Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

У переболевших коронавирусом иммунитет держится 7-8 месяцев

Медицина 
У переболевших коронавирусом иммунитет держится 7-8 месяцев
 
По словам министра здравоохранения России Михаил Мурашко у переболевших коронавирусом иммунитет держится в течение семи-восьми месяцев. Ранее эксперты отмечали, что иммунитет у вакцинированных должен держаться в течение полугода минимум.

"Мы контролируем с помощью наших информационных систем и стойкость иммунитета, и мы видим, что пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, на протяжении где-то семи-восьми месяцев сохраняют стойкий иммунитет", – пояснил министр. По его словам, наблюдения продолжаются.

Также, по словам Мурашко, важно контролировать циркуляцию вируса в России.

"Сегодня по заданию министерства здравоохранения идет контроль у пациентов, страдающих коронавирусной инфекцией, генетического разнообразия циркулирующего на территории РФ коронавируса", – сказал министр. Это позволяет отслеживать новые штаммы коронавируса. С этой точки зрения, по словам Мурашко, ситуация достаточно стабильная.

Ранее эксперты отмечали, что иммунитет у вакцинированных должен держаться в течение полугода минимум.


Согласно данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, уровень заболеваемости COVID-19 в стране продолжает снижаться. По информации на вторник, 26 января, число заболевших за минувшие сутки составило 18 241 человек.

Даже с антителами можно повторно заразиться коронавирусом

Если у человека есть антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, он может заразиться новой инфекцией ещё раз. Китайские врачи описали несколько таких случаев. Это, конечно, не повод отказываться от вакцинации. Но это означает, что даже при наличии антител следует соблюдать меры индивидуальной защиты.

Китайские врачи наблюдали повторное инфицирование у шести пациентов, выздоровевших от COVID-19. ПЦР-тесты показали, что в крови добровольцев после недолгого отсутствия вновь появился коронавирус. И это был не тот штамм патогена, которым они заразились в первый раз. Это доказывает, что как минимум в этих шести случаях речь идёт именно о повторном заражении, а не о том, что вирус затаился где-то в организме и атаковал снова. Интервал между выздоровлением и реинфекцией составил от 19 до 57 дней.

Вновь заболевшие пациенты имели типичные симптомы: высокую температуру и поражение лёгких. При этом ни по тяжести и длительности симптомов, ни по вирусной нагрузке второй эпизод заболевания не был легче первого.

Важно, что у пяти из шести повторно заразившихся пациентов в крови имелись антитела к S-белку коронавируса. Поясним, что патоген использует этот белок для проникновения в клетки. Антитела блокируют его и не позволяют вирусу внедриться в клетку.

У трёх пациентов уровень антител был довольно высоким, и по крайней мере у двух антитела эффективно боролись как с прежним, так и с новым штаммом коронавируса. Но всё это не спасло их от заражения.

Теоретически имеющиеся антитела должны нейтрализовать коронавирус ещё до развития симптомов заболевания. И даже если уровень антител у перенесшего болезнь человека уже снизился до нуля, иммунные клетки памяти должны быстро "вспомнить", как производить нужные антитела, и не допустить заражения. Однако, как выяснилось, с COVID-19 это срабатывает не всегда.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Современное лечение рака легких 4 стадии
Заказ дистиллированной воды в Санкт-Петербурге
Псориаз ногтей: причины и лечение
Кому подойдут онлайн-консультации с психологом
Акклиматизация у детей: что нужно знать
Польза натурального шоколада ручной работы
Одежда для художественной гимнастики
Использование сукна и его виды
Стильные и красивые ювелирные украшения
Польза детского массажа
Лучшие фильмы для изучения английского
Уничтожение мокриц
Коктейль из лекарств и грейпфрута может быть смертельным
Ultrasound during pregnancy: pros and importance
Как отдыхать в пандемию: полезные советы
Ротацизм: причины и коррекция
Базовый набор для маникюра
Зачем бежать марафон: 3 основные причины
Виды медицинских стеллажей
Медицинская книжка: кому нужна и как оформить в 2021 году
Надувная мебель: разновидности и критерии выбора
Отдых в Шарм-Эль-Шейхе: экскурсии и рыбалка
Методы лечения изжоги
Как стать веб-дизайнером
Дезинфекция дачного домика
Массаж ног как средство общего оздоровления организма и источник неиссякаемого удовольствия
Реабилитация после операции: вызов психиатра на дом
Доставка воды в Петербурге - в чём преимущества
Какие есть возможность сэкономить на похоронах
Почему выбирают Альфа-Форекс
Как подготовиться к марафону зимой


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru