Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

Терапия депрессии помогает не всем пациентам

Психологическое здоровье 
Терапия депрессии помогает не всем пациентамГруппа психиатров и неврологов из Каролинского Института изучила, как генетические факторы связаны с различиями в результатах когнитивно-поведенческой терапии. Исследование проводилось под руководством психиатра Кристиана Рюка. Понимание того, как эти генетические изменения влияют на результат психологического лечения, может помочь исследователям понять, почему некоторые люди не реагируют на него.

Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, при котором у пациентов снижается настроение, появляется ангедония и безразличие к происходящему в их жизни. Существует несколько видов депрессии, которые лечатся при помощи разных подходов, например, антидепрессантами или другими препаратами вкупе с когнитивно-поведенческой терапией. Тем не менее, все виды депрессий объединяет одно: некоторые пациенты практически не реагируют на лечение, и ученые долгое время не могли понять, почему.

Исследования во всех странах мира показывают, что депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.

Результаты исследования

В новой работе ученые решили обратиться к «корням» проблемы. Специалисты пригласили для участия в исследовании 894 добровольца, у которых ранее была диагностирована депрессия. Все они прошли 12-недельный курс когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) онлайн. Перед этим психиатры извлекли ДНК из образцов крови каждого участника, чтобы проанализировать, как результаты терапии коррелируют с генетическими вариациями. Сравнив вариации участников с оценками генетического риска для 6 различных психиатрических состояний, уровнем образования и IQ, ученые обнаружили, что высокий показатель генетического риска развития аутизма был связан с более плохим результатом после КПТ.

Полученные результаты стали первым весомым доказательством того, что генетика напрямую влияет на результаты терапии. Понимание того, как эти генетические изменения влияют на результат психологического лечения, может помочь исследователям понять, почему некоторые люди не реагируют на него. В конечном итоге это может привести к улучшению методов лечения. Но пока что исследователи планируют провести повторное исследование на более крупной выборке испытуемых, чтобы подтвердить результаты.

Лечение депрессии

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, жалоб пациента и специальных тестов для определения уровня депрессии. Для постановки диагноза необходимо наличие минимум двух симптомов депрессивной триады и минимум трех дополнительных симптомов, в число которых входят чувство вины, пессимизм, трудности при попытке концентрации внимания и принятии решений, снижение самооценки, нарушения сна, нарушения аппетита, суицидальные мысли и намерения. При подозрении на наличие соматических заболеваний пациента, страдающего депрессией, направляют на консультацию к терапевту, неврологу, кардиологу, гастроэнтерологу, ревматологу, эндокринологу и другим специалистам (в зависимости от имеющейся симптоматики). Перечень дополнительных исследований определяется врачами общего профиля.

Лечение малой, атипичной, рекуррентной, послеродовой депрессии и дистимии обычно осуществляют амбулаторно. При большом расстройстве может потребоваться госпитализация. План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии применяют только психотерапию или психотерапию в сочетании с фармакотерапией. Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты. При заторможенности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, при тревожной депрессии используют препараты седативного действия.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как одеваться зимой, чтобы было тепло и стильно
Что грозит за продажу немаркированных лекарств и товаров с 1 декабря 2021 года
Что такое ассистанс в страховании
6 отличий профессиональной косметики для волос от обычной
С чего начать поиск няни через агентство
Показания к имплантации зубов
Средства от аллергии для детей в аптеке Farmani
Гель Витиколор - прекрасная маскировка очагов депигментации кожи
Синдром сухого глаза: причины и лечение
4 причины попробовать корейскую косметику
Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Авокадо способно помочь женщинам в борьбе с опасным жиром
Методы лечения дисбактериоза кишечника
Качественная стоматология в Иркутске: услуги "Клиники Доктора Лютикова"
Вещи, от которых стоит воздержаться при взлёте и посадке самолёта
Как сохранить здоровье глаз: советы офтальмологов
Методы лечения аневризмы подколенной вены
Гипоплазия яичников: симптомы и лечение
Как выбрать сковороду-гриль?
Признаки глаукомы и методы лечения
Лазерная коррекция зрения: преимущества процедуры
Возможности современной хирургии
Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов
Виды дерматологических аппаратов от компании KOSMO DOM
Как выбрать продукцию для здоровья и красоты: возможности и полезные советы
Таблетки Пантогам 250 мг головному мозгу можно помочь!
Как заказать лекарства из Германии
Как охладить комнату без кондиционера
Имеет ли кредитор право самостоятельно менять дату платежей? Видео, рекомендации и отзывы
Современное лечение рака легких 4 стадии


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru