Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

Риск смертности от ковида вырос на 132%

Медицина 
Риск смертности от ковида вырос на 132%
 
Появление дельта-штамма коронавируса увеличило риск летального исхода у пациентов с COVID-19 на 132 процента. Об этом сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава РФ, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ "НМИЦ ФПИ" Владимир Чуланов. У дельта-штамма "особенные свойства", он распространяется быстрее ранее циркулировавших штаммов и имеет более высокую патогенность.

Из-за более тяжелых форм течения ковида вероятность госпитализации пациентов возрастает на 108 процентов, а риск летального исхода возрастает на 132 процента. При этом с увеличением доли вакцинированных от коронавируса граждан генетическое разнообразие циркулирующих штаммов снижается, говорит инфекционист. Это означает и уменьшение риска появления вариантов коронавируса с более неблагоприятными свойствами.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора опубликовал фото дельта-штамма коронавируса COVID-19. Ультратонкие срезы клеток вируса, искусственно выращенного на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки, сняли на камеру электронного микроскопа.

Срезы клеток, залитых в эпоксидные смолы, окрашены по стандартной методике пробоподготовки для электронной микроскопии. По данным ВОЗ, индийский штамм коронавируса – "дельту" – выявили в октябре 2020 года. Он получил название B.1.617.

"Дельту" отличают сокращенный инкубационный период и повышенная нагрузка на организм человека. Удлинился и период его выведения из организма – это делает более трудным определение момента выздоровления его носителя.

Главные симптомы, характерные для "дельты":
  • головная боль,
  • насморк,
  • боль в горле,
  • высокая температура.
Обоняние обычно не пропадает, кашля нет. По словам специалистов, для этой разновидности коронавируса характерны также боли в животе, рвота и обильные выделения из носа, как при риновирусе. Возможны быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния.

Дельта-штамм ковида стал доминирующим в мире – на 19 октября 2021 года он обнаружен в 193 государствах и территориях. В России первые единичные случаи его выявления были зарегистрированы в апреле 2021 года, а в сентябре этот вариант нового коронавируса составил 97 процентов всех мутаций, секвенированных в стране.

Заболеваемость в России еще не достигла пика

Россия еще не достигла пика четвертой волны коронавируса. Дальнейшее распространение COVID-19 будет зависеть от вакцинации жителей, считает главный внештатный специалист по неинфекционным болезням Минздрава России, профессор Владимир Чуланов.

Высокая заболеваемость и смертность с последние недели, связаны со штаммом "дельта". Он в разы агрессивнее по сравнению с первоначальным "уханьским" штаммом.

"Для пациентов, инфицированных вариантом "дельта", риск госпитализации увеличивается на 108%, риск поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии – на 234%, а риск смерти – на 132% по сравнению с диким вариантом SARS-CoV-2. Такие данные приводятся в канадском исследовании, опубликованном в июле этого года", – сказал Владимира Чуланова.

Повышенная смертность от COVID-19 связана с нарушением мер эпидемиологической защиты, в том числе привитыми гражданами, и эпидемию можно остановить только по достижении уровня охвата вакцинацией в 80 процентов. Также врач отметил агрессивное действие штамма "дельта" на детей и подростков. Если предыдущие варианты ковида они переносили бессимптомно и легко, то сейчас дети не просто заболевают, а переносят тяжело, и госпитализации происходят в разы чаще.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как одеваться зимой, чтобы было тепло и стильно
Что грозит за продажу немаркированных лекарств и товаров с 1 декабря 2021 года
Что такое ассистанс в страховании
6 отличий профессиональной косметики для волос от обычной
С чего начать поиск няни через агентство
Показания к имплантации зубов
Средства от аллергии для детей в аптеке Farmani
Гель Витиколор - прекрасная маскировка очагов депигментации кожи
Синдром сухого глаза: причины и лечение
4 причины попробовать корейскую косметику
Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Авокадо способно помочь женщинам в борьбе с опасным жиром
Методы лечения дисбактериоза кишечника
Качественная стоматология в Иркутске: услуги "Клиники Доктора Лютикова"
Вещи, от которых стоит воздержаться при взлёте и посадке самолёта
Как сохранить здоровье глаз: советы офтальмологов
Методы лечения аневризмы подколенной вены
Гипоплазия яичников: симптомы и лечение
Как выбрать сковороду-гриль?
Признаки глаукомы и методы лечения
Лазерная коррекция зрения: преимущества процедуры
Возможности современной хирургии
Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов
Виды дерматологических аппаратов от компании KOSMO DOM
Как выбрать продукцию для здоровья и красоты: возможности и полезные советы
Таблетки Пантогам 250 мг головному мозгу можно помочь!
Как заказать лекарства из Германии
Как охладить комнату без кондиционера
Имеет ли кредитор право самостоятельно менять дату платежей? Видео, рекомендации и отзывы
Современное лечение рака легких 4 стадии


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru