Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Ученые нашли способ подавить страх Психологическое здоровье 
Загрузка...
Ученые нашли способ подавить страхГруппа ученых из Центра исследований мозга RIKEN обнаружила сигнальный путь в мозге, который отвечает за постепенное уменьшение чувства страха. Ключевую роль в этом процессе играет дофамин.

Как и животные, люди часто развивают условные реакции, особенно тогда, когда испытывают сильные отрицательные эмоции. Этот механизм наглядно был использован в фильме «Челюсти»: тревожная музыка ассоциировалась с нападением акулы во время просмотра, и многие зрители испытывали чувство дискомфорта даже тогда, когда музыка звучала, но ничего страшного на экране не происходило. Конечно, со временем эта взаимосвязь «условия» и страха истончается и перестает работать. Однако у некоторых людей этого не происходит, из-за чего развиваются тревожные расстройства и ПТСР.

Ученые провели серию экспериментов на крысах, чтобы понять, как мозг формирует взаимосвязь между чувством страха и фактором, который это чувство вызвал. Было очевидно, что для того чтобы можно было наблюдать уменьшение чувства страха, животное должно признать, что ожидаемое страшное событие не произойдет. Физически этот механизм обусловлен активацией дофаминовых нейронов – именно за этим процессом ученые наблюдали в части мозга под названием вентральная область покрышки (VTA). Они заставили грызунов ассоциировать конкретный звук с аверсивным опытом (легкие удары током). Когда звук проигрывался много раз без электростимуляции, крысы переставали вести себя так, как будто они боялись звука. Однако когда ученые деактивировали дофаминовые нейроны в VTA еще во время ожидания грызунами удара током, страх у животных «фиксировался» и не проходил даже в отсутствии угрозы.

Дальнейшие исследования с применением технологий онтогенетики показали, что дофаминовые нейроны в VTA напрямую связаны с двумя областями мозга, отвечающими за систему вознаграждения и хранение памяти об исчезновении опасности. При блокировке сигнального пути, связанного с системой вознаграждения, крысы не переставали испытывать страх, в то время как блокирование другого пути привело к исчезновению страха. Теперь ученые пытаются разработать фармакологический метод воздействия на эти два сигнальных пути для лечения психических расстройств.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Пересадка волос: особенности процедуры
Как научиться готовить вкусно
Велосипед как средство для похудения
Коррекция бровей: что нужно знать
Цереброваскулярная болезнь сосудов головного мозга
Как и кому выдается справка 095 у
Как быть всегда привлекательной
Как выбрать кухонную посуду
Критерии выбора медицинского оборудования
Зачем нужна справка в бассейн
Кислородное оборудование в медицине
Качества настоящего мужчины
Пришеечный кариес: симптомы и лечение
Как выбрать фитнес-клуб: полезные советы
Половое воздержание: что нужно знать?
Комплекс неполноценности: как избавиться?
Зуд при беременности: причины и лечение
Особенности выбора парфюмерии в интернет-магазине
Тыква при сахарном диабете: польза и вред
Массажные столы: как правильно выбрать
Радикулярная киста: особенности лечения
Правила личной гигиены


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru