Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Причины возникновения дерматитов Медицина 
Загрузка...
Причины возникновения дерматитовЗдоровая кожа человека обладает защитными функциями, но при длительных воздействиях агрессивных веществ или при снижении иммунитета защита кожи снижается, вследствие чего и возникают дерматиты. Причиной контактного дерматита может быть контакт с любым раздражителем: физическим, химическим, биологическим и механическим. В результате сильного раздражения наступает воспалительная реакция кожи, протекающая по типу аллергии или же механически обусловленного воспаления. Степень клинических проявлений зависит от типа раздражителя, времени воздействия на кожу и от ее особенностей.

У лиц с аллергической предрасположенностью в результате контакта с сенсибилизирующими веществами обычно возникает аллергический контактный дерматит. Когда происходит контакт с антигенами, развивается ответная реакция замедленного типа, аллерген вступает во взаимодействие с клетками дермы и вырабатываются комплексы антиген-антитело, то есть иммунная система организма становится гиперчувствительной к данному раздражителю и при повторно контакте с антигеном наблюдается воспалительная реакция кожи. Ответная реакция может наступить сразу после контакта с раздражителем, при последующей встрече или же через 5-7 дней; скорость иммунного ответа и интенсивность проявлений зависят от концентрации антител в крови человека. В основном развивается дерматит на руках как наиболее встречаемый тип. На развитие аллергических дерматитов также влияет наследственная предрасположенность и наличие в анамнезе заболеваний аллергического характера (поллиноз, бронхиальная астма).

У детей раннего и среднего возраста при наличии отягощенного аллергического анамнеза и при нерациональном питании возникает атопический дерматит. Атопический дерматит имеет хроническое течение, даже если диагностирован был всего один эпизод; у людей взрослого возраста при неблагоприятных условиях атопический дерматит может рецидивировать.

Причины возникновения дерматитов

В основе патогенеза дерматитов лежит воздействие экзогенных и эндогенных факторов. К экзогенным относят внешние причины, а к эндогенным – внутренние.

Внешними причинами являются механические воздействия, такие как трение и длительное сдавливание, что приводит к трещинам, потертостям и отечности. Физическое воздействие высоких и низких температур, ультрафиолетовое, радиоактивное и рентгеновское излучение тоже являются провоцирующими дерматит факторами. Причиной дерматитов из-за контакта с химическими веществами являются соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, бытовая химия, боевые отравляющие вещества. Некоторые растения, грибы, бактерии и вирусы тоже вызывают местное воспаление дермы, чаще всего это первоцветы, растения семейства лютиковых, борщевик и ясенец.

Эндогенными факторами, которые снижают защитные функции кожи являются гипо- и авитаминозы, нарушения метаболизма, эндокринные нарушения, такие как болезнь Аддисона и склеродермия. Прием препаратов группы антибиотиков, сульфаниламидов и применение новокаин-содержащих препаратов наиболее часто провоцирует медикаментозный дерматит. Дерматит аллергического характера может возникнуть в результате нарушения режима питания (земляника, шоколад, злоупотребление кофе). Заболевания, при которых отмечается аутоинтоксикация, нередко осложняются дерматитами, которые характеризуются сухостью, шелушением и сильным кожным зудом.

Периоральный дерматит возникает вследствие злоупотребления косметикой, нерационального местного лечения гормональными препаратами, иногда причиной таких дерматитов являются лечебные зубные пасты, которые содержат фтор. Недостаток витаминов А и Е вызывают сухость кожи, что может спровоцировать появление периорального дерматита.

Основными причинами атопических дерматитов является нарушение питания в младенческом возрасте, нарушение питания беременных, наличие отягощенного аллергическими заболеваниями анамнеза и нервно-психические расстройства. Статистические данные по заболеваемости атопическим дерматитом у взрослых подтверждают, что люди астенического телосложения с расстройствами психики по типу тревожно-депрессивных состояний и с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обусловленных низкой ферментативной активностью, дискинезиями и дисбактериозами входят в группу риска.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Ударно-волновая терапия: эффективность применения
Анализ крови новорожденного на генетические заболевания
Причины возникновения дерматитов
Что нужно знать о стоматологической клинике
Особенности лечения эпилепсии
Преимущества доставки еды на дом
Где срочно взять деньги?
Фуга для плитки: выбор и преимущества
Как организовать детский праздник
Гемангиома печени: особенности лечения
Некачественные солнцезащитные очки или их отсутствие - главная причина катаракты


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru