Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Синдром отличника: что нужно знать Дети и здоровье 
Загрузка...
Синдром отличника: что нужно знать
 
Синдром отличника – это комплекс психологических особенностей личности, характеризующийся стремлением достичь высоких целей и получить похвалу, одобрение окружающих. У детей проявляется в учебе, спорте, творческой деятельности; у взрослых – в профессиональной карьере, семейной жизни, быту. Общие признаки сводятся к постановке заведомо сложных задач, приложению максимума усилий для их решения, потребности во внешней положительной оценке, недостаточной ориентированности на собственные интересы и желания. Все это превращается в буквальном смысле в образ жизни.

Из-за подобного подхода человек неоправданно много времени, сил и нервов тратит на достижение отличного результата даже в тех сферах, где подобная активность в целом не целесообразна. Синдром наиболее распространен среди девочек – для них более характерна ориентация на внешнюю оценку в сочетании с аккуратностью, усидчивостью, послушностью, эмоциональной привязанностью к родителям.

Впрочем, нельзя сказать, что у этого состояния есть только недостатки. Изначально в нем лежит правильный посыл: делать работу максимально хорошо. В зависимости от личных характеристик своего обладателя, этот синдром означает ответственность, тщательность в выполнении заданий и многие другие полезные в работе и личной жизни качества. Поэтому от него не стоит полностью избавляться – важно взять его под контроль. Учащимся выпускных классов следует направить всю свою энергию на поступление в высшие учебные заведения. Если выбрали СПбГЭТУ «ЛЭТИ», то рекомендуем воспользоваться калькулятором ЕГЭ для определения специальности, на которую можно поступить в этом году. Чтобы получить результаты в онлайн-калькуляторе, необходимо указать баллы по трём или более предметам.

Причины синдрома отличника

В большинстве случаев причиной синдрома отличника становятся особенности отношений внутри семьи, в частности:
  • Компенсация родительских неудач. Успехи детей могут быть продолжением амбиций взрослых. Родители ориентируют ребенка на достижение целей, значимость которых признана обществом, пренебрегая его интересами, желаниями, состоянием здоровья.
  • Высокие требования. В семьях, где ценится общественное признание, формально зафиксированные достижения, люди стремятся быть успешными. Внутренние установки, модели поведения родителей неосознанно передаются детям.
  • Недостаток внимания. Похвала родителей за отличную школьную оценку рассматривается ребенком как проявление любви.
  • Заниженная самооценка. Хорошей учебой, спортивными достижениями ребенок пытается компенсировать неуверенность в себе, комплексы относительно внешности, социального статуса семьи, отсутствия друзей.
Лечение синдрома отличника

Терапия направлена на изменение системы ценностей и личностных установок, формирование личностной независимости, самоценности. На первом этапе проводятся индивидуальные встречи, ориентированные на осознание имеющейся проблемы, анализ ее причин, обсуждение возможных решений. Затем выполняется практическая групповая работа.

При комплексной психотерапевтической помощи прогноз синдрома отличника благоприятный: все проявления постепенно редуцируются, личностные установки изменяются. Профилактикой следует заниматься с раннего детства. В плане дня важно выделять время для занятий, которые не имеют конечной цели, а интересны и приносят удовольствие – прогулки, игры, занятия спортом без соревнований и нормативов.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Как выбрать удобное компьютерное кресло
Синдром отличника: что нужно знать
Как правильно отдыхать
Правила идеального отпуска
Идеи для путешествий по Украине
Куда поехать в путешествие
Зубы за 1 день по технологии All-on-4
Тревожные расстройства и способы их лечения
Как устроен человек: системы организма
Массаж с первых месяцев жизни
Женские угги всегда в моде
Китайская травяная косметика
Лечение гепатита С снижает риск развития рака печени
Столовая посуда Luminarc в повседневной жизни
Что влияет на потенцию у мужчины
Подготовка к зимнему уходу за волосами
Фототерапия: виды и этапы процедуры, противопоказания
Как выбрать систему видеонаблюдения
С чего начать лечение витилиго
Как составить букет из живых цветов
Значение зеленого цвета в психологии
Что нужно знать об имплантации зубов
Подбираем солнцезащитные очки ребёнку
Детский массаж при вальгусной деформации стоп
Выбор одежды для беременных и кормящих мам
Эффективность Софосбувира в лечении гепатита С
Как помочь собаке с заболеванием суставов
Лечение алкоголизма в Сочи
Будущее тибетской медицины
Лечение позвоночника: с чего начать


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2019 © healthforma.ru