Во Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что впервые за семь недель зарегистрирован рост случаев заболевания коронавирусом. Больше всего заболевают в Европе, Южной и Северной Америке, Восточном Средиземноморье, а также Юго-Восточной Азии. Гендиректор ВОЗ Гебрейесус считает, что это вызывает не удивление, а разочарование.
В настоящее время специалисты ВОЗ выясняют, с чем связан рост заболевших. Возможно, на это повлияли такие факторы, как смягчение ограничений, циркуляция различных штаммов, потеря бдительности у людей.
Гендиректор ВОЗ обратил внимание на следующее: вакцины спасают жизни, но полагаться только на них не стоит.
Университет Джонса Хопкинса в понедельник, 1 марта, обнародовал мировую статистику по коронавирусу. Общее количество заболевших составляет свыше 114 миллионов случаев.
Вторая волна в России не закончилась
Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила о том, что вторая волна коронавируса в стране не закончилась. При этом статистика заболеваемости идет на спад.
Вуйнович указала на то, что в некоторых государствах по-прежнему серьезная ситуация с
COVID-19. Где-то статистика идет на подъем. В связи с тем, что в России по-прежнему есть риск заболеть коронавирусом, представитель ВОЗ призвала граждан соблюдать меры предосторожности.
Москва сохраняет лидерство по числу новых заражений коронавирусом
В России за сутки коронавирусом COVID-19 заразились 11359 человек. Скончались от последствий болезни 379 пациентов. Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 12391 человек, сообщили в воскресенье в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
Наибольшее число новых случаев COVID-19 фиксируется в Москве – 1737. В столице умерли 48 пациентов. Справились с болезнью – 1819. Прирост новых случаев, согласно данным штаба, составил 0,18 процента.
С начала пандемии в России коронавирусом заразились 4246079 человека. 86122 – умерли. 3811797 пациентов выздоровели.
Ранее,
ученые назвали признаки суперраспространителей COVID-19. В ходе исследования установлено, что 18% пациентов с коронавирусом ответственны за 80% передач вируса.
Исследователи изучили показатели 194 пациентов с COVID-19 и сравнили их с данными экспериментальных исследований приматов с коронавирусом. Ученые считают, что в зависимости от возраста, массы тела и стадии заболевания, количество выдыхаемых частиц, содержащих вирус, сильно различается.
Согласно проведенным исследованиям, суперраспространителями коронавируса чаще всего становятся пожилые люди с избыточной массой тела. Такие пациенты выдыхают в три раза больше частиц аэрозоля, содержащих вирус, чем пациенты других возрастных групп.