
Впервые обнаружена связь между регулярной физической активностью в детстве и более высокими показателями функции легких у девочек-подростков. С таким заявлением выступила группа ученых из Барселонского Института Глобального Здоровья под руководством доктора Селины Рода.
Физическая активность имеет много известных преимуществ для здоровья, но ее связь с функцией легких в детском и подростковом возрасте не совсем понятна. Поэтому, а также в связи с широким распространением ожирения, ученые обеспокоены тем, что все больше детей ведут сидячий образ жизни, проводя свободное время не в подвижных играх или занятиях, а за компьютером. В будущем это, как считают специалисты, повлечет серьезные проблемы со здоровьем у большого пласта населения.
Результаты исследованияВ работе изучалась взаимосвязь между физической активностью в детстве и юности и функцией легких в подростковом возрасте у 2300 мальчиков и девочек, участвующих в долгосрочном исследовании Avon (ALSPAC), также известному как «Дети 90-х». Физическую активность детей регистрировали с использованием датчика Actigraph в течение семидневных периодов в возрасте 11, 13 и 15 лет, а их функцию легких анализировали с помощью спирометрии в возрасте 8 и 15 лет. Родители заполняли специальные вопросники для учета социально-демографических, психологических и жизненных факторов. В результате ученые определили 3 типа физической активности - низкую, среднюю и высокую. Девушки со средней или высокой активностью обладали более высокими показателями выдоха, то есть большим объемом выдоха. У мальчиков, напротив, такой ассоциации не наблюдалось.
По словам автора работы, это может происходить из-за того, что фазы активного роста и развития у девочек начинаются раньше, чем у мальчиков, поэтому образ жизни начинает влиять на функционирование их легких уже с ранних лет. При этом менее 7% детей имели уровень активности, рекомендованный ВОЗ (минимум 60 минут в день) - в среднем, большинство детей тратило на физические занятия 16-25 минут. В связи с этим, как считают ученые, необходима разработка системы «поощрений», то есть специальных программ, которые мотивировали бы детей вести более подвижный образ жизни.
Ранее ученые установили, что
общение с природой в детстве полезно для психического здоровья в будущем. Проведенные исследования свидетельствуют, что частое пребывание в естественной среде имеет большую важность для развития у ребенка понимания ценности природы, а также оказывает благотворное влияние на психическое здоровье, в том числе в долгосрочной перспективе. В настоящее время около 73% населения Европы живет в городах, поэтому доступ к зеленым насаждениям, рекам, полям и иным формам естественной среды ограничен. Ученые призвали организовывать больше зеленых зон, где дети могли бы проводить много времени, например, безопасных зеленых площадок для игр возле школ.