Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Психогенная депрессия: симптомы и лечение Психологическое здоровье 
Загрузка...
Психогенная депрессия: симптомы и лечениеПсихогенная депрессия – это депрессивное расстройство, возникшее в результате острой или хронической психической травмы. Сопровождается снижением настроения, тоской, тревогой, замедлением мышления, двигательной заторможенностью, пессимистичным восприятием прошлого, настоящего и будущего, снижением самооценки, нарушением социальной активности и соматовегетативными расстройствами. Психогенная депрессия иногда приводит к конфликтам с окружающими.

В настоящее время психология человека фиксирует депрессивные расстройства в несколько раз чаще, чем в первой половине XX века. Точные данные о распространенности расстройства отсутствуют, однако, специалисты наблюдают резкое увеличение количества психических проблем в последние десятилетия. Каждый пятый больной, страдающий психогенной депрессией, имеет суицидальные намерения или совершает попытку самоубийства.

Депрессия далеко не всегда протекает явно и порой не имеет четкой связи с травмирующими обстоятельствами. Многие пациенты, страдающие клинически значимой психогенной депрессией и нуждающиеся в специализированной помощи, подолгу не обращаются к специалистам, надеясь «пережить трудный период» или не имея сил для активных действий. Часть больных избегают психологов, рассматривая обращение за помощью как признак собственной слабости и неспособности справиться с обстоятельствами. Все перечисленное усложняет своевременную диагностику и терапию психогенной депрессии. Лечение данного расстройства осуществляют специалисты в области психотерапии, психологии и психиатрии.

Причины психогенной депрессии

Психогенная депрессия может развиться в ответ на острый стресс или хроническую психическую травму. В первом случае обнаружение причинно-следственных связей, как правило, не представляет затруднений. Депрессия возникает после утраты, развода, увольнения, финансового краха, потери жилья и других подобных событий. Сложнее установить причину психогенной депрессии при хронических стрессах. Человек может долгое время страдать от неудовлетворенности качеством личных отношений, постоянных проблем на работе, нехватки денежных средств и других обстоятельств, воспринимая эти условия существования как неизбежность и вроде бы примирившись с ними. Однако подавленные негативные эмоции накапливаются, внутреннее напряжение растет, резервы истощаются, и психогенная депрессия возникает вроде бы без значимых внешних причин.

Симптомы психогенной депрессии

Пациенты страдают от сниженного настроения, тоски и отчаяния. Мир окрашивается в темные тона, прошлое кажется мрачным, настоящее бессмысленным, будущее безнадежным. Развитие психогенной депрессии сопровождается ощущением грядущей беды. То, что раньше доставляло удовольствие, теперь становится безразличным или вызывает раздражение. Снижается самооценка, возникает чувство вины, нарастает неуверенность, появляется склонность к самообвинениям. Больные психогенной депрессией уклоняются от общения, минимизируют социальные контакты. Круг их интересов сужается.

Лечение психогенной депрессии

Основным методом лечения этого депрессивного расстройства является психотерапия. Наиболее эффективной в большинстве случаев оказывается когнитивно-поведенческая терапия. В процессе лечения специалист помогает пациенту найти реальные причины возникновения психогенной депрессии, определить, найти и изменить неверные убеждения, патологические схемы мышления и поведения, способствующие развитию и усугублению депрессии. Затем больной совместно с терапевтом прорабатывает выявленные проблемные «участки», формируя новые, более эффективные защитные механизмы.

В ходе лечения пациент, страдающий психогенной депрессией, при поддержке психолога или психотерапевта вспоминает все то хорошее и светлое, что было в его жизни – значимых людей, приятные моменты, важные личные достижения, позитивные чувства и т.п. При наличии суицидальных мыслей больной составляет список причин, по которым стоит продолжать жить. При необходимости когнитивно-поведенческую терапию психогенной депрессии дополняют другими техниками или используют другие методики (арт-терапию, гештальт-терапию и др.). При выраженной симптоматике и отсутствии у больного достаточных ресурсов для работы с психологом психотерапию проводят на фоне медикаментозной поддержки. Применяют транквилизаторы и антидепрессанты.

Продолжительность психогенной депрессии колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Исходом становится полное выздоровление. Иногда отмечается склонность к затяжному течению с постепенной невротизацией. В таких случаях симптоматика психогенной депрессии меняется, аффективные нарушения со временем становятся менее выраженными, нередко отмечается преобладание соматических и вегетативных проявлений.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Ударно-волновая терапия: эффективность применения
Анализ крови новорожденного на генетические заболевания
Причины возникновения дерматитов
Что нужно знать о стоматологической клинике
Особенности лечения эпилепсии
Преимущества доставки еды на дом
Где срочно взять деньги?
Фуга для плитки: выбор и преимущества
Как организовать детский праздник
Гемангиома печени: особенности лечения
Некачественные солнцезащитные очки или их отсутствие - главная причина катаракты


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru