Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

Ночной энурез у детей исчезает после удаления миндалин

Дети и здоровье 
Ночной энурез у детей исчезает после удаления миндалин
 
Сократить эпизоды ночного недержания мочи у детей позволяет операция аденотонзиллэктомия, выполняемая по поводу обструктивного апноэ во сне. С таким заявлением выступили ученые из Медицинской школы Восточной Вирджинии в Норфолке.

Связь между синдромом обструктивного апноэ и ночным недержанием мочи замечена уже давно. Энурез наблюдается у 46% детей с синдромом обструктивного апноэ во сне. Причиной нарушений дыхания во время сна чаще всего служит гипертрофия лимфоэпителиального глоточного кольца. В настоящем исследовании ученые решили проверить, сможет ли устранение причины дыхательной обструкции повлиять на течение энуреза.

Результаты исследования

В исследование было включено 393 ребенка с нетяжелым синдромом апноэ во сне в возрасте от 5 до 9,9 лет (средний возраст - 6,54 лет). Дети были поделены на 2 группы: первая – дети, перенесшие аденотонзиллэктомию, вторая – находившиеся в режиме бдительного ожидания. Наблюдение за детьми проводилось в течение 7 месяцев.

По истечении этого периода частота энуреза в группе бдительного ожидания была примерно в 2 раза выше, чем в группе аденотонзиллэктомии. При этом частота эпизодов недержания мочи у детей после аденотонзиллэктомии снизилась на 11%. Ночной энурез реже встречался у девочек. Другие факторы, такие как возраст, раса, этническая принадлежность, ожирение и индекс апноэ-гипопноэ, не были связаны с улучшением состояния.

Авторы исследования утверждают, что детей, страдающих энурезом, целесообразно проконсультировать у детского отоларинголога для определения клинических показаний к выполнению операции на лимфоэпителиальном глоточном кольце.

Что такое энурез у детей?

Энурез у детей – это разновидность недержания мочи у детей, сопровождающаяся повторными эпизодами непроизвольного мочеиспускания, которые обычно происходят во сне. Проблема энуреза у детей требует интегративного подхода; ее решение должно проводиться с участием специалистов в области педиатрии, детской урологии и нефрологии, детской неврологии, детской психологии и др. Распространенность энуреза среди детей колеблется от 4 до 20%: непроизвольное мочеиспускание наблюдается у 18-20% 5-летних детей; 12-14% - 7-летних и около 4% - подростков 12-14 лет. Статистически чаще (примерно в 2 раза) энурез встречается у мальчиков.

При рассмотрении патогенеза моносимптомного энуреза у детей большинство авторов склоняется к мнению, что в основе нарушения лежит задержка своевременного становления рефлекторного контроля за мочеиспусканием. Считается, что в норме этот контроль формируется к 3-4 годам, когда у ребенка увеличивается объем мочевого пузыря, число мочеиспусканий сокращается до 7-9 в сутки, дети могут осознанно начинать или сдерживать мочеиспускание, испытывают необходимость в соблюдении гигиенических правил, пробуждаются при наполнении мочевого пузыря и пр.

Однако при задержке функционального созревания ЦНС формирование осознанного контроля мочеиспускания запаздывает, что приводит к развитию энуреза у детей. Самопроизвольное исчезновение энуреза у детей свидетельствует о завершении формирования процессов контроля над мочеиспусканием. В поддержку данной гипотезы свидетельствует тот факт, что энурезу у детей часто сопутствуют другие проявления запаздывания развития ребенка: нарушение произвольного контроля дефекации, задержка моторного и речевого развития.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как одеваться зимой, чтобы было тепло и стильно
Что грозит за продажу немаркированных лекарств и товаров с 1 декабря 2021 года
Что такое ассистанс в страховании
6 отличий профессиональной косметики для волос от обычной
С чего начать поиск няни через агентство
Показания к имплантации зубов
Средства от аллергии для детей в аптеке Farmani
Гель Витиколор - прекрасная маскировка очагов депигментации кожи
Синдром сухого глаза: причины и лечение
4 причины попробовать корейскую косметику
Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Авокадо способно помочь женщинам в борьбе с опасным жиром
Методы лечения дисбактериоза кишечника
Качественная стоматология в Иркутске: услуги "Клиники Доктора Лютикова"
Вещи, от которых стоит воздержаться при взлёте и посадке самолёта
Как сохранить здоровье глаз: советы офтальмологов
Методы лечения аневризмы подколенной вены
Гипоплазия яичников: симптомы и лечение
Как выбрать сковороду-гриль?
Признаки глаукомы и методы лечения
Лазерная коррекция зрения: преимущества процедуры
Возможности современной хирургии
Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов
Виды дерматологических аппаратов от компании KOSMO DOM
Как выбрать продукцию для здоровья и красоты: возможности и полезные советы
Таблетки Пантогам 250 мг головному мозгу можно помочь!
Как заказать лекарства из Германии
Как охладить комнату без кондиционера
Имеет ли кредитор право самостоятельно менять дату платежей? Видео, рекомендации и отзывы
Современное лечение рака легких 4 стадии


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru