Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Физическая активность улучшает настроение Психологическое здоровье, Физическое здоровье 
Загрузка...
Физическая активность улучшает настроениеПовышение физической активности может стать эффективным способом улучшить настроение, в особенности у пациентов, страдающих биполярным расстройством. К такому выводу пришли специалисты Университета Джона Хопкинса.

Биполярным расстройством страдают около 3% взрослого населения США, а депрессия еще более распространена – она диагностируется  приблизительно у 8% населения. Отслеживание продолжительности и качества сна, настроения и уровня энергичности является важной частью лечения пациентов, страдающих этой болезнью, поскольку на внутреннее состояние больных значительное влияние оказывают сон и физическая активность. Обычно изучается влияние каждого фактора в отдельности; теперь же ученые предприняли попытку провести комплексное исследование, учитывающее и сон, и активность.

Результаты исследования

Специалисты обнаружили, что после физических упражнений у участников эксперимента улучшалось настроение и повышалась степень энергичности. Положительный эффект был наиболее явно выражен у группы добровольцев, страдавших биполярным расстройством. Всего в эксперименте приняли участие 242 человека в возрасте от 15 до 84 лет (150 женщин и 92 мужчины), и у 54 из них было диагностировано биполярное расстройство. В течение 2 недель участники использовали трекеры активности, которые они носили на запястье, и электронные дневники, чтобы отслеживать изменения, связанные с физической активностью. Четыре раза в день с помощью дневника добровольцы оценивали настроение и энергичность по семибалльной шкале, от «очень радостный» до «очень грустный» и от «очень устал» до «очень бодр». Проанализировав полученные результаты, специалисты обнаружили, что после занятий физической активностью настроение у участников повышалось, и сил у них также прибавлялось. Кроме того, в отношении сна была выявлена обратная зависимость – чем дольше люди спали, тем меньше двигались после, и наоборот – чем больше они двигались, тем меньше времени впоследствии занимал сон.

В настоящее время ученые занимаются изучением вопроса о том, как физическая активность и сон могут влиять на боль, стресс и употребление алкоголя. Они также надеются, что результаты, полученные в ходе проведения данного исследования, помогут разработать более эффективные методы лечения пациентов с биполярным расстройством, включающие изменения в образе жизни и повышение уровня физической активности.

Также ученые установили, что физическая активность приводит к сжиганию жира с помощью интерлейкина-6. Известно, что абдоминальный жир повышает риск кардиометаболического синдрома, рака, деменции и смерти. Физическая активность способна снижать количество висцерального жира, который окружает внутренние органы в брюшной полости, однако до сих пор не было известно, как именно это происходит. В новой работе ученые предположили, что важную роль в этом процессе играет интерлейкин-6, поскольку он участвует в регуляции энергетического обмена, стимулирует расщепление жировой ткани у здоровых людей, а также синтезируется скелетными мышцами во время физической нагрузки.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как сохранить естественную красоту
Что дают путешествия
Чем полезны морепродукты
Как выбрать качественные носки
Геморроидальное кровотечение: причины и лечение


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru