Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Цереброваскулярная болезнь сосудов головного мозга Медицина 
Загрузка...
Цереброваскулярная болезнь сосудов головного мозгаГоловной мозг является важнейшим механизмом, обеспечивающим контроль над множеством процессов в организме человека. Для нормального функционирования этот орган должен получать большое количество кислорода и питательных веществ. При нарастающем нарушении кровообращения нейроны начинают массово отмирать, что становится причиной крайне неблагоприятных последствий для всего организма.

Цереброваскулярная болезнь представляет собой патологическое состояние, характеризующееся органическими изменениями мозговой ткани. Они возникают вследствие проблем с кровоснабжением. Из-за этого клетки мозга не получают в достаточном количестве кислород и иные питательные вещества. Все это становится причиной появления таких изменений, в результате которых появляются когнитивные расстройства или даже может развиться такое серьезное осложнение, как инсульт. Поэтому важнейшая роль отводится диагностике и лечению цереброваскулярной болезни, описанных на странице https://golovnie-boli.com/bolezni-golovnogo-mozga/cerebrovaskulyarnaya-bolezn.html ресурса «Сайт про болезни головы и головного мозга».

Симптоматика

Цереброваскулярная болезнь на начальных стадиях может особо не проявляться. Но симптомы становятся все заметнее с прогрессированием патологии. Среди них наиболее распространены:
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения, шум и боли в голове;
  • периодические нарушения зрения;
  • депрессивные состояния;
  • кратковременные потери сознания.
В наихудших случаях имеют место транзиторные ишемические атаки и инсульты. Эти состояния являются причиной существенного нарушения кровоснабжения мозга, в результате чего нервные клетки гибнут.

Причины болезни

Факторы, которые приводят к ухудшению кровоснабжения мозга, специалисты условно разделили на две группы. Наиболее распространенной причиной проблем становятся атеросклеротические поражения основных кровеносных сосудов организма. На их стенках образуются холестериновые бляшки, соответственно, просвет в них снижается. Из-за этого все органы с возрастом перестают получать необходимое количество кислорода и других необходимых веществ, в том числе и глюкозы. Это приводит к развитию в них изменений и к тому, что со временем может быть диагностирована хроническая цереброваскулярная болезнь.

Второй причиной появления указанных проблем являются воспалительные процессы в церебральных сосудах, которые называются васкулитами. В группу риска входят все те люди, которые подвержены развитию такого заболевания, как атеросклероз. Это больные сахарным диабетом, курильщики, а также те, у кого имеется лишний вес.

Лечение

Статистика показывает, что на начальных стадиях заболевания к медикам обращаются единицы. Многие списывают свои недомогания на непогоду, нехватку витаминов, переутомление. В результате пациенты поступают в стационары с инсультами и ишемическими атаками. Предотвратить это можно, если будет своевременно определена цереброваскулярная болезнь. Лечение, назначенное без задержек, позволит не только облегчить состояние больного, но и снизит риск резких нарушений кровообращения мозга.

Для начала необходимо сдать биохимический и общий анализ крови. Они позволят определить, есть ли риск развития атеросклеротических изменений в сосудах. Помимо анализов, неплохо также сделать ультразвуковую диагностику. С помощью дуплексного и триплексного сканирования можно достоверно оценить состояние сосудов. Используя такой рентгеноконтрастный метод исследования, как ангиография, можно выявить области сужения и закупорки сосудов. С помощью ЭЭГ можно оценить, как функционирует головной мозг. Во время этой процедуры регистрируются изменения электрической активности. Наиболее достоверными и точными методами являются КТ, МРТ или сцинтиграфия. Все эти исследования являются высокотехнологичными. Они предоставляют дополнительную информацию о структурах центральной нервной системы.

Если у вас была диагностирована цереброваскулярная болезнь мозга, то пускать проблему на самотек нельзя. Это состояние требует лечения, иначе осложнений не избежать. Но стоит понимать, что для полноценной терапии необходимо, чтобы больной сам захотел выздороветь. Так, улучшение состояния возможно лишь в том случае, если пациент изменит образ жизни, сбросит лишний вес, откажется от курения и алкоголя. Но, помимо этого, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, какая именно терапия будет оптимальной. Во многих случаях обходятся консервативными методами. Но в ряде ситуаций желательно, чтобы было проведено своевременное хирургическое вмешательство, которое позволит устранить участки сужения сосудов.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
ЭЭГ мониторинг сна: особенности исследования
Выбираем хорошую аптеку
Протезирование дефектов зубных рядов
Как выбрать компрессионный трикотаж
Преимущества натуральной косметики
Как бороться с насекомыми
Пересадка волос в Турции
Контурная пластика губ: особенности процедуры
Никотиновая кислота для роста и укрепления волос
Как бороться со стрессом и оставаться в хорошем настроении
Уход за лицом: полезные советы


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru