Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Окситоцин влияет на общение Психологическое здоровье 
Загрузка...
Окситоцин влияет на общениеГормон окситоцин способствует формированию психологических связей между людьми, но этим его функции не ограничиваются – он также играет роль в обеспечении взаимодействия и общении. К такому выводу пришли специалисты Университета Невшателя (Швейцария).

То, что гормон окситоцин участвует в формировании социальных связей, известно давно. Известный также как «гормон любви», окситоцин, по предположениям ученых, помогает людям развить в себе определенное отношение друг к другу. Например, полагают, что привязанность матери к ребенку и «пробуждение» материнских чувств отчасти обусловлены воздействием окситоцина. В новой работе специалисты продемонстрировали, что гормон также важен для осуществления совместных действий, таких как кооперация в работе и обмен информацией.

Обычно для изучения эффекта окситоцина используется назальный спрей с действующим веществом. Но в этом случае ученые пошли другим путем, измерив естественный уровень гормона в слюне добровольцев, чтобы оценить степень его влияния на осуществление взаимодействия между двумя индивидами. Они поставили эксперимент: участники играли в «охоту за яйцами» – работая в паре, им нужно было собирать яйца с метками различных цветов. Первому игроку пары давалось по одному франку за каждое яйцо с красной меткой, второму – по франку за яйцо с синей меткой. Таким образом, мотивация состояла в получении финансового вознаграждения. Игроков случайным образом распределили на две группы, чтобы пары принадлежали либо к одной группе, либо к другой. В таких условиях каждый участник мог выбирать: или кооперироваться с напарником, собирая яйца того цвета, который принесет деньги товарищу, или охотиться самостоятельно. Других инструкций дано не было. Измерив окситоцин в слюне добровольцев, ученые обнаружили, что у тех, кто был склонен помогать другим, уровень гормона был выше, однако наблюдение оказалось справедливым только в отношении напарников внутри своей группы. Даже если окситоцина в крови было много, участники из разных групп «охотились» в одиночку, не помогая «чужакам».

Кроме того, ученые оценили воздействие окситоцина на общение. При высоком уровне гормона участники меньше обсуждали персональные цели (сбор яиц «своего» цвета) с напарниками по группе и, напротив, больше говорили о собственных задачах с людьми из другой группы. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что окситоцин способствует кооперации в «своем кругу», одновременно с этим увеличивая социальную дистанцию с другими людьми, не относящимися к «своим».
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Пересадка волос: особенности процедуры
Как научиться готовить вкусно
Велосипед как средство для похудения
Коррекция бровей: что нужно знать
Цереброваскулярная болезнь сосудов головного мозга
Как и кому выдается справка 095 у
Как быть всегда привлекательной
Как выбрать кухонную посуду
Критерии выбора медицинского оборудования
Зачем нужна справка в бассейн
Кислородное оборудование в медицине
Качества настоящего мужчины
Пришеечный кариес: симптомы и лечение
Как выбрать фитнес-клуб: полезные советы
Половое воздержание: что нужно знать?
Комплекс неполноценности: как избавиться?
Зуд при беременности: причины и лечение
Особенности выбора парфюмерии в интернет-магазине
Тыква при сахарном диабете: польза и вред
Массажные столы: как правильно выбрать
Радикулярная киста: особенности лечения
Правила личной гигиены


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru