Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Аффективно-шоковые реакции Психологическое здоровье 
Загрузка...
Аффективно-шоковые реакцииАффективно-шоковые реакции (острые реактивные транзиторные психозы) представляют собой кратковременные психотические состояния, возникающие в критических обстоятельствах, представляющих исключительно высокую значимость для субъекта. Чаще развиваются при появлении непосредственной угрозы для жизни, однако могут наблюдаться и в ситуациях, обуславливающих внезапные негативные изменения социальной или личной жизни больного. Проявляются в виде двигательной заторможенности, психомоторного возбуждения или эмоционального ступора. Длятся от нескольких минут до нескольких суток. Завершаются выраженной астенией.

Вероятность развития и выраженность расстройства обусловлены значимостью ситуации, типом нервной системы, текущим физическим и психологическим состоянием больного.

Аффективно-шоковые реакции не являются признаком хронического психического заболевания. Они могут возникать у психически нормальных людей, внезапно испытавших запредельно высокую психологическую нагрузку, превышающую способности нервной системы к адаптации путем выстраивания психологических защит либо путем анализа и переработки информации. Вместе с тем, вероятность развития таких реакций повышается при акцентуациях личности, пограничных состояниях, депрессивных расстройствах, субдепрессиях, неврозах и т. д. Лечение аффективно-шоковых реакций осуществляют специалисты в области психиатрии, психологии и психотерапии.

Причины развития аффективно-шоковых реакций

Острые психотические реакции на стресс возникают в ситуациях чрезвычайно высокой значимости. Обязательными условиями являются внезапность и субъективное восприятие ситуации, как угрожающей дальнейшему физическому, социальному или психологическому существованию пациента. Чаще всего подобные реакции развиваются в обстоятельствах, связанных с непосредственной угрозой для жизни: во время военных действий, криминальных инцидентов, техногенных и природных катастроф, при сообщении о тяжелой болезни.

Аффективно-шоковые реакции также могут становиться следствием психических травм, связанных с внезапным, возможно фатальным изменением социальной и личной жизни больного. Острый реактивный психоз может спровоцировать стать смерть близкого, увольнение, разорение, арест, тюремное заключение и другие подобные события. В отдельных случаях шоковые реакции развиваются в ситуациях, не представляющих исключительной значимости для окружающих, но являющихся чрезвычайно значимыми для самого больного в силу особенностей его картины мира, системы ценностей и т. п.

Вероятность развития кратковременного реактивного психоза зависит от типа характера и особенностей личности больного. Расстройство чаще возникает у эмоционально лабильных, чувствительных пациентов, тяжело воспринимающих перемены. Имеет значение физическое и психологическое состояние больного на момент психической травмы. К числу предрасполагающих факторов относятся предшествующие острые соматические заболевания и обострения хронических заболеваний, физическое переутомление, длительное психическое и эмоциональное напряжение.

Дети воспринимают мир «в моменте» и слабо видят перспективу, у них сильно развито эмоционально-образное восприятие, но еще отсутствуют способности к критическому анализу, поэтому «порог» появления шоковых реакций в детском возрасте гораздо ниже. Аффективно-шоковые реакции у детей могут быть спровоцированы любым сильным испугом. В подростковом возрасте устойчивость к стрессогенным факторам повышается, пациенты пубертатного и постпубертатного возраста в критических обстоятельствах демонстрируют практически те же реакции, что и взрослые.

Симптомы аффективно-шоковых реакций

Острые реакции возникают либо во время травмирующего события, либо сразу после его окончания. Характерными признаками подобных реакций являются особое суженное состояние сознания, частичное нарушение ориентировки в месте, времени и происходящих событиях, потеря способности гибко регулировать свое поведение с учетом меняющихся обстоятельств, неупорядоченность поведения, наличие выраженных вегетативных и соматических проявлений. Немецкий психиатр Эрнст Кречмер выделял два основных типа таких реакций: «мнимая смерть» и «двигательная буря». В современных классификациях «мнимой смерти» соответствует гипокинетический, а «двигательной буре» - гиперкинетический вариант реагирования.

Гипокинетический вариант проявляется оцепенением, обездвиженностью и потерей способности к продуктивному контакту с другими людьми. Пациенты не замечают изменений окружающей обстановки, не пытаются что-то предпринять, даже чтобы избежать смертельной опасности, не отвечают на вопросы и никак не дают понять, что слышат обращенную к ним речь. Кожа бледная, холодная, на лице застыло выражение ужаса. Отмечается гипергидроз. Возможны непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Продолжительность данного состояния – от нескольких минут до нескольких часов. При затянувшейся шоковой реакции пациенты лежат в позе эмбриона, не замечая ничего вокруг, не принимают воду и пищу. В последующем наблюдается полная или практически полная амнезия  – больные не могут вспомнить ни произошедших событий, ни собственного поведения во время этих событий.

Гиперкинетический вариант проявляется возбуждением и бессмысленной, нецеленаправленной двигательной активностью. Пациенты кричат, мечутся, рыдают, порываются бежать (порой – в сторону опасности). Наблюдается гипергидроз, учащение сердцебиения, покраснение или побледнение кожных покровов. Как и в предыдущем случае, возможны непроизвольные дефекация и мочеиспускание. После выхода из шокового состояния развивается амнезия.

Гипокинетический и гиперкинетический вариант являются наиболее примитивными способами реагирования на запредельно сильный острый стресс. У детей развиваются только эти два типа аффективно-шоковых реакций. У подростков и взрослых наряду с перечисленными способами реагирования может возникать состояние эмоционального ступора или эмоционального паралича. Это состояние также может проявляться в двух вариантах.

При первом варианте, несмотря на грозящую опасность, больной становится апатичным, проявляет безразличие к окружающему, пассивно подчиняется любым указаниям и требованиям, не оценивая их рациональность и собственные перспективы в случае выполнения этих требований. При втором варианте больной демонстрирует активность, его поведение сложное, гибкое, целенаправленное, позволяющее эффективно устранить опасность как для себя, так и для окружающих, но полностью лишенное эмоциональной окраски. После выхода из этого состояния наблюдается астения, апатия и частичная амнезия. Собственные действия достаточно четко сохраняются в памяти, а обстоятельства, в которых они совершались, забываются или «размываются».

Диагностика аффективно-шоковых реакций

Диагностика острого реактивного шокового психоза обычно не представляет затруднений для психиатра. Выявляется четкая связь с предшествующей острой психической травмой. Переживания пациента центрированы на травматическом событии. На выходе из этого состояния при упоминании травматического события наблюдаются характерные аффективные и вегетативные реакции: покраснение или побледнение кожи, учащение дыхания, изменение выражения лица, темпа, громкости и содержания речи.

При затяжном течении реактивного психоза требуется дифференциальная диагностика с шизофренией, биполярным расстройством и некоторыми другими хроническими психическими заболеваниями, манифестировавшими под влиянием травмирующего события, а также с острым истерическим психозом. Диагноз уточняют по результатам наблюдений за пациентом. О наличии психического заболевания свидетельствует отсутствие четкой связи переживаний с травматическим событием, поведение и высказывания, подтверждающие наличие бреда и галлюцинаций.

Прогноз благоприятный. После снижения актуальности травмирующей ситуации проявления реактивного психоза полностью исчезают, сменяясь более или менее выраженной астенией, за которой следует выздоровление. Иногда после шоковой реакции на стресс развивается реактивная депрессия, возможно – с выраженным истерическим компонентом. В редких случаях полного выздоровления не наступает, на смену острым ситуативным реакциям постепенно приходят изменения характера, сопровождающиеся психопатизацией или нарушением развития личности.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Наш опрос

Да
Нет
Пытаюсь, но не могу избавиться от вредных привычек
Другое


Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Тремы: причины и лечение
Амилоидоз почек: симптомы и лечение
Как привести в порядок фигуру после праздников
Диастема: причины и лечение
Процедура отбеливания зубов: что нужно знать
Куда поехать отдыхать зимой
Отбеливание зубов Zoom: особенности процедуры
Особенности диагностики организма
Генерализованное тревожное расстройство: причины и лечение
Что делать, если закончились деньги
Польза эфирных масел
Народные средства от кашля


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2017 © healthforma.ru