Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Минздрав РФ заявил о сокращении числа врачей в 55 регионах Медицина 
Загрузка...
Минздрав РФ заявил о сокращении числа врачей в 55 регионах
 
Количество врачей сократилось в 55 регионах Российской Федерации, в некоторых – на 50% и более. Об этом сообщается в справке Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах. При этом общее количество врачей в стране почти не изменилось.

В целом за 2018 год в России был мизерный прирост количества врачей – на 0,07%, или на 404 специалиста в целом на всю страну, до 548 818. В итоге количество врачей в стране не растет, но растет их миграция.

Лидером прироста количества врачей стал Ненецкий автономный округ на 4,5% – с 177 до 185. На втором месте Москва – на 3,5%, с 52 598 до 54 420 врачей.

Врачи переезжают в соседние области, которые предлагают более высокую зарплату, пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Нужно понимать, что в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные", - отметила министр.

Единые профессиональные стандарты по подготовке медработников позволят вузам выпускать более квалифицированных специалистов. Но чтобы привлечь их в первичное звено здравоохранения, нужно существенно поднять зарплаты, считают в ОНФ.

Развитие здравоохранения прежде всего зависит от финансирования отрасли, сказал доктор Леонид Рошаль. В нашей стране оно составляет 3,7% от ВВП. Однако нужно, чтобы этот показатель был как минимум 5%, подчеркнул Рошаль. Он отметил, что ОНФ не раз поднимал этот вопрос, и рассказал, что в некоторых западных странах финансирование здравоохранения достигает даже 10% от ВВП.

"Если вы хотите, чтобы у нас лечили, как там, дайте хотя бы половину от этого показателя", – подчеркнул Рошаль.

Негативная динамика по количеству врачей в 2018 году в первичном звене сравнима по цифрам с общей отрицательной динамикой. Минздрав зафиксировал отток докторов первичного звена в 45 регионах. В антилидерах Калмыкия с уменьшением числа врачей на 5,3% и Чукотка с 5,1%. Также в пятерку попали Еврейская автономная область (минус 5%), Алтай (минус 4,6%) и Костромская область (минус 4,5%).

Как сообщила Скворцова, в первичном звене здравоохранения в 2019 году заняты 305 тыс. врачей, среди них 74 тыс. работают участковыми врачами.

Региональная реформа поликлиник

В начале октября президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения, где Скворцова представила предложения ведомства. До ноября регионы должны были провести ревизию технического состояния и износа больниц, кроме того, они до конца года должны провести анализ кадрового обеспечения первичного звена.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Как выбрать удобное компьютерное кресло
Синдром отличника: что нужно знать
Как правильно отдыхать
Правила идеального отпуска
Идеи для путешествий по Украине
Куда поехать в путешествие
Зубы за 1 день по технологии All-on-4
Тревожные расстройства и способы их лечения
Как устроен человек: системы организма
Массаж с первых месяцев жизни
Женские угги всегда в моде
Китайская травяная косметика
Лечение гепатита С снижает риск развития рака печени
Столовая посуда Luminarc в повседневной жизни
Что влияет на потенцию у мужчины
Подготовка к зимнему уходу за волосами
Фототерапия: виды и этапы процедуры, противопоказания
Как выбрать систему видеонаблюдения
С чего начать лечение витилиго
Как составить букет из живых цветов
Значение зеленого цвета в психологии
Что нужно знать об имплантации зубов
Подбираем солнцезащитные очки ребёнку
Детский массаж при вальгусной деформации стоп
Выбор одежды для беременных и кормящих мам
Эффективность Софосбувира в лечении гепатита С
Как помочь собаке с заболеванием суставов
Лечение алкоголизма в Сочи
Будущее тибетской медицины
Лечение позвоночника: с чего начать


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2019 © healthforma.ru