Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Недостаток витамина D в детстве повышает риск гипертонии в юности Дети и здоровье 
Загрузка...
Недостаток витамина D в детстве повышает риск гипертонии в юностиПри недостатке витамина D в младенчестве возрастает риск развития гипертонии в детстве и юности. К такому выводу пришла группа ученых Университета Джонса Хопкинса под руководством Г. Вона. Профилактическое обследование и применение соответствующих пищевых добавок во время беременности и в раннем детстве ребенка могут способствовать снижению вероятности развития гипертонии в подростковом возрасте.

Витамин D необходим организму для усвоения кальция, в свою очередь участвующего в обеспечении крепости костей. Данный витамин синтезируется в организме при воздействии солнечного света, а также содержится в некоторых продуктах, таких как яйца, лосось и обогащенное молоко. Кроме того, его можно употреблять в виде пищевой добавки. В новой работе специалисты рассказали о том, что дефицит витамина D в раннем детстве может быть фактором риска повышенного артериального давления у детей старшего возраста и подростков.

Результаты исследования

В рамках проекта исследователи следили за состоянием здоровья 775 детей – с момента их рождения до того, как им исполнилось 18 лет. Большинство участников жили в небогатых городских районах, и 68% из них – афроамериканцы. При этом низкий уровень витамина D определялся как значение менее 11 нг/мл в пуповинной крови при рождении и менее 25 нг/мг в крови в раннем детстве. Проанализировав полученные сведения, ученые увидели, что по сравнению с детьми, у которых не отмечался дефицит витамина, у детей с недостаточным его количеством риск повышенного систолического кровяного давления в 6-18 лет возрастал приблизительно на 60%, а риск гипертонии в возрасте 3-18 лет – примерно вдвое.

В настоящее время американские педиатрические руководства не предполагают скрининга беременных женщин и маленьких детей с целью диагностики дефицита витамина D. Ученые полагают, что профилактическое обследование и применение соответствующих пищевых добавок во время беременности и в раннем детстве ребенка могут способствовать снижению вероятности развития гипертонии в подростковом возрасте. Остается неизвестным, какой именно уровень витамина D в крови в указанном возрасте следует считать оптимальным, и именно этому вопросу и посвящены проводящиеся в настоящее время исследования.

Ранее ученые установили, что витамин D помогает бороться с туберкулезом. В сочетании с антибиотиками витамин D может ускорять процесс ликвидации микобактерий именно у тех больных, которые страдают лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. В целом же, без учета формы болезни, изменений в скорости устранения бактерий зафиксировано не было. Также исследователям удалось установить, что прием витамина в рассматриваемых дозах безопасен и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Зачем нужен психиатр
Клинические аспекты применения композиционных материалов в стоматологии
Когда нужно обращаться к эндокринологу
Методы лечения простатита
Жизнь в виртуальном мире - как вырваться из интернета в реальность?
Медицинские справки: особенности оформления
Любимая подушечка
Школьная видеосъемка: когда нужна и преимущества профессиональной услуги
Разговорный английский для всех и каждого
Расслабляющий массаж - эффективный способ против стресса
Выбор постельного белья: полезные советы
Шаровые трехходовые краны: принцип работы и преимущества
Преимущества покупки испанской недвижимости
Стильные брендовые блузы: актуальность и преимущества
Серьги с бриллиантами - праздник без повода


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2019 © healthforma.ru