Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Недостаток сна мешает похудеть Физическое здоровье, Питание и здоровье 
Загрузка...
Недостаток сна мешает похудетьУстановлено, что между качеством сна и скоростью уменьшения жировой ткани есть связь. К такому выводу пришли специалисты Университета Ровира и Вирхилий (Испания) под руководством Кристофера Папандреу. Качественный сон может помочь поддерживать вес на приемлемом уровне и снизить риск метаболических нарушений.

О том, что недостаток сна или плохое его качество могут влиять на состояние здоровья, известно уже давно. Плохой сон является фактором риска ряда заболеваний, включая эндокринные и сердечно-сосудистые. Недостаточное количество времени для сна приводит к сбоям в работе иммунной системы, умственному переутомлению, потере способности к адекватному восприятию действительности. Зачастую «недосып» по своим разрушительным последствиям для человеческого организма может сравниться с полным отсутствием сна. Распространено мнение, что можно приучить организм обходиться четырьмя-пятью часами непрерывного сна, не сталкиваясь при этом с какими-либо отрицательными последствиями. В новой работе ученые рассказали о своем проекте, призванном выявить, как качество сна коррелирует с изменениями в адипозной, то есть жировой, ткани.

Результаты исследования

С этой целью исследователи проанализировали данные о 1986 участниках проекта “Predimed-Plus”. Все добровольцы принимали участие в эксперименте в течение целого года, и у всех были диагностированы ожирение и метаболический синдром. Эксперимент предполагал применение интенсивной программы, направленной на изменение образа жизни и уменьшение массы тела. В этот комплекс входила низкокалорийная средиземноморская диета, физическая активность и поведенческая терапия. Ученые заметили, что те участники, у которых на момент начала исследования продолжительность сна была нерегулярной (то есть которые в разные дни спали в течение разного количества часов), в итоге потеряли меньше веса по прошествии года следования программе. Более того, высокая вариабельность сна и его недостаток (менее 6 часов в день) также коррелировали с замедлением снижения ИМТ и объемом талии.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что улучшение качества сна может помочь поддерживать вес на приемлемом уровне и снизить риск метаболических нарушений, связанных с наличием избыточного веса. Гигиена сна, в частности, регулярный сон, является важным фактором, влияющим на различные системы организма, и изменение режима сна может оказать значимое благоприятное воздействие на здоровье.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Зачем нужен психиатр
Клинические аспекты применения композиционных материалов в стоматологии
Когда нужно обращаться к эндокринологу
Методы лечения простатита
Жизнь в виртуальном мире - как вырваться из интернета в реальность?
Медицинские справки: особенности оформления
Любимая подушечка
Школьная видеосъемка: когда нужна и преимущества профессиональной услуги
Разговорный английский для всех и каждого
Расслабляющий массаж - эффективный способ против стресса
Выбор постельного белья: полезные советы
Шаровые трехходовые краны: принцип работы и преимущества
Преимущества покупки испанской недвижимости
Стильные брендовые блузы: актуальность и преимущества
Серьги с бриллиантами - праздник без повода


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2019 © healthforma.ru