Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Веррукозный невус: симптомы и лечение Медицина 
Загрузка...
Веррукозный невус (бородавчатый, кератотический, ихтиозиформный) представляет собой доброкачественное образование, состоящее из папилломатозно-бородавчатых разрастаний. Он может быть в различной степени пигментирован или иметь телесный цвет. Располагаются такие невусы в разных участках тела или на лице, но чаще всего – на коже конечностей. Веррукозный невус является врожденным или возникает в раннем детстве.

В дерматологии он причисляется к меланомонеопасным невусам папилломатозного типа. Может иметь локализованную (ограниченную) форму в виде единичного образования с четкими границами или системную форму – в виде тянущейся гирлянды.

Симптомы веррукозного невуса

Локализованная форма веррукозного невуса представляет собой выступающее над кожей новообразование величиной до 1 см, реже 2-4 см. Оно состоит из папилломатозных выростов кожи, плотно прилегающих друг к другу. Шероховатая и бугристая поверхность невуса делает его схожим с бородавкой. Таких образований может быть несколько в разных частях тела. В детстве наблюдается незначительный рост и увеличение количества невусов. Причем рост невуса отмечается больше в высоту, чем в диаметре. Во взрослом возрасте роста не происходит, а в у подростков увеличиваются только те невусы, которые имеют в своем составе апокриновые и потовые железы.

Системная форма веррукозного невуса чаще располагается на туловище по ходу сосудов и нервов и может иметь большую площадь. Характерно расположение невуса в пределах одной половины тела. Системный невус состоит из множества ороговевших папилломатозных образований, отдельные скопления которых могут быть разделены небольшим участком неизмененной кожи. Образования такого невуса обычно имеют коричневую окраску. Располагаясь линейно, они напоминают своим видом гирлянды.

Диагностика веррукозного невуса

Диагностика основана на визуальном изучении образования и данных анамнеза, свидетельствующих о его появлении в детском возрасте и отсутствии разрастания. Для подтверждения диагноза проводят биопсию и гистологическое исследование, которое выявляет неравномерность зернистого слоя эпидермиса, наличие гиперкератоза, папилломатоз и акантоз. Веррукозный невус дифференцируют от угревого невуса, бородавки обыкновенной, красного плоского лишая.

Лечение веррукозного невуса

Хирургическое иссечение веррукозного невуса применяют при больших размерах образования и в ситуациях, когда необходимо его тщательное гистологическое изучение. Радиоволновое удаление невуса менее травматично. Но при большой величине образования на оставшуюся после его удаления рану приходится накладывать швы.

Послойное лазерное удаление невуса дает хороший косметический эффект, является абсолютно стерильным и бескровным методом. Однако оно не дает возможности гистологического исследования удаленного материала, поскольку в процессе удаления происходит выпаривание тканей. Удаление локализованных форм может быть проведено методом электрокоагуляции.

В лечении системных веррукозных невусов, занимающих значительную площадь, используют мази с витаминами Е и А, компрессы с салициловым вазелином. Возможна криодеструкция образований, но при этом требуются повторные проведения процедуры. Удаление невусов обычно не проводят у детей младше 2-х лет.

Прогноз благоприятный. Веррукозный невус обычно не разрастается и не трансформируется в меланому кожи. Однако ситуация может измениться при постоянном травмировании невуса. Хроническое травмирование способно дать толчок к разрастанию невуса и стать причиной его инфицирования.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Блефаропластика - способ омоложения кожи
Увеличение и коррекция губ филлерами
Лечение боли в горле у ребенка
Зачем нужен сайт портфолио
Как лечить пролежни у лежачего больного
Лечение вирусного гепатита С
Медицина в современном обществе
Нитевой лифтинг - путь к омоложению
Применение спецтехники в строительстве
Нарушения осанки у детей
Господдержка АПК Крыма возрастет в 1,6 раза
Острый периодонтит: симптомы и лечение
Повышенная тревожность детей и подростков
Организм после родов: что нужно знать
Оздоровительные банные процедуры
Стиль лофт: особенности интерьера
Как выбрать детскую одежду
Пролежни на пятках: что нужно знать
Наркозные аппараты: особенности выбора
Скульптура: виды и особенности
Топливные брикеты: особенности и преимущества
Монтаж наружных систем водопровода
Как распределяется семейное имущество в Англии
Как выбрать хороший плоттер
Особенности проведения праздничных мероприятий
Слинг для ребенка - мобильность для мамы
Чем полезна финская сауна
Как выгодно сдать цветной металл
Польза меда для организма


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2017 © healthforma.ru