Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Человек способен выспаться впрок Физическое здоровье 
Загрузка...
Человек способен выспаться впрокИсследования доказывают, что человек может выспаться впрок. Об этом заявил заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова Михаил Полуэктов. Приемлема ситуация, когда можно высыпаться на выходных после рабочей недели.

"Наспаться можно впрок. Проводились такие исследования, которые показали, что если людям давать возможность запастись сном, спать больше, например, в течение недели на два часа, а потом резко сократить у них время сна, например до трех часов, то все равно они будут демонстрировать неплохие показатели… Эффект действовал в пределах двух недель", - пояснил Полуэктов. Приемлема и обратная ситуация: можно высыпаться на выходных после рабочей недели.

Что касается трудностей при смене часовых поясов, то преодолеть эти трудности поможет своевременный отход ко сну, помощь врача и яркий свет, отметил Полуэктов. "Если мы перемещаемся с востока на запад, нам, чтобы встроиться в жизнь более западной долготы, нужно просто на два-три-четыре часа позже уснуть. Это нетрудно, потому что нам проще вечером немного поактивничать и лечь спать позже… Если же мы перемещаемся в противоположном направлении, с запада на восток, то нам иногда приходится заставить себя засыпать на шесть часов раньше, чем мы привыкли", - подчеркнул ученый.

В противном случае путешествие может оказаться проблемой, и помогать должен врач. "Обычно используется мелатонин. Есть препараты мелатонина, которые позволяют обмануть внутренние часы, и используются лампы, дающие очень яркий свет", - заключил Полуэктов.

Напомним, что недостаточное количество времени для сна приводит к сбоям в работе иммунной системы, умственному переутомлению, потере способности к адекватному восприятию действительности. Зачастую «недосып» по своим разрушительным последствиям для человеческого организма может сравниться с полным отсутствием сна. Распространено мнение, что можно приучить организм обходиться четырьмя-пятью часами непрерывного сна, не сталкиваясь при этом с какими-либо отрицательными последствиями.

В России эта проблема ничуть не менее актуальна, чем на Западе. Согласно последним данным, около 45% наших соотечественников время от времени страдают от бессонницы, а 20% вообще не могут с ней совладать. Если добавить к этому постоянный стресс, который, собственно говоря, и является зачастую причиной недосыпа, становится понятно, почему болезни сердца уносят все больше жизней и проявляются во все более молодом возрасте.

Ранее японские медики уже доказали, что «жаворонки» страдают подобными заболеваниями чаще, чем «совы». Сделанный ими вывод ласкает слух любого сони. «Вставая очень рано, чтобы пойти на службу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью, - гласит он. - Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов«. Впрочем, опаздывать на работу все же не стоит.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Пересадка волос: особенности процедуры
Как научиться готовить вкусно
Велосипед как средство для похудения
Коррекция бровей: что нужно знать
Цереброваскулярная болезнь сосудов головного мозга
Как и кому выдается справка 095 у
Как быть всегда привлекательной
Как выбрать кухонную посуду
Критерии выбора медицинского оборудования
Зачем нужна справка в бассейн
Кислородное оборудование в медицине
Качества настоящего мужчины
Пришеечный кариес: симптомы и лечение
Как выбрать фитнес-клуб: полезные советы
Половое воздержание: что нужно знать?
Комплекс неполноценности: как избавиться?
Зуд при беременности: причины и лечение
Особенности выбора парфюмерии в интернет-магазине
Тыква при сахарном диабете: польза и вред
Массажные столы: как правильно выбрать
Радикулярная киста: особенности лечения
Правила личной гигиены


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru