Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

Что известно о новом штамме коронавируса "Омикрон"

Медицина 
Что известно о новом штамме коронавируса Омикрон
 
В ЮАР, Ботсване и некоторых других африканских стран выявили новый штамм коронавируса B.1.1.529. А 26 ноября 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала эту мутацию вызывающей озабоченность и обозначила его греческой буквой "омикрон". Новый штамм коронавируса выявили уже в девяти странах. Среди них – Великобритания, Германия и Италия. В Австрии и Нидерландах пока лишь подозревают первые случаи заражения вариантом "омикрон". Великобритания и Израиль тем временем ужесточают ковид-ограничения.

Чем опасен "омикрон"?

Как поясняют эксперты, буквенное обозначение получают не все штаммы, а только клинически значимые. 29 ноября ВОЗ обнародовала доклад, в котором вероятность распространения этой мутации в мире характеризуется как очень высокая. Это чревато серьезными вспышками заболеваемости, указали в организации.

Первые заразившиеся этим штаммом уже выявлены в Европе: Бельгии, Великобритании, Германии, а также в Израиле. Последний в этой связи закрыл государственные границы. Штамм обнаружен и в Италии: местный минздрав заявил, что "омикрон" обладает огромной способностью к распространению – она выше, чем у "дельты".

Именно "дельта", по данным российских экспертов, превалирует на территории нашей страны. В Роспотребнадзоре заявили, что "омикрона" в РФ пока нет, но профилактические меры усиливаются.

Тревогу вызывает то, что "омикрон" могут подхватить и полностью вакцинированные люди, и те, кто уже переболел коронавирусом. В ВОЗ отмечают, что пока нет данных, отличаются ли симптомы в случае заражения этим штаммом от симптомов при заболевании другими. Хотя, врачи рассказывают, что их пациенты с "омикроном" не теряют обоняние и вкусовые ощущения, но испытывают слабость и отмечают повышенную температуру. Впрочем, наблюдаются и стандартные проявления болезни: частый кашель и чихание.

Что касается вакцин, то они должны быть эффективны и против "омикрона", по крайней мере, они помогут избежать тяжелого течения болезни. Как ранее рассказали в научном центре "Вектор" (разработчик вакцины "ЭпиВакКорона"), вакцина будет так же эффективна против "омикрона", как и против "дельты". В НИЦ имени Гамалеи призвали соблюдать известные меры профилактики: ношение маски, вакцинация и своевременная ревакцинация.

Американские ученые тем временем заявляют, что модифицировать вакцину под новый штамм несложно. В частности, об этом сообщил главный инфекционист США.

Смертей, связанных с "омикроном", в мире пока не выявлено.

Получить более точные данные об "омикроне" ученые планируют в течение ближайших недель.

"Спутник" от "омикрона" выпустят в феврале 2022 года

В Центре имени Гамалеи уверены в эффективности вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт" против штамма коронавируса "омикрон". Как заявляют разработчики, обе эти вакцины нейтрализуют новый штамм "омикрон".

При этом глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что Центр уже начал положенную по протоколу адаптацию вакцин к новому штамму.

По оценке РФПИ, "несколько сотен миллионов бустеров "Спутника" против "омикрона" могут быть выведены на международный рынок уже к 20 февраля 2022 года, а в 2022 году могут быть доступны более 3 миллиардов доз". Таким образом, российский препарат против нового штамма будет выведен на рынок раньше иностранных аналогов.

Ранее стало известно, что на фоне появления нового штамма американская фармацевтическая компания Pfizer также приступила к разработке новой вакцины от коронавируса. Как заявил глава компании Альберт Бурла, препарат может быть создан менее чем за 100 дней. Уже сделана матрица ДНК – первая часть процесса разработки.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как одеваться зимой, чтобы было тепло и стильно
Что грозит за продажу немаркированных лекарств и товаров с 1 декабря 2021 года
Что такое ассистанс в страховании
6 отличий профессиональной косметики для волос от обычной
С чего начать поиск няни через агентство
Показания к имплантации зубов
Средства от аллергии для детей в аптеке Farmani
Гель Витиколор - прекрасная маскировка очагов депигментации кожи
Синдром сухого глаза: причины и лечение
4 причины попробовать корейскую косметику
Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Авокадо способно помочь женщинам в борьбе с опасным жиром
Методы лечения дисбактериоза кишечника
Качественная стоматология в Иркутске: услуги "Клиники Доктора Лютикова"
Вещи, от которых стоит воздержаться при взлёте и посадке самолёта
Как сохранить здоровье глаз: советы офтальмологов
Методы лечения аневризмы подколенной вены
Гипоплазия яичников: симптомы и лечение
Как выбрать сковороду-гриль?
Признаки глаукомы и методы лечения
Лазерная коррекция зрения: преимущества процедуры
Возможности современной хирургии
Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов
Виды дерматологических аппаратов от компании KOSMO DOM
Как выбрать продукцию для здоровья и красоты: возможности и полезные советы
Таблетки Пантогам 250 мг головному мозгу можно помочь!
Как заказать лекарства из Германии
Как охладить комнату без кондиционера
Имеет ли кредитор право самостоятельно менять дату платежей? Видео, рекомендации и отзывы
Современное лечение рака легких 4 стадии


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru