Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Четверть дошкольников имеют метаболические нарушения Дети и здоровье 
Загрузка...
Четверть дошкольников имеют метаболические нарушенияУченые установили, что более четверти детей шестилетнего возраста имеют метаболические нарушения, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования проводились под руководством доктора Эммы Кьеллберг Детского госпиталя им. Королевы Сильвии (Швеция) Работа проводилась под руководством доктора Эммы Кьеллберг.

Масштабы эпидемии ожирения растут, и дети также все чаще становятся обладателями лишних килограммов. Повышение ИМТ является фактором риска множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В новой работе исследователи установили факт наличия у многих маленьких детей метаболических нарушений, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Результаты исследования

Специалисты изучили образцы крови, взятые у 212 детей в возрасте 6 лет, не имеющих хронических заболеваний. По результатам анализа оказалось, что у 26% из них наличествуют нарушения обмена веществ, включая инсулинорезистентность – симптом диабета 2 типа. Инсулинорезистентность была диагностирована у 28% детей с лишним весом или ожирением и 5% участников с нормальной комплекцией. При этом ученые заметили, что объем талии с большей вероятностью указывал на наличие метаболических нарушений, чем ИМТ.

Поскольку в проекте приняли участие рожденные в срок дети с разной комплекцией, но в целом здоровые, ученые подчеркнули, что даже эта группа населения подвержена развитию нарушений обмена веществ, связанных с лишним весом. Они также отметили, что необходимо проводить более активную политику по популяризации мер профилактики ожирения, поскольку текущие масштабы проблемы, как показало исследование, угрожают здоровью не только взрослых, но и детей.

Напомним, россияне все чаще страдают ожирением. Количество россиян с диагностированным ожирением увеличилось в 2011-2016 гг. почти на 50%. При этом количество людей, занимающихся физкультурой и спортом, достигло в 2016 году 34,2% от численности населения страны.

"За пять лет (2011-2016 гг.) показатель увеличился на 45,4% - с 856,5 до 1245,6 человека на 100 тыс. населения", - пояснили в Минздраве. При этом количество людей, занимающихся физкультурой и спортом, достигло в 2016 году 34,2% от численности населения страны.

Здоровое питание имеет первоочередное значение в обеспечении здорового образа жизни (ЗОЖ) россиян. В частности, в 2016 году для укрепления здоровья детей и взрослых утверждены рекомендации к нормам потребления продовольствия, отвечающие современным требованиям здорового питания.

Минздрав разработал проект стратегии внедрения ЗОЖ среди населения до 2025 года. "Утвержден паспорт приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни". Наличие стратегического документа, направленного на решение указанных задач, подчеркивает приоритет мер формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний", - подчеркнули в министерстве.

В стратегии предусмотрены меры по борьбе с потреблением алкоголя, табакокурением, а также меры по поощрению граждан к занятию спортом и приверженности здоровому питанию. Стратегия содержит предложения по сокращению времени рекламы колбасы и колбасных изделий на ТВ, рекламы фастфуда, газировок и чипсов, а также предложение по маркировке продуктов.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Фитотерапия - природный путь к здоровью
Как вызвать хирурга на дом
Острый простатит: особенности лечения
Преимущества МРТ открытого типа
Психогенная депрессия: симптомы и лечение
Фермерские продукты - неоценимая польза для организма
Как выбрать бандаж для коленного сустава
Эхинококкоз: симптомы и лечение
Чем обезболить кожу перед эпиляцией
Паховая грыжа: симптомы и лечение
Для чего нужна пищевая закись азота
Пластическая хирургия: что нужно знать
Выбираем увлажнитель воздуха: советуют профессионалы
Как получить справку о флюорографии
Чем хороши шины с усиленным кордом?
Уничтожение клопов: что нужно знать
Когда нужно обращаться к хирургу
Программа наставничества YouHear
Где можно недорого воспользоваться услугой удаления катаракты?


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru