Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Двигательные навыки у детей влияют на когнитивные функции Дети и здоровье 
Загрузка...
Двигательные навыки у детей влияют на когнитивные функцииМальчики с хорошей моторикой имеют более развитую способность к познанию, чем менее умелые сверстники. Об этом заявила исследовательская группа из Университета Восточной Финляндии. Ученые обнаружили, что уже в первые годы уровень развития моторики может оказывать сильное влияние на человека.

Хорошее физическое развитие крайне важно для здоровья организма. И если в детском возрасте человек еще может пренебрегать активным образом жизни, то с подросткового периода развитие тела начинает играть ключевую роль. Например, многие полагают, что подвижный образ жизни в возрасте до 10 лет может повлиять лишь на здоровье организма в будущем. Однако теперь финские ученые обнаружили, что уже в первые годы уровень развития моторики может оказывать сильное влияние на человека.

Результаты исследования

В своей работе специалисты изучили продольные ассоциации двигательных навыков, процентного содержания жира в организме и аэробной функциональности у 371 ребенка в возрасте 6-8 лет. Моторика оценивалась тестами на подвижность, баланс и сноровку рук. Также ученые учитывали такие факторы, как образование родителей и ежегодный семейный доход. Оказалось, у мальчиков с хорошими двигательными навыками когнитивные навыки были развиты гораздо лучше, чем у тех, кто вел более «оседлый» образ жизни. Аэробные функции и доля жировых отложений в теле никак не влияли на способность к познанию.

При этом, как отметили ученые, среди девочек подобной корреляции не было обнаружено вовсе. Специалисты предполагают, что это может быть связано с биологическими или социокультурными различиями между мужчинами и женщинами. Кроме того, обнаруженная взаимосвязь моторики и когнитивных функций не является причинно-следственной: мальчики с плохой моторикой и познавательными способностями догнали своих сверстников в развитии уже через 2 года.

Ранее ученые установили, что малоактивные младенцы плохо спят ночью, так как физическая активность и сон оказывают значительное влияние друг на друга. Исследователи пришли к выводу, что дневной сон не компенсирует недостаток ночного: младенцы, которые больше дремали днем и мало спали ночью, все равно не достигали рекомендованной общей продолжительности сна. Кроме того, эта группа детей весила значительно больше (с учетом роста), а значит, недостаток сна может быть фактором риска детского ожирения.

Ученые и специалисты-педиатры рекомендуют придерживаться выработанной схемы бодрствования и сна, а также поощрять физическую активность ребенка днем с помощью игр на полу и увеличения количества времени, которое ребенок проводит на животе, – такое положение способствует развитию двигательных навыков. Они также подчеркнули, что все это время младенец должен находиться под постоянным присмотром.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статьи
Лечение после инсульта
Секреты лечебной косметики из Таиланда
Все о лечении в Южной Корее
Текстиль высокого качества
Выбираем воскоплав для депиляции
Оригинальный и дорогой подарок для мужчины
Критерии выбора лучшей стоматологии
Преимущества создания сайта
Лечение зубов под наркозом у детей: что нужно знать
Интересные факты о здоровье
Как заработать на любимом хобби?
Как правильно носить брейсы от косолапости?
Почему переход на лазер разумен и обоснован?
Чем перекусить на рабочем месте
Первая помощь при ожоге
Что нужно знать о простатите
Преимущества использования услуг клининговой компании
Виниры на зубы: преимущества процедуры


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru