Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Хурма: польза и вред Питание и здоровье 
Загрузка...
Хурма: польза и вредХурма – это оранжевый плод с мясистой мякотью деревьев семейства Эбеновых. Фрукт появляется на наших столах с наступлением холодов. Сладкий вяжущий вкус хурмы мало кого может оставить равнодушным. Между тем, существует несколько видов плодов хурмы, и вкус между ними не похож друг на друга, которые имеют богатый состав и множество полезных свойств.

Состав хурмы

Химический состав хурмы характеризуется наличием

витаминов:

В1 - 0,02 мг;
РР - 0,3 мг;
Бэта-каротин - 1,2 мг;
В2 - 0,03 мг;
РР - 0,2 мг;
Е - 0,5 мг;
А - 200 мкг;
С - 15 мг;

макроэлементов:

натрий - 15 мг;
кальций - 127 мг;
фосфор - 42 мг;
магний - 56 мг;
калий - 200 мг;
микроэлементов - они представлены в плодах железом (2,5 мг).

Калорийность. Пищевая ценность 100 гр. хурмы содержит:

Белки - 0,5 гр - 1,1% от ежедневной нормы;
Углеводы - 15,3 гр - 6,2%;
Пищевые волокна - 1,6 гр - 8%;
Жири - 0,4 гр - 0,7%;
по 0,1 гр насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, органических кислот;
15,3 гр ди- и моносахаридов.

На 100 грамм свежей хурмы приходится 0,6 гр золы и 81,5 гр воды, а калорийность продукта составляет 67 кКал.

Полезные свойства хурмы

1. Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, который является натуральным антиоксидантом, препятствует старению клеток кожи, образованию морщин, защищает кожу от свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды. Бета-каротин необходим для нормальной работы зрительной функции организма, укрепляет глазную мышцу. Особенно бета-каротином богата хурма шарон, польза и вред которой несоизмеримы, так как «Шарон» содержит больше бета-каротина чем продукты-чемпионы сладкий перец и помидоры.

2. Присутствующие в хурме моносахариды благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, активно питают её. Поэтому хурма показана к употреблению больным с проблемами в области сердечно-сосудистой системы. Гипертоники, люди, страдающие анемией также должны обязательно включать хурму в свой рацион.

3. Спелая хурма содержит высокое содержание витамина С (до 55%), что делает её самым настоящим профилактическим средством в период простудных заболеваний и ОРВИ. Витамин С помогает иммунитету бороться с вирусами, защищая клетки от проникновения вредоносной инфекции.

4. Польза и сред хурмы определяются также внушительным количеством необходимых для человека микроэлементов:
  • йод (имеет дезинфицирующее и антисептическое свойство, необходим для полноценной работы щитовидной железы);
  • магний (жизненно важный элемент для человека, находится во всех тканях и помогает нормально функционировать клеткам организма, спазмолитик, используется при лечении болезней кардиологии, гастроэнтерологии и др.);
  • железо (входит в состав гемоглобина, необходимо при анемии, участвует в таких процессах организма, как синтез ДНК);
  • калий (необходим при физическом истощении, для нормальной работы мускулатуры - скелетной и сердечной, профилактика острой невралгии и др.)
5. Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом. Чтобы вывести из организма накопившиеся соли натрия, необходимо съесть 2-3 спелых хурмы в сутки, дополняя обильным горячим питьем: молоко, чай (к примеру очень полезен имбирный чай).

6. В хурме содержатся натуральные антидепрессанты: фруктоза и глюкоза. Поэтому если вас одолела тоска и депрессия, обязательно включить в свое ежедневное питание несколько плодов сочной хурмы.

7. Несмотря на немалое содержание сахара в плодах хурмы, они совершенно не повышают гликемический индекс крови. Это значит, что людям, больным сахарным диабетом, совершенно спокойно можно лакомиться хурмой. А совсем небольшая калорийность плода - около 60 ккал - порадует людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Хурма не даст вам поправиться, поэтому можно есть её без опаски. Но, разумеется, в разумных пределах.

Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления её в пищу, в количестве, не превышающем допустимые нормы. Не стоит съедать в сутки более четырех плодов свежей хурмы. Если же вы лакомитесь хурмой в сушеном виде, то пределом будет количество в 20 штук (сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Детям вместо сладостей очень полезно будет попробовать сушеную хурму - на вкус она напоминает знакомые всем финики, и не утрачивает всех своих полезных свойств. Даже наоборот, более мягче действует на пищеварительную систему. Чтобы избавиться от вяжущего привкуса хурмы, достаточно положить плоды на полчаса в морозильную камеру. Привкус может пропасть и при противоположном хранении, в тепле, но для этого понадобится несколько дней.

