мощности, чтобы создать тусклое освещение. Это гарантировало, что все дети подвергались воздействию одного и того же уровня освещенности до анализа на мелатонин. Во второй половине 6 дня ученые периодически брали и анализировали образцы слюны для фиксации уровня гормона. Вечером 7 дня детей пригласили поиграть со световым столом, мощность освещения которого составляла 1000 люкс (чуть ярче, чем экраны гаджетов), в течение часа. После ученые вновь взяли образцы слюны и сравнили их с теми, что были получены накануне.

Результаты исследования показали, что уровни мелатонина после воздействия яркого света были на 88% ниже обычного. Снижение гормона сохранялось на протяжении минимум 50 минут. По мнению авторов работы, это говорит о том, что детский мозг более чувствителен к освещению: в исследовании со взрослыми людьми наблюдалось снижение гормона всего на 39% при мощности в 10 000 люкс. Поэтому родители должны внимательнее относиться к режиму сна ребенка и по возможности не давать детям электронные устройства перед сном. Специалисты отметили, что они не знают, как гормональные перепады скажутся на здоровье детей в будущем.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Фитотерапия - природный путь к здоровью
Как вызвать хирурга на дом
Острый простатит: особенности лечения
Преимущества МРТ открытого типа
Психогенная депрессия: симптомы и лечение
Фермерские продукты - неоценимая польза для организма
Как выбрать бандаж для коленного сустава
Эхинококкоз: симптомы и лечение
Чем обезболить кожу перед эпиляцией
Паховая грыжа: симптомы и лечение
Для чего нужна пищевая закись азота
Пластическая хирургия: что нужно знать
Выбираем увлажнитель воздуха: советуют профессионалы
Как получить справку о флюорографии
Чем хороши шины с усиленным кордом?
Уничтожение клопов: что нужно знать
Когда нужно обращаться к хирургу
Программа наставничества YouHear
Где можно недорого воспользоваться услугой удаления катаракты?


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru