Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

Физическая активность влияет на функцию легких девочек-подростков

Дети и здоровье 
Физическая активность влияет на функцию легких девочек-подростковВпервые обнаружена связь между регулярной физической активностью в детстве и более высокими показателями функции легких у девочек-подростков. С таким заявлением выступила группа ученых из Барселонского Института Глобального Здоровья под руководством доктора Селины Рода.

Физическая активность имеет много известных преимуществ для здоровья, но ее связь с функцией легких в детском и подростковом возрасте не совсем понятна. Поэтому, а также в связи с широким распространением ожирения, ученые обеспокоены тем, что все больше детей ведут сидячий образ жизни, проводя свободное время не в подвижных играх или занятиях, а за компьютером. В будущем это, как считают специалисты, повлечет серьезные проблемы со здоровьем у большого пласта населения.

Результаты исследования

В работе изучалась взаимосвязь между физической активностью в детстве и юности и функцией легких в подростковом возрасте у 2300 мальчиков и девочек, участвующих в долгосрочном исследовании Avon (ALSPAC), также известному как «Дети 90-х». Физическую активность детей регистрировали с использованием датчика Actigraph в течение семидневных периодов в возрасте 11, 13 и 15 лет, а их функцию легких анализировали с помощью спирометрии в возрасте 8 и 15 лет. Родители заполняли специальные вопросники для учета социально-демографических, психологических и жизненных факторов. В результате ученые определили 3 типа физической активности - низкую, среднюю и высокую. Девушки со средней или высокой активностью обладали более высокими показателями выдоха, то есть большим объемом выдоха. У мальчиков, напротив, такой ассоциации не наблюдалось.

По словам автора работы, это может происходить из-за того, что фазы активного роста и развития у девочек начинаются раньше, чем у мальчиков, поэтому образ жизни начинает влиять на функционирование их легких уже с ранних лет. При этом менее 7% детей имели уровень активности, рекомендованный ВОЗ (минимум 60 минут в день) - в среднем, большинство детей тратило на физические занятия 16-25 минут. В связи с этим, как считают ученые, необходима разработка системы «поощрений», то есть специальных программ, которые мотивировали бы детей вести более подвижный образ жизни.

Ранее ученые установили, что общение с природой в детстве полезно для психического здоровья в будущем. Проведенные исследования свидетельствуют, что частое пребывание в естественной среде имеет большую важность для развития у ребенка понимания ценности природы, а также оказывает благотворное влияние на психическое здоровье, в том числе в долгосрочной перспективе. В настоящее время около 73% населения Европы живет в городах, поэтому доступ к зеленым насаждениям, рекам, полям и иным формам естественной среды ограничен. Ученые призвали организовывать больше зеленых зон, где дети могли бы проводить много времени, например, безопасных зеленых площадок для игр возле школ.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как одеваться зимой, чтобы было тепло и стильно
Что грозит за продажу немаркированных лекарств и товаров с 1 декабря 2021 года
Что такое ассистанс в страховании
6 отличий профессиональной косметики для волос от обычной
С чего начать поиск няни через агентство
Показания к имплантации зубов
Средства от аллергии для детей в аптеке Farmani
Гель Витиколор - прекрасная маскировка очагов депигментации кожи
Синдром сухого глаза: причины и лечение
4 причины попробовать корейскую косметику
Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Авокадо способно помочь женщинам в борьбе с опасным жиром
Методы лечения дисбактериоза кишечника
Качественная стоматология в Иркутске: услуги "Клиники Доктора Лютикова"
Вещи, от которых стоит воздержаться при взлёте и посадке самолёта
Как сохранить здоровье глаз: советы офтальмологов
Методы лечения аневризмы подколенной вены
Гипоплазия яичников: симптомы и лечение
Как выбрать сковороду-гриль?
Признаки глаукомы и методы лечения
Лазерная коррекция зрения: преимущества процедуры
Возможности современной хирургии
Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов
Виды дерматологических аппаратов от компании KOSMO DOM
Как выбрать продукцию для здоровья и красоты: возможности и полезные советы
Таблетки Пантогам 250 мг головному мозгу можно помочь!
Как заказать лекарства из Германии
Как охладить комнату без кондиционера
Имеет ли кредитор право самостоятельно менять дату платежей? Видео, рекомендации и отзывы
Современное лечение рака легких 4 стадии


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru