Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Отдых перед телевизором повышает риск венозного тромбоза Физическое здоровье 
Загрузка...
Отдых перед телевизором повышает риск венозного тромбоза
 
Чем больше времени человек проводит перед телевизором, тем больше вероятность развития венозной тромбоэмболии. Об этом заявили специалисты Университета Вермонта под руководством Мэри Кушман. При этом влияние оказывает не сам телевизор, а тот факт, что многие люди любят перекусить за просмотром и находятся в сидячем положении долгое время.

О том, что времяпрепровождение перед телевизором связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, было известно и ранее, однако корреляция между просмотром ТВ и риском появления венозной тромбоэмболии у жителей западных стран изучалась впервые. Венозная тромбоэмболия характеризуется образованием тромбов (кровяных сгустков) в ногах, руках, легких или тазовой области. Согласно статистике, от 300 до 600 тысяч американцев ежегодно попадают к врачу с венозной тромбоэмболией – эта болезнь находится на третьем месте по частоте развития сосудистых нарушений после сердечного приступа и инсульта. Наиболее часто болезнь развивается у людей старше 60 лет, однако она может проявиться в любом возрасте. Новое исследование показало, что даже занятия спортом не нивелируют негативное влияние просмотра телевизора.

Результаты исследования

В проекте приняли участие 15158 людей среднего возраста (от 45 до 64 лет). Проведя опрос и проанализировав статистику, ученые обнаружили, что те, кто смотрят телевизор «очень часто», в 1,7 раза чаще заболевают венозной тромбоэмболией, чем те, кто охарактеризовал свое отношение к проведению времени перед экраном как «редко или никогда». Соотношение было практически тем же (1,8) даже в отношении тех, кто, имея привычку часто смотреть телевизор, также придерживался рекомендаций по нормам дневной двигательной активности. Кроме того, ученые увидели, что чем больше времени человек проводит перед телевизором, тем выше риск – это касается как жизнеугрожающих тромбов, образующихся в конечностях, так и тромбов в легких. Также исследователи выявили, что хотя ожирение было более распространено среди любителей телевизора, этот фактор влиял лишь на 25% от общего повышения риска.

Как отметили ученые, скорее всего, феномен обусловлен не влиянием самого телевизора, но тем фактом, что многие люди перекусывают за просмотром и находятся в сидячем положении долгое время. Специалисты советуют смотреть телевизор, занимаясь на велотренажере или беговой дорожке – таким образом можно совместить приятное с полезным. Кроме того, следует бороться с ожирением, заниматься спортом и придерживаться здоровой диеты.

Венозная тромбоэмболия считается одним из самых опасных сосудистых заболеваний. Патологический процесс этой болезни состоит из двух направлений: тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии. Тромбоз глубоких вен является результатом возникновения сгустка крови в глубоких венах ног и таза. Сформированный тромб препятствует току крови по венам. В результате появляется риск образования новых сгустков, которые могут вызвать серьезные ухудшения.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Статьи
Уход за деснами: полезные советы
Как лечить болезни десен
Игрушки для детей: критерии выбора
Проблемы с позвоночником: что делать
Способы лечения артрита
Как избавиться от камней в почках
Глицерофосфат кальция: зачем нужен и как усваивается организмом
Лечение в Европе: особенности выбора клиники
Карнавальные очки - аксессуар для любого праздника
Ухудшение здоровья: к какому врачу обратиться
Компот для маленького ребенка, какой можно давать и когда
Разнообразное питание может навредить здоровью
Новые материалы для ротоформовочной индустрии
Критерии выбора частного медицинского центра
Ветеринарные услуги - профессиональная помощь заболевшим животным
Традиционная тибетская медицина: исцеление от хронических болезней
Как готовить кофе эспрессо
Дератизация частного дома: этапы проведения
Виды медицинских перчаток
Как выбрать подарок: полезные советы


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2020 © healthforma.ru