Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Синдром дефицита внимания и гиперактивности связан с эмоциональными расстройствами Дети и здоровье 
Загрузка...
Синдром дефицита внимания и гиперактивности связан с эмоциональными расстройствамиЭмоциональные расстройства и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) связаны друг с другом. Об этом заявила исследовательская группа из Каролинского Университета под руководством доцента Предрага Петровича. До сих пор взаимосвязь не была идентифицирована, хотя ученые выдвигали гипотезу, согласно которой эта корреляция была вызвана проблемами в контроле обработки информации в мозге.

Клинические исследователи уже давно обратили внимание на то, что пациенты с СДВГ зачастую демонстрируют несвойственные для заболевания симптомы, такие как спонтанные эмоциональные реакции, тревогу и депрессию. Тем не менее, связь между СДВГ и нарушенной эмоциональной регуляцией до сих пор не была идентифицирована, хотя ученые выдвигали гипотезу, согласно которой эта корреляция была вызвана проблемами в контроле обработки информации в мозге.

Что такое СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности характеризуется преобладанием процессов возбуждения над торможением. Гиперактивный ребенок испытывает трудности с концентрацией и поддержанием внимания, саморегуляцией поведения, обучением, обработкой и удержанием информации в памяти. По официальным статистическим данным, в России такой диагноз имеют от 4 до 18% детей. Более того, данный синдром присутствует у 3-5% взрослого населения, поскольку в половине случаев гиперактивный ребенок вырастает в «гиперактивного взрослого». У мальчиков диагностируется в 3 раза чаще, чем у девочек. СДВГ является предметом пристального изучения педиатрии, детской психиатрии, детской неврологии, детской психологии. Гиперактивный ребенок нуждается в комплексном индивидуализированном сопровождении, включающем психолого-педагогическую коррекцию, психотерапию, немедикаментозную и медикаментозную коррекцию.

Результаты исследования

Новое исследование подтвердило гипотезу. С помощью томографии специалисты смогли увидеть, как проявляются признаки СДВГ и нарушения поведения у подростков. Проведя ряд испытаний с добровольцами (в том числе серию поведенческих тестов), у которых ранее было диагностировано заболевание или другие эмоциональные нарушения, ученые обнаружили, что у обеих категорий пациентов наблюдается уменьшение объема мозга в районе лобной доли и близлежащих областей. Эти дефекты не оказывали критического воздействия на функционирование органа, однако объясняли, почему больные с СДВГ подвержены развитию депрессии и тревожного расстройства.

По словам автора работы, полученные результаты важны для эмоционально нестабильных пациентов, так как эти данные, по сути, доказывают, что тревога и частая смена настроения вне диагноза СДВГ имеют объяснимые биологические причины и могут поддаваться медикаментозному целенаправленному лечению. С другой стороны, понимание этих процессов улучшит и без того трудную диагностику СДВГ.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Фитотерапия - природный путь к здоровью
Как вызвать хирурга на дом
Острый простатит: особенности лечения
Преимущества МРТ открытого типа
Психогенная депрессия: симптомы и лечение
Фермерские продукты - неоценимая польза для организма
Как выбрать бандаж для коленного сустава
Эхинококкоз: симптомы и лечение
Чем обезболить кожу перед эпиляцией
Паховая грыжа: симптомы и лечение
Для чего нужна пищевая закись азота
Пластическая хирургия: что нужно знать
Выбираем увлажнитель воздуха: советуют профессионалы
Как получить справку о флюорографии
Чем хороши шины с усиленным кордом?
Уничтожение клопов: что нужно знать
Когда нужно обращаться к хирургу
Программа наставничества YouHear
Где можно недорого воспользоваться услугой удаления катаракты?


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru