Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

Новая вакцина от малярии показала высокую эффективность

Медицина 
Новая вакцина от малярии показала высокую эффективность
 
Малярия – это опасное заболевание, вызываемое паразитами, которые передаются человеку через укусы насекомых, в частности самок комаров рода анофелес. По данным ВОЗ, 229 миллионов человек заболели малярией только в 2019 году, и в том же году 409 тысяч умерли от этой болезни. Ещё ужаснее тот факт, что почти 70% умерших были детьми в возрасте до пяти лет.

Абсолютное большинство случаев заражения малярией приходится на Африку. Малярия является одной из главных причин детской смертности в африканских странах.

Для борьбы с этим страшным заболеванием учёные уже много лет разрабатывают вакцины, но ни одному препарату ещё не удалось показать в клинических испытаниях эффективность выше 75%: это порог, установленный ВОЗ для вакцин, предназначенных для массового применения.

Почему исследователям долго не удавалось создать эффективную вакцину от малярии?

Вакцину от нового коронавируса разработали фактически за год, почему же годами исследователям не удаётся создать эффективную вакцину от малярии? Дело в том, что у малярийного плазмодия, вызывающего это заболевание, гораздо больше генов, и он больше склонен к мутациям, чем вирус SARS-CoV-2. Поэтому разработка эффективной вакцины от малярии технически сложнее и заняла гораздо больше времени.

В результате десятилетий проб и ошибок в 2019 году учёные завершили масштабные испытания первой в мире вакцины от малярии. В рамках национальных программ иммунизации вакцину под названием RTS,S получили более миллиона детей из Ганы, Кении и Малави. Однако RTS,S показала лишь 50%-ную эффективность в борьбе с заболеванием. Этого было недостаточно, чтобы получить одобрение ВОЗ для начала более массовой вакцинации этим препаратом.

Но разработчики вакцины во главе с исследователями из Оксфордского университета не опустили руки. В том же году они приступили к фазе IIb клинических испытаний доработанной версии вакцины R21/MM. Она почти не отличается от своей предшественницы, учёные лишь использовали другой адъювант – вещество, усиливающее иммунный ответ при введении вакцины.

Долгожданный успех

Исследование проводилось в небольшой местности в Буркина Фасо. В нём приняли участие 450 детей в возрасте от 5 до 17 месяцев. Их разделили на три группы: двум группам вводили вакцины в разной дозировке, а третья, контрольная группа, получила вакцину от бешенства. Исследование проводилось с мая по август 2019 года, задолго до ожидаемого пика заболеваемости малярией.

После 12 месяцев наблюдения исследователи сообщают о том, что эффективность вакцинации в группе, получившей большую дозу препарата, составила целых 77%, а во второй группе – 71%.

Серьёзных побочных эффектов вакцинации обнаружено не было, поэтому фазу IIb продлили ещё на год для ревакцинации маленьких участников перед очередным сезоном заболеваний.

Теперь исследователи активно готовятся к третьей, более масштабной, фазе клинических испытаний, в которой должны принять участие уже около 5 тысяч африканских детей.

"Эти новые результаты оправдывают наши высокие ожидания от потенциала этой вакцины. Насколько нам известно, это первая вакцина от малярии, которая достигла поставленной ВОЗ цели по эффективности в 75%, – пояснил соавтор работы профессор Эдриан Хилл (Adrian Hill) из Оксфордского университета. – При поддержке нашего коммерческого партнёра Института сыворотки (Serum Institute) в Индии, который планирует выпускать по меньшей мере 200 миллионов доз вакцины в год, эта вакцина может серьёзно повлиять на общественное здравоохранение, если будет одобрена".

Результаты исследования были опубликованы на сайте препринтов издания The Lancet. Соответственно, работа пока не прошла проверку сторонними экспертами.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как одеваться зимой, чтобы было тепло и стильно
Что грозит за продажу немаркированных лекарств и товаров с 1 декабря 2021 года
Что такое ассистанс в страховании
6 отличий профессиональной косметики для волос от обычной
С чего начать поиск няни через агентство
Показания к имплантации зубов
Средства от аллергии для детей в аптеке Farmani
Гель Витиколор - прекрасная маскировка очагов депигментации кожи
Синдром сухого глаза: причины и лечение
4 причины попробовать корейскую косметику
Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Авокадо способно помочь женщинам в борьбе с опасным жиром
Методы лечения дисбактериоза кишечника
Качественная стоматология в Иркутске: услуги "Клиники Доктора Лютикова"
Вещи, от которых стоит воздержаться при взлёте и посадке самолёта
Как сохранить здоровье глаз: советы офтальмологов
Методы лечения аневризмы подколенной вены
Гипоплазия яичников: симптомы и лечение
Как выбрать сковороду-гриль?
Признаки глаукомы и методы лечения
Лазерная коррекция зрения: преимущества процедуры
Возможности современной хирургии
Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов
Виды дерматологических аппаратов от компании KOSMO DOM
Как выбрать продукцию для здоровья и красоты: возможности и полезные советы
Таблетки Пантогам 250 мг головному мозгу можно помочь!
Как заказать лекарства из Германии
Как охладить комнату без кондиционера
Имеет ли кредитор право самостоятельно менять дату платежей? Видео, рекомендации и отзывы
Современное лечение рака легких 4 стадии


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru