С коронавирусом люди встречались и раньше: в 2002 году, 2012, а уже потом в 2019-м. Вирус был известен. Ирония судьбы состоит в том, что врачи знали, что придет вирус. Никто не ожидал, что придет именно коронавирус, потому что изначально он не считался очень опасным. Боялись, что произойдет мутация
гриппа.
По словам доктора Мясникова, в будущем ученые прогнозируют появление более опасной инфекции, чем COVID-19. "Сегодня мы говорим, что смертность от коронавируса в среднем 1,4%, хотя это значение весьма условно и зависит от того, от чего мы считаем. Если подсчитать смертность от реального количества инфицированных, то она будет примерно 0,08%. А при той эпидемии, которую мы ждем, смертность может быть до 30%. И уже никакие карантины его не остановят", – пояснил врач.
COVID-19 выдыхается, с каждым новым заболевшим человеком он становится менее заразным. И вакцинирование поможет вернуться к той жизни, которая была до пандемии. Болезнь не удастся убить полностью, но не будет осложнений, перестанут умирать люди. "Коронавирус показал, что мировая система здравоохранения не готова к серьезной пандемии с высоким уровнем смертности", – отметил доктор.
COVID-19: симптомы и лечениеНовая коронавирусная инфекция COVID-19 является респираторной инфекцией с быстрым распространением. Впервые была зафиксирована в декабре 2019 года в г.Ухань (Китай), откуда впоследствии распространилась на Юго-Восточную Азию, страны Европы, Южной и Северной Америки, Россию и СНГ. В марте 2020 года ВОЗ объявила пандемию COVID-19, поле чего многие страны ввели жесткие карантинные меры.
Число инфицированных во всем мире неуклонно увеличивается. Наиболее подвержены заболеванию лица старшего возраста, дети зачастую являются бессимптомными переносчиками возбудителя. Гендерных различий не выявлено.
Симптомы COVID-19Инкубационный период составляет 4-5 суток, может удлиняться до 14 дней. Легкое течение болезни наблюдается у 81% пациентов, критическое течение с высокой летальностью – у 5%. Начало болезни острое, с повышения температуры тела, выраженность которой варьирует от 37,5°C до 39°C и более. Такие симптомы, как лихорадка, озноб, слабость присутствуют более чем у 70% инфицированных лиц.
У половины заразившихся отмечается сухой надсадный кашель, лишь в трети случаев наблюдается присоединение мокроты, постоянные боли за грудиной. Симптомы одышки возникают у 30% пациентов с COVID-19, проявляются нарастающим чувством нехватки воздуха, особенно в горизонтальном положении, приложением дополнительных усилий для вдоха и выдоха.
Окружающие могут заметить втягивание межреберных промежутков, надключичных ямок. Пациенты вынуждены сидеть с опорой на руки, быстро утомляются, дыхание становится шумным, кожа приобретает синюшный оттенок.
Лечение COVID-19Все лица, имеющие симптомы COVID-19, должны соблюдать самоизоляцию, носить маски. Госпитализация показана пациентам с осложненным, тяжелым течением болезни. Больные легкой и средней степени тяжести состояния могут получать амбулаторное лечение с регулярным медицинским мониторингом. Необходима тщательная личная гигиена, полноценное здоровое питание, прием жидкости и симптоматических средств по назначению врача.
Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный, выздоровление занимает от 2-х недель до полутора месяцев. Летальность составляет 2,3%. Специфической профилактики (вакцины) нет. К неспецифическим мерам относят мытье рук с мылом, обработку поверхностей спиртосодержащими веществами, социальное дистанцирование, также самоизоляцию, ношение масок больными и контактными, использование средств индивидуальной защиты медицинскими работниками.