
Один из ведущих научных журналов мира The Lancet высоко оценил итоги третьей фазы клинических испытаний российской вакцины "Спутник V". Согласно международным стандартам, именно эта фаза испытаний даёт полную информацию о безопасности и эффективности препарата.
По данным исследователей, эффективность "Спутника V" против COVID-19 составляет 91,6%, что намного превышает уровень защиты по сравнению с иностранными аналогами (Sinopharm – 79,3%, AstraZeneca – 62,1%, Sinovac – 50,4%).
Действенность отечественной вакцины для людей старше 60 лет составила 91,8% и статистически не отличалась от данных, полученных в группе добровольцев 18-60 лет.
Отмечается, что препарат предоставляет стопроцентную защиту от тяжелого течения коронавирусной инфекции. При этом уровень антител у тех, кто привился "Спутником V", в 1,3-1,5 раза больше, чем у переболевших. Кроме того, отсутствуют нежелательные побочные явления, такие как сильные аллергические реакции.
Специалисты The Lancet также подчеркнули, что "Спутник V" является одной из самых недорогих вакцин в мире: стоимость одного укола составляет менее 10 долларов (порядка 750 российских рублей). При этом препарат очень удобно перевозить, поскольку температура хранения вакцины составляет +2°…+8°.
"Спутник V", который Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало в августе 2020 года, стал первой в мире зарегистрированной вакциной против COVID-19. Его разработал на платформе аденовирусных векторов человека Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
В данное время "Спутник V" уже зарегистрирован в 16 странах мира и активно используется в России для вакцинации всех желающих.
Париж отреагировал на публикацию The Lancet о "Спутнике V"
Президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал статью научного журнала The Lancet о российской вакцине "Спутник V" против коронавируса. Отвечая на вопросы экспертов исследовательского центра Атлантического совета, он заявил, что благодаря этой публикации теперь есть больше информации о том, что касается "Спутника V" и готовности России зарегистрировать его в Европе.
В свою очередь ученые из Южно-Африканской Республики считают убедительными и впечатляющими результаты третьей фазы клинических испытаний "Спутника". Южноафриканские специалисты поместили вакцину "Спутник" в группу наиболее эффективных прививок от ковида, куда также входят вакцины Pfizer и Moderna.
Немецкая газета Die Welt сравнила создание вакцины с запуском в космос первого спутника в 1957 году
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" смогла технически удивить Запад впервые с 1957 года. Об этом заявил журналист Жак Шустер в статье для газеты Die Welt. Он сравнил препарат с запуском СССР в космос первого искусственного спутника Земли.
Журналист обратил внимание на то, что вакцина от COVID-19, рано поступившая на рынок, показала следующее: Россия представляет собой большее, чем "Верхняя Вольта с ракетами".
Шустер отметил, что публикация в журнале The Lancet о вакцине доказала ее высокую эффективность. Это, по мнению журналиста, оправдывает решение использовать препарат до обнародования окончательных данных о нем.
2 февраля один из ведущих научных журналов мира The Lancet опубликовал материал, в котором высоко оценил эффективность "Спутника V". Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что приветствуют появившиеся данные.