Тяжесть в ногах в основном возникает при заболеваниях вен: варикозной болезни, посттромбофлебитическом синдроме, хронической венозной недостаточности. Симптом также развивается при лимфедеме, продольном и поперечном плоскостопии, отеках на фоне сердечной или почечной дисфункции.
Помощь до постановки диагноза
Чтобы избавиться от тяжести в ногах, пациентам рекомендуют подбирать удобную обувь, использовать ортопедические стельки. При необходимости весь день проводить в положении стоя (парикмахеры, продавцы, повара) нужно носить компрессионные чулки, способствующие уменьшению венозного застоя. Необходимо поддерживать массу тела в пределах нормы, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на стопы.
Чтобы улучшить периферическое кровообращение и повысить тонус венозных сосудов, полезны занятия спортом, таким как езда на велосипеде и плавание. Не имеет ограничений по здоровью аквааэробика. Жители Иваново могут ознакомиться с аквааэробикой на странице
https://olimpiyasport.ru/basseyn/akvaaerobika/ фитнес-клуба «ОлимпияSPORT». Если противопоказаны тяжелые нагрузки, врачи обычно рекомендуют именно тренировки в бассейне.
Следует сократить количество силовых и статичных тренировок, которые усиливают депонирование крови в венах. Важную роль играет изменение образа жизни: повышение повседневной активности, частые пешие прогулки.
Консервативная терапия
Лечение заболеваний вен в клинической флебологии начинается с медикаментозных средств: приема антиагрегантов, флеботоников, нанесения мазей и кремов на участки кожи с трофическими поражениями. В качестве общеукрепляющих средств показаны витамины группы В, десенсибилизирующие препараты. В редких случаях лечебную схему усиливают кортикостероидными гормонами.
Терапию дополняют эластической компрессией (бинты, чулки), чтобы поддерживать венозные сосуды в тонусе и уменьшить тяжесть в ногах. Для лечения варикоза широко практикуется компрессионная склеротерапия – введение в вены препаратов, которые вызывают склеивание сосудистых стенок и уменьшают венозный застой. После манипуляции устраняется болезненность и отечность голеней.
Для уменьшения отеков при кардиологической и почечной патологии используют диуретики. При постоянном приеме лекарства выводят лишнюю жидкость, устраняют одышку, тяжесть в ногах. При сердечной недостаточности дополнительно назначают бета-блокаторы, гликозиды и другие препараты для улучшения силы сокращений миокарда.
Хирургическое лечение
Больным с лимфедемой рекомендованы лимфовенозное шунтирование, туннелирование, аутотрансплантация тканевого лимфоидного комплекса.
Плоскостопие лечат опытные ортопеды-травматологи. В стадии плосковальгусной стопы выполняют резекцию выступающих участков костей, пересадку сухожилий, удаление пяточной шпоры.