Польза для мужчин

Особо цены плоды хурмы для мужской части населения, поскольку они способствуют улучшению потенции и нормализации функции предстательной железы:
  • провитамин А участвует в сперматогенезе и синтезировании половых гормонов, останавливает развитие патологий на слизистых;
  • витаминная группа В помогает понизить количество гормона пролактина, из-за которого развивается аденома простаты;
  • витамин С не дает развиться импотенции и улучшает качество вырабатываемой спермы.
Нормированное употребление плодов также :
  • повысит работоспособность;
  • предотвратит развитие болезней сосудов и сердца;
  • поможет справиться с высоким давлением;
  • избавит от инфекционных заболеваний.
Польза для женщин

Ягоды весьма благотворно влияют на женский организм:
  • снимают симптоматику менопаузы и уменьшают боли при менструации;
  • снижают риск проявления сердечных болезней;
  • нормируют кислотно-щелочной баланс;
  • полезны при лечении женских заболеваний, даже - бесплодия;
  • укрепляют нервную систему и нормализуют обменные процессы.
Хурма полезна для волос - измельченные блендером ягоды наносят на волосы перед мытьем, оставляя на 20–30 минут. Маска придаст волосам неповторимую мягкость и увлажнит их, укрепит и сделает более яркими.

Польза для детей

Зрелые плоды показаны к употреблению детям. Ягоды:
  • являются профилактикой ОРЗ и ОРВИ, поскольку содержат много витамина С;
  • улучшают сопротивляемость организма вредоносным бактериям и улучшают зрение, за что отвечает бэта-каротин;
  • кальций способствует нормальному росту и укреплению ногтевых пластин, костной ткани, волос;
  • дают возможность избежать анемии и болезней щитовидной железы, улучшают свертываемость и не допускают развитие гемофилии, благодаря содержащему железу.
Хурму разрешается включать в рацион детей, достигших полуторагодичного возраста, при этом - не стоит злоупотреблять ее количеством, чтобы не вызвать запор.

Польза при похудении (при диете)

Употребление хурмы во время проведения диеты не возбраняется, если нет прямых противопоказаний. Эта ягода отлично утоляет голод, очищает кишечник и содержит относительно немного калорий.

На хурме проводятся как разгрузочные дни - в течение суток кушают исключительно плоды и пьют воду или зеленый чай, так и полноценные диеты, потерять на которых можно до 4 килограмм за неделю.

Диетическое меню составляется таким образом, чтобы хурма являлась основным ингредиентом, при этом - раз в семидневку устраивают разгрузочный день на одних только плодах. Дополнительными продуктами в диетическом рационе являются:
  • отварная куриная грудка - до 200 грамм в сутки;
  • творог - не более 250 грамм;
  • йогурт с низким содержанием жиров - до 0,5 л;
  • овощное рагу - до 500 гр.
Вред хурмы

Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет. Но хочется сказать о возможных последствиях, которые могут возникнуть при переедании плодов хурмы.
  • Вяжущая хурма, в основном незрелые плоды, очень плохо перевариваются организмом. Могут возникнуть расстройства желудка.
  • Хурму нежелательно употреблять после операций, проведенных в брюшной полости. Дело в танине, который и придает плодам вязкость. Высокое содержание танина способно вызвать запоры, острую кишечную непроходимость, и даже может возникнуть необходимость в срочной операции.
  • При спаечных болезнях кишечника употребление хурмы противопоказано.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Наш опрос

Да
Нет
Пытаюсь, но не могу избавиться от вредных привычек
Другое


Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Диагностика и лечение артрита
Тремы: причины и лечение
Амилоидоз почек: симптомы и лечение
Как привести в порядок фигуру после праздников
Диастема: причины и лечение
Процедура отбеливания зубов: что нужно знать
Куда поехать отдыхать зимой
Отбеливание зубов Zoom: особенности процедуры
Особенности диагностики организма
Генерализованное тревожное расстройство: причины и лечение
Что делать, если закончились деньги
Польза эфирных масел
Народные средства от кашля


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2017 © healthforma.ru