
Если не завтракать, но ужинать перед сном, то люди хуже восстанавливаются после сердечного приступа. К такому выводу пришли ученые под руководством доктора Маркуса Миникуччи. Специалисты рекомендуют для сохранения здоровья уделять особое внимание завтраку, который должен состоять из молочных продуктов, углеводов и цельных фруктов.
Предыдущие исследования показали, что люди, которые пропускают завтрак и поздно ужинают, зачастую имеют и другие вредные привычки, такие как курение. Подобный образ жизни практически всегда сопровождается низким уровнем физической активности и работой допоздна. В новом исследовании специалисты решили проверить, как такой образ жизни влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
Результаты исследованияВ исследование были включены 113 пациентов, средний возраст которых составил 60 лет. Около 73% из них были мужчинами. Ученые проводили опрос среди испытуемых, пытаясь узнать всю возможную достоверную информацию об их диетических привычках на момент поступления в отделение интенсивной терапии с инфарктом. За пропуск завтрака считался отказ от еды до обеда как минимум 3 раза в неделю (напитки, такие как кофе, вода или чай не брались в расчёт). Поздний ужин определялся как прием пищи за 2 часа до сна так же как минимум 3 раза в неделю. Результаты анализа показали, что такой образ жизни в 4-5 раз повышал риск смерти, повторного инфаркта или стенокардии (боли в груди) в течение 30 дней после первого сердечного приступа и госпитализации.
Однако, как отметили ученые, это касалось только испытуемых, которые не завтракали и поздно ужинали (41%). Те пациенты, которые либо пропускали завтрак, но вовремя ужинали (58%), либо завтракали, но ужинали поздно (51%), не подвергались столько серьезному риску развития коронарных осложнений. Специалисты рекомендуют для сохранения здоровья уделять особое внимание завтраку, который должен состоять из молочных продуктов, углеводов и цельных фруктов.
Ранее ученые установили, что
употребление красного мяса повышает риск смерти и болезней сердца. Специалисты проанализировали данные о смертях более чем 7900 участников, зафиксированных за 11-летний период. Рацион этих людей оценивался с помощью специального опросника, а информация о заболеваниях, которыми пациенты страдали перед смертью, были получены из национального реестра.
Среди тех из них, кто ел мясо, 90% потребляли не более 50-60 г красного мяса в день. Почти 2600 из этих смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и более 1800 – с онкологическими. Употребление мясопродуктов (т. е. мяса, вкус которого улучшен посредством вяления, копчения или соления, как, например, ветчина или салями), рассмотренное отдельно, не коррелировало с риском смертности – возможно, потому что очень малое количество участников потребляло подобные продукты.