Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Растительный антиоксидант снижает риск рака легких Питание и здоровье 
Загрузка...
Растительный антиоксидант снижает риск рака легкихРесвератрол – вещество растительного происхождения – может снижать риск рака легких у мышей. При этом для достижения эффекта необходимо применять вещество интраназально. Об этом в своей работе сообщили ученые Женевского университета (Швейцария).

Рак легких – одна из наиболее опасных форм рака. Около 80% случаев рака легких связаны с курением, однако есть и другие факторы. Это злокачественная опухоль, которое берет начало из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Симптомами могут служить субфебрилитет, кашель с мокротой или прожилками крови, одышка, боли в грудной клетке, похудание. Возможно развитие плеврита, перикардита, синдрома верхней полой вены, легочного кровотечения. Точная постановка диагноза требует проведения рентгенографии и КТ легких, бронхоскопии, исследования мокроты и плеврального экссудата, биопсии опухоли или лимфоузлов. К радикальным методам лечения рака легкого относятся резекционные вмешательства в объеме, продиктованном распространенностью опухоли, в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией.

Одним из потенциально эффективных методов профилактики (помимо отказа от курения) является применение ресвератрола. Ресвератрол содержится в красном винограде, красном вине, арахисе, чернике и некоторых других растениях и растительных продуктах. Ранее уже было установлено, что данное вещество может подавлять или замедлять развитие опухолей в желудочно-кишечном тракте. Однако его воздействие на легкие выявлено не было. Теперь же ученым удалось выяснить, что ресвератрол может оказывать защитный эффект и на другие органы.

Исследование длилось 26 недель, в течение которых ученые следили за состоянием лабораторных мышей. Грызунов поделили на четыре группы: первой, контрольной, не давали ни канцерогенов, ни ресвератрола; второй давали только канцероген; третья получала и то, и другое, и четвертая группа получала только ресвератрол. По результатам эксперимента оказалось, что среди мышей, которых лечили ресвератролом, было отмечено уменьшение опухолей на 45% - новообразования появлялись реже и были меньше по размеру по сравнению с мышами, не получавшими лекарства. Сравнив две группы мышей, которые не подвергались воздействию канцерогена, исследователи увидели, что рак не развился у 63% грызунов в группе с ресвератролом и лишь 12,5% в группе без него.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что ресвератрол может проявлять защитные свойства и в отношении легких. Однако они также отметили, что для достижения данного эффекта необходимо интраназальное применение – при употреблении внутрь ресвератрол быстро распадается, и биодоступность его очень низка. Остается неизвестным, имеет ли вещество то же воздействие на людей, но полученные данные демонстрируют высокий потенциал ресвератрола.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Что надо знать о частой скорой помощи?
Удаление татуировок: что нужно знать?
Филиалы «Суши.До» в Челябинске
Аппликатор Ляпко - универсальный медицинский массажер
Здоровый образ жизни и его составляющие
Натуральная косметика: особенности использования
Лечение зубов: с чего начать?
Как избежать морщин
Пациентам с остановкой сердца необходима когнитивная реабилитация
Особенности выбора шапки
Врожденная глаукома: причины и лечение
Зачем посещать косметолога?
Целлюлит: причины и лечение
Как выбрать дачу: полезные советы
EMS-тренировки: эффективность занятий
Профессиональные cредства для чистки лица
Процедуры для омоложения и оздоровления тела


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru