Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Хроническая болезнь почек вызывает деменцию Медицина 
Загрузка...
Хроническая болезнь почек вызывает деменциюХроническая болезнь почек (ХБП) связана с развитием умеренных когнитивных нарушений. К такому выводу пришла профессор Джовамбаттиста Капассо. При этом пациенты с ХБП нередко страдают от депрессий и других психических расстройств.

Связь между дисфункцией головного мозга и прогрессирующим заболеванием почек была впервые отмечена в 1930 году. Тогда эксперты говорили о «диализной деменции» или «уремической энцефалопатии». Позднее было установлено, что пациенты с ХБП нередко страдают от депрессий и других психических расстройств. Но только теперь исследователи выяснили, что умеренные когнитивные нарушения могут присутствовать уже на ранних стадиях ХБП, поражая примерно одного из двух пациентов.

Результаты исследования

В ходе наблюдений специалисты выяснили, что, в отличие от обычной деменции, когнитивные нарушения, связанные с ХБП, могут развиваться практически в любом возрасте и никак не связаны с процессом старения. Эксперименты показали, что гемодиализ не помогает и не останавливает процесс снижения когнитивных функций, поэтому эксперты полагают, что некоторые факторы, например, клиренс средних молекул, неконтролируемый вторичный гиперпаратиреоз и анемия, могут способствовать процессу развития дисфункции мозга. Однако при этом, как показало исследование, трансплантация почки замедляет снижение когнитивных функций. Таким образом, пересадка органа является единственным возможным способом остановки прогрессирования дисфункции мозга.

В то же время, как считает автор работы, отсутствие эффективной стратегии вмешательства и недостаточная информированность врачей приводят к тому, что при госпитализации у пациентов с ХБП уровень когнитивных способностей не проверяется вовсе. Ученые надеются, что новые инструменты в нейробиологии, такие как трактография или двухфотонная микроскопия, помогут лучше изучить когнитивную дисфункцию – это позволит определить стратегию разработки будущего лекарства.

Что такое деменция?

Деменция – это приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга. Может быть следствием одного заболевания или носить полиэтиологический характер (старческая или сенильная деменция). Развивается при сосудистых заболеваниях, болезни Альцгеймера, травмах, новообразованиях головного мозга, алкоголизме, наркомании, инфекциях ЦНС и некоторых других заболеваниях. Наблюдаются устойчивые расстройства интеллекта, аффективные нарушения и снижение волевых качеств.

В настоящее время в мире насчитывается более 35 миллионов пациентов, страдающих деменцией. Распространенность болезни повышается с возрастом. Согласно статистике, тяжелая деменция выявляется у 5%, легкая – у 16% людей старше 65 лет. Врачи предполагают, что в будущем количество больных будет расти. Это обусловлено увеличением продолжительности жизни и улучшением качества медицинской помощи, позволяющей предотвращать летальный исход даже при тяжелых травмах и заболеваниях головного мозга.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Статьи
7 причин обращения к эндокринологу
Что нужно знать о головной боли
Преимущества косметики класса люкс
Как боль в спине меняется со временем
Гаражные ворота: виды и особенности выбора
Лечение адентии зубов
Как исправить глубокий прикус
Доставка продуктов на дом: в чем преимущества
Можно ли пить воду во время тренировки
Функциональные расстройства желудка: причины и лечение
Выбираем женские духи правильно
Коробки КЗНС: особенности и сферы применения
Чем заменить лекарства
Зачем нужна профессиональная дезинфекция помещений
Преимущества использования EXOCAD в стоматологии
Как выбрать велосипед: главные критерии
Перелом корня зуба: тактика лечения
Пероноспороз у растений: признаки и методы борьбы
Главные правила выбора очков


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2019 © healthforma.ru