Разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" эффективна против британской, южноафриканской и бразильской мутаций вируса. В настоящее время вакцинация продолжается по всей стране.
Пептиды, входящие в состав российской вакцины, в высокой степени консервативны и разнообразные мутации COVID-19 не затрагивают эпитопы, выбранные для
"ЭпиВакКороны".
Отмечается, что специалисты "Вектора" постоянно отслеживают все мутации коронавирусной инфекции, которые могли бы повлиять на эффективность вакцины.
Ситуация с COVID-19 в России
За последние сутки в России выявлено 13 447 новых случаев коронавируса. Это немногим больше, чем накануне, но все равно сопоставимо с серединой октября. 11 процентов инфицированных – бессимптомные. Больше всего заболевших по-прежнему в Москве – чуть менее двух тысяч, в Петербурге – больше тысячи.
По всей стране продолжается вакцинация. 18 февраля начались международные клинические исследования вакцины "Спутник Лайт". Российская часть пройдет на базе десяти городских поликлиник в Москве. Как обстоит ситуация с коронавирусом в стране?
"Спутник Лайт" в основном предназначен для зарубежных рынков, а также для того, чтобы быть дополнительным компонентом для других вакцин с целью повышения их эффективности, в том числе против мутаций. Такое исследование сейчас ведется с AstraZeneca, где фактически "Спутник Лайт" будет выступать как некий дополнительный компонент лекарства, чтобы повысить ее эффективность, - пояснил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Насколько российские вакцины "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" эффективны против мутаций коронавируса, сейчас изучает новосибирский центр "Вектор". Южноафриканского штамма у ученых пока нет, а вот против британской мутации, обнаруженной в начале декабря, более контагиозной, а, значит, опасной, вакцина работает.
Но есть данные и менее обнадеживающие – это уже о самом коронавирусе. Очередное исследование сделано в Британии, где и свирепствует новый штамм. Вирус поражает не только сердце, желудок и легкие, как было установлено раньше. В зоне риска мозг. Одним из самых тяжелых последствий коронавируса становится многомесячное истощение организма и мозговой туман, как образно описали ученые туманного Альбиона новое малоизученное осложнение.