Во Всемирной организации здравоохранения сообщили о том, что коронавирус продолжит мутировать. С таким заявлением выступила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Мария Ван Керкхове.
Руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны оперативно делиться с ВОЗ и другими государствами информацией об обнаружении новых штаммов COVID-19. Он обратил внимание на то, что организация работает с учеными всего мира, чтобы понять, как меняется инфекция. В 2021 году мир обязательно столкнется с новыми вариантами COVID-19.
Ранее сообщалось, что
новые штаммы коронавируса были обнаружены в Великобритании и ЮАР. Они активно распространяются по всему миру, невзирая на то, что страны приостановили пассажирское сообщение с этими государствами. 28 декабря стало известно, что мутацию COVID-19 выявили в Финляндии, недалеко от российского Выборга.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о том, что "британский" штамм коронавируса обнаружен уже в 41 стране.
Первоначально вариант VOC-202012/01 был обнаружен на территории Великобритании. По состоянию на 5 января 2021 года этот штамм в небольшом количестве случаев был обнаружен в еще 40 странах / территориях / областях в пяти из шести регионов ВОЗ.
Об обнаружении в Соединенном Королевстве новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 стало известно в середине декабря 2020 года. Ранее представители министерства здравоохранения ЮАР сообщили: генетикам удалось выявить новую для страны мутацию коронавируса COVID-19. Штамм получил название 501.V2.
Напомним,
проанализированы все штаммы коронавируса в России. Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов заявил, что штаммы коронавируса, циркулирующие в России, значительных изменений не имеют. По его словам, новый коронавирус постоянно изменяется, как и любой другой РНК-содержащий вирус, накапливая свои генетические мутации, изменения при репликации.
В ходе исследований выяснилось, что повышенной угрозы для человечества нет. "За весь период специалистами Центра было выявлено более 1 400 различных нуклеотидных замен в российских изолятах нового коронавируса, но большинство из них не представляют каких-либо значимых изменений", – пояснил Максютов.
Он отметил, что изменения нового коронавируса в целом очень ограниченные. "Большинство штаммов нового коронавируса не отличаются друг от друга более чем на 30 нуклеотидных замен. При геноме в 30 тысяч нуклеотидов – это всего одна десятая процента".