Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

ИВЛ угрожает ковидным пациентам необратимым повреждением нервов Медицина 
ИВЛ угрожает ковидным пациентам необратимым повреждением нервов
 
Использование так называемой прон-позиции (положения на животе) при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у пациентов с COVID-19 может привести к синдрому позиционного сдавления и повреждению периферических нервов. К такому выводу пришли исследователи реабилитационного госпиталя Shirley Ryan AbilityLab в Чикаго и Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета.

Пациенты с новой коронавирусной инфекцией, осложненной острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), нуждаются в инвазивной искусственной вентиляции легких. В отношении таких больных применяется позиционирование на животе, или «prone position». Такое положение направлено на улучшение вентиляции тех участков легких, которые слабо вентилируются в положении лежа на спине и заметно улучшает исходы ОРДС. Больные должны находиться лицом вниз по 12-16 часов в день.

Однако спасительная прон-позиция, по данным нового исследования, может привести к необратимому повреждению периферических нервов и инвалидности. Согласно представленным в исследовании данным, от 12% до 15% тяжелобольных страдает от очагового или мультифокального повреждение периферических нервов, связанного с прон-позицией при ковид-ассоциированном ОРДС. В пересчете на цифры – это тысячи пациентов по всему миру.

При этом больные без COVID-19, находящиеся на ИВЛ в этом положении, реже получают какие-либо повреждения нервов. По мнению ученых, невропатии являются результатом снижения кровотока из-за гиперкоагуляции и воспаления.

Серьезность таких травм была сильно недооценена, поскольку после отключения от ИВЛ все пациенты испытывают общую слабость из-за длительного нахождения в постели. Однако у ковидных пациентов наиболее частыми травмами являлись невропатия лучевого нерва (свисающая кисть), невропатия малоберцового нерва (свисающая стопа), замороженное плечо. У некоторых пациентов имелось сразу четыре очага повреждения нервов, что вынуждало их использовать для передвижения инвалидное кресло, ходунки или трость.

В ряде случаев терапевтическая стимуляция нервов помогала восстановить чувствительность конечностей. Однако у многих ковидных пациентов имеются заболевания, такие как сахарный диабет, которые препятствуют регенерации нервов, поэтому у них меньше шансов на полное восстановление функции.

Чтобы предотвратить повреждение нервов у вентилируемых больных с COVID-19, ученые предложили модифицировать протоколы положения пациентов, в частности, размещать дополнительные прокладки под локтевыми и коленными суставами, которые испытывают наибольшее давление в прон-позиции.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Дистилляторы воды: устройство и особенности выбора
Пластика век: возможности эстетической хирургии
Плоскостопие у детей: причины и лечение
Преимущества частного дома перед квартирой
Почему ребенок часто болеет?
Игровые онлайн автоматы у истоков
Продукты, которых нет в рационе гастроэнтерологов
Бюстгальтеры - краткий гид по фасонам и стилям
Правильный ремонт квартиры: полезные советы от АСК Триан
5 правил выбора своего аромата
Компании Сбербанк, Роснефть и другие переводят сотрудников на удаленку из-за эпидемиологической ситуации
Массаж с выездом на дом
Женский алкоголизм: симптомы и лечение
Чем полезно мясо - 5 научных фактов
Избавляемся от детского запора с помощью массажа
Где заказать корейскую косметику недорого и быстро
Преимущества каршеринга
Какие возможности открывает моя страница Фейсбук
5 шагов приготовления вкусных блюд
В чем преимущества купонов КФС


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2020 © healthforma.ru