Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Гипертония может быть ранним признаком деменции Медицина 
Загрузка...
Гипертония может быть ранним признаком деменцииУ пациентов с гипертонией повышается риск развития деменции. К такому выводу пришли ученые Института исследований и здравоохранения (Италия). Кроме того, они выявили, что с помощью МРТ можно видеть признаки поражения головного мозга на ранних стадиях болезни, когда симптомы еще не проявились.

Высокое артериальное давление, перейдя в хроническую форму, приводит к прогрессирующему повреждению различных органов. Известно, что в большинстве случаев развитие болезни Альцгеймера и деменции обусловлено не генетическими особенностями, но постоянным воздействием факторов, ухудшающих состояние сосудов. Лечение деменции обычно начинается только после проявления симптомов заболевания, однако к этому моменту повреждения могут быть слишком значительными, чтобы последствия можно было обратить. Кроме того, отсутствуют методики выявления ранних, незначительных изменений в мозге, которые могут свидетельствовать о повышенном риске деменции. В новой работе ученые применили с этой целью МРТ.

Специалисты оценили состояние здоровья и когнитивную функцию пациентов в возрасте от 40 до 65 лет, наблюдавшихся в центре лечения гипертензии в итальянском институте I.R.C.C.S. На момент исследования у участников не была диагностирована деменция; структурных изменений в мозге также не наблюдалось. Все добровольцы прошли обследование с целью выявления гипертонии и оценки возможных соответствующих повреждений органов. Кроме того, было проведено МРТ-исследование, призванное выявить микроповреждения. Участники также прошли серию тестов на мышление. По результатам обследований оказалось, что у пациентов с гипертензией наблюдались значительные отклонения в трех нейронных путях белого вещества мозга. Их показатели были значительно хуже в тех областях мышления, которые связаны с данными нейронными путями, включая скорость обработки информации, память и соответствующие задания на изучение нового, а также исполнительные функции.

Использование МРТ позволило ученым выявить ранние признаки повреждений головного мозга у пациентов с повышенным артериальным давлением; при этом методы обычной нейровизуализации не предоставляют подобных данных. Поскольку предложенный подход может помочь диагностировать нарушения еще до проявления симптомов заболевания, ученые надеются, что с помощью МРТ можно будет выявлять пациентов, находящихся в группе риска и начинать лечение на ранней стадии болезни.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Пересадка волос: особенности процедуры
Как научиться готовить вкусно
Велосипед как средство для похудения
Коррекция бровей: что нужно знать
Цереброваскулярная болезнь сосудов головного мозга
Как и кому выдается справка 095 у
Как быть всегда привлекательной
Как выбрать кухонную посуду
Критерии выбора медицинского оборудования
Зачем нужна справка в бассейн
Кислородное оборудование в медицине
Качества настоящего мужчины
Пришеечный кариес: симптомы и лечение
Как выбрать фитнес-клуб: полезные советы
Половое воздержание: что нужно знать?
Комплекс неполноценности: как избавиться?
Зуд при беременности: причины и лечение
Особенности выбора парфюмерии в интернет-магазине
Тыква при сахарном диабете: польза и вред
Массажные столы: как правильно выбрать
Радикулярная киста: особенности лечения
Правила личной гигиены


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru