Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Артроз плечевого сустава: причины и лечение Медицина 
Загрузка...
Артроз плечевого сустава: причины и лечениеАртроз плечевого сустава представляет собой хроническое заболевание, при котором в результате дегенеративно-дистрофических процессов постепенно разрушается хрящ и другие ткани сустава. Обычно страдают люди 45 лет и старше, однако в ряде случаев (после травмы, воспаления и др.) возможно развитие болезни в более молодом возрасте. Одинаково часто возникает у женщин и у мужчин и чаще наблюдается у спортсменов, а также у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Подробная информация об артрозе представлена на ресурсе lechim-artroz.ru. Она важна как страдающим от заболеваний суставов, так и для их родственников, желающих помочь близким в ходе комплексной терапии артроза и других патологий.

Причины развития артроза плечевого сустава

Основной причиной развития артроза является изменение структуры суставного хряща. Хрящ утрачивает свою гладкость и эластичность, скольжение суставных поверхностей при движениях затрудняется. Это становится причиной постоянных микротравм, которые ведут к дальнейшему ухудшению состояния хрящевой ткани. Небольшие кусочки хряща «отрываются» от поверхности, образуя свободно лежащие суставные тела, которые также травмируют внутреннюю поверхность сустава, в том числе и мягкие ткани. Со временем капсула и синовиальная оболочка утолщаются, в них появляются участки фиброзного перерождения. Из-за истончения и снижения эластичности хрящ перестает обеспечивать необходимую амортизацию, поэтому возрастает нагрузка на подлежащую кость. Кость деформируется и разрастается по краям. Нарушается нормальная конфигурация сустава, возникают контрактуры.

Пусковым моментом перечисленных выше изменений может стать как нормальный процесс старения тканей, так и повреждение или нарушение структуры хряща в результате механических воздействий и различных патологических процессов. Существует наследственная предрасположенность – у многих пациентов с артрозом плечевого сустава есть близкие родственники, также страдающие артрозами, в том числе и других локализаций (гонартрозом, коксартрозом, артрозом голеностопного сустава и т. д.) Если артроз развивается без видимых причин, его называют первичным, если в результате какого-то другого заболевания или патологического состояния – вторичным. Первичный артроз обычно выявляется у пожилых людей, вторичный может возникнуть в любом возрасте.

К числу факторов риска развития артроза относятся врожденные аномалии плечевого сустава, травмы (внутрисуставные переломы, вывих плечевого сустава, ушибы и т. д.), плечелопаточный периартрит, ранее перенесенный неспецифический гнойный артрит и специфические артриты плечевого сустава (при туберкулезе, сифилисе и некоторых других заболеваниях). Определенную роль в возникновении болезни играет постоянное перенапряжение сустава, которое может возникать у волейболистов, теннисистов, баскетболистов, метателей спортивных снарядов, а также у людей, чья профессия подразумевает постоянную высокую нагрузку на руки (молотобойцы, грузчики и т. д.).

Симптомы артроза плечевого сустава

На ранних стадиях пациентов беспокоит дискомфорт или незначительная боль в плечевом суставе при нагрузке и определенных положениях тела. Во время движений может возникать хруст. Сустав внешне не изменен, отека нет. Затем интенсивность болевого синдрома увеличивается, боли становятся привычными, постоянными, появляются не только в нагрузке, но и в покое, в том числе и в ночное время. Многие пациенты отмечают зависимость болевого синдрома от погодных условий. Наряду с ноющей болью появляется резкая болезненность при физических нагрузках.

Лечение артроза плечевого сустава

Диагноз выставляется с учетом характерных клинических и рентгенологических признаков. На рентгенографии плечевого сустава выявляются дистрофические изменения и краевые костные разрастания (остеофиты), на поздних стадиях определяется сужение суставной щели, деформация и изменение структуры подлежащей кости. Суставная щель может приобретать клиновидную форму, в кости выявляются остеосклеротические изменения и кистовидные образования.

Лечение проводят ортопеды и травматологи. Артроз – длительное, постепенно прогрессирующее заболевание. Его невозможно полностью излечить, однако можно существенно замедлить развитие патологических изменений в суставе. Для достижения максимального эффекта необходимо серьезное отношение пациента к своей болезни и его готовность соблюдать рекомендации врача даже в период ремиссий. Необходимо ограничить нагрузку на руку, исключив резкие движения, поднятие и длительное ношение тяжестей. Вместе с тем, следует учитывать, что бездействие тоже негативно влияет на больной сустав. Для поддержания мышц в нормальном состоянии, а также для восстановления плечевого сочленения нужно регулярно выполнять рекомендованный врачом комплекс ЛФК.

Одной из наиболее актуальных задач при артрозе является борьба с болевым синдромом. Для устранения болей и уменьшения воспаления назначают НПВП: нимесулид, ацеклофенак, диклофенак, напроксен и другие лекарственные средства. Препараты данной группы при бесконтрольном применении могут раздражать стенку желудка, оказывать негативное влияние на состояние печени и обмен веществ в хрящевой ткани, поэтому их следует принимать только по назначению врача.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Правила бритья для мужчин
Технологические возможности металлообработки
Первое свидание: полезные советы
Карбокситерапия - омоложение углекислым газом
Восстановление зуба после перелома
Как избавиться от зубного налета
Кресла для стадионов: особенности выбора
Сотрясение головного мозга: что нужно знать
Санатории Калининграда: особенности отдыха с лечением
Особенности проектирования медицинских учреждений
Острый гингивит: симптомы и лечение
Что нужно знать о здоровье домашних животных
Изысканный и воздушный батист - ткань на все случаи
Внутритканевая электростимуляция в физиотерапии
Этапы коррекции неправильного прикуса


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru