Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Бессонница связана с болезнями сердца и сосудов Физическое здоровье 
Загрузка...
Бессонница связана с болезнями сердца и сосудов
 
Страдающие от бессонницы люди, склонны к развитию инсульта, сердечного приступа и других цереброваскулярных или сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла исследовательская группа ученых из Американской Академии Неврологии. Особенно сильная связь между симптомами бессонницы и этими заболеваниями была у молодых людей.

Результаты исследования

В исследовании приняли участие 487 200 человек из Китая, средний возраст которых составил 51 год. В начале исследования у участников не было зафиксировано случаев развития инсульта или сердечных заболеваний. Участников исследования спрашивали о наличии одного или нескольких главных симптомов бессонницы как минимум 3 дня в неделю. Симптомы включали проблемы с засыпанием или сном, слишком раннее утреннее пробуждение или проблемы с концентрацией внимания в течение дня из-за плохого сна.

Результаты показали, что, в целом, у 11% испытуемых были зафиксированы трудности с засыпанием или сном; 10% сообщили, что просыпаются слишком рано; у 2 % были проблемы с концентрацией внимания в течение дня из-за плохого сна. За участниками исследования ученые следили на протяжении 10 лет, в этот период было зафиксировано 130 032 случая развития инсульта, сердечного приступа и других подобных заболеваний. Пациенты с полным набором симптомов на 18% чаще страдали от этих заболеваний даже при учете таких факторов риска, как курение, употребление алкоголя и низкий уровень физической активности. Люди, у которых были проблемы с засыпанием или сном, были на 9 % восприимчивее к развитию инсульта или сердечных заболеваний, чем люди, у которых не было этой проблемы. Шансы заболеть среди тех, кто просыпался слишком рано и больше не мог уснуть, были на 7% больше, чем у контрольной группы.

По словам авторов работы, связь между симптомами бессонницы и этими заболеваниями была еще сильнее у молодых людей. Особенно эта корреляция была очевидной у пациентов без высокого артериального давления (на момент начала исследования). Ученые, однако, отметили, что им удалось установить лишь взаимосвязь между заболеваниями без понимания ее природы.

Ранее ученые установили, что сон менее 6 часов повышает вероятность преждевременной смерти. Люди, которые имели высокое кровяное давление или диабет и спали менее 6 часов, имели в два раза больший риск умереть от болезней сердца или инсульта. У тех, кто уже имел эти диагнозы в анамнезе, недосып повышал риск преждевременной кончины в 3 раза.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Как выбрать удобное компьютерное кресло
Синдром отличника: что нужно знать
Как правильно отдыхать
Правила идеального отпуска
Идеи для путешествий по Украине
Куда поехать в путешествие
Зубы за 1 день по технологии All-on-4
Тревожные расстройства и способы их лечения
Как устроен человек: системы организма
Массаж с первых месяцев жизни
Женские угги всегда в моде
Китайская травяная косметика
Лечение гепатита С снижает риск развития рака печени
Столовая посуда Luminarc в повседневной жизни
Что влияет на потенцию у мужчины
Подготовка к зимнему уходу за волосами
Фототерапия: виды и этапы процедуры, противопоказания
Как выбрать систему видеонаблюдения
С чего начать лечение витилиго
Как составить букет из живых цветов
Значение зеленого цвета в психологии
Что нужно знать об имплантации зубов
Подбираем солнцезащитные очки ребёнку
Детский массаж при вальгусной деформации стоп
Выбор одежды для беременных и кормящих мам
Эффективность Софосбувира в лечении гепатита С
Как помочь собаке с заболеванием суставов
Лечение алкоголизма в Сочи
Будущее тибетской медицины
Лечение позвоночника: с чего начать


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2019 © healthforma.ru