Торговые отношения и войны между странами существуют на всем протяжении истории человечества, с первого появления древних государств. В основе международного сотрудничества всегда была торговля, а также военные объединения. При развитии технологий и разделении рынка труда, сотрудничество существенно расширилось, затрагивая прежде всего такие направления, как экономику, культуру и медицину, особенно в условиях пандемии коронавируса.
Общие сведения Международное сотрудничество представляет собой контакты нескольких стран по различным направлениям, учитывая взаимные интересы. В процессе взаимодействия согласуются позиции сторон, координируются действия и разрешаются любые конфликты. Первоначально отношения между государствами строились на политической арене, без ненасильственного характера. Хотя так называемые опиумные войны, когда Великобритания силовым способом навязала продажу опиума и другой продукции на территории Китая, нельзя назвать международным сотрудничеством.
Еще одним примером принято считать конфликт между Украиной и Россией. В результате известных событий 2014 года, россияне приступили к захвату КБ «Южное», подробнее
узнайте тут. Выстроенные за многие годы торговые и культурные отношения разрушились до основания. О восстановлении прежних связей теперь не может быть и речи, по крайне мере до разрешения ситуации по Донбассу и Крыму.
Какие принципы существуют?Развитие международного сотрудничества позволило прийти к общим принципам, открывающим равные возможности всем странам. Несмотря на отличия в политическом и экономическом положении, государства стараются придерживаться их в той или иной степени. Выделим основные принципы:
- Суверенное равенство государств.
- Невмешательство во внутреннюю политику.
- Равноправие народов.
- Уважение прав человека.
Кроме того, большое внимание уделяется соблюдению международных договоров, экологической безопасности и сотрудничества в сфере здравоохранения. По линии ВОЗ разработаны специальные мероприятия по сдерживанию распространения пандемии COVID-19.