Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Ученые выявили группы риска орторексии Психологическое здоровье, Питание и здоровье 
Загрузка...
Ученые выявили группы риска орторексииУ тех, кто ранее страдал расстройствами пищевого поведения или обладал некоторыми иными особенностями отношения к еде, чаще развивается орторексия – страсть к правильному питанию. К такому выводу пришли ученые Йоркского университета (Канада) под руководством Дженнифер Миллс.

Нервная орторексия – расстройство пищевого поведения, при котором развивается патологическое стремление к правильному питанию и употреблению исключительно здоровой пищи. Навязчивая идея правильного питания возникает в результате воспитания, формирования самооценки, уверенности в себе. Как правило, она является компонентом более широкой концепции здорового образа жизни, предполагающего физические нагрузки, закаливание, режим дня, ментальные техники. Предположительно патогенетические механизмы нервной орторексии аналогичны таковым при неврозе навязчивых состояний, ипохондрии и психогенной анорексии.

Конечно, питание полезными продуктами является важной частью здорового образа жизни, однако в случае некоторых людей зацикленность на «правильной еде» может оказывать существенное отрицательное воздействие на организм, а также приводить к проблемам в общении с другими людьми. В новой работе ученые перечислили, кто, по их данным, находится в группе риска.

Результаты исследования

Специалисты проанализировали результаты всех исследований, проведенных до начала этого года, посвященных психосоциальным факторам риска нервной орторексии и представленных в двух наиболее популярных базах данных. Они отобрали те исследования, в которых была установлена связь между психосоциальными факторами риска и данным заболеванием, и проследили, какие именно факторы с наивысшей вероятностью могут играть роль в развитии болезни. Оказалось, что среди них – ранее диагностированные расстройства пищевого поведения, обсессивно-компульсивные расстройства, увлечение диетами, нездоровое восприятие собственного тела, а также стремление к сильному похудению.

Ученые подчеркнули, что это расстройство остается малоизученным, и многие из проанализированных ими исследований были невысокого качества, поэтому их результаты следует интерпретировать с особой осторожностью. Полученная в ходе исследования информация свидетельствует о том, что данной проблеме необходимо уделять больше внимания, поскольку орторексия может превращать здоровое питание в нездоровую страсть, оказывая значительное отрицательное воздействие на самого человека и тех, кто его окружает.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Статьи
7 причин обращения к эндокринологу
Что нужно знать о головной боли
Преимущества косметики класса люкс
Как боль в спине меняется со временем
Гаражные ворота: виды и особенности выбора
Лечение адентии зубов
Как исправить глубокий прикус
Доставка продуктов на дом: в чем преимущества
Можно ли пить воду во время тренировки
Функциональные расстройства желудка: причины и лечение
Выбираем женские духи правильно
Коробки КЗНС: особенности и сферы применения
Чем заменить лекарства
Зачем нужна профессиональная дезинфекция помещений
Преимущества использования EXOCAD в стоматологии
Как выбрать велосипед: главные критерии
Перелом корня зуба: тактика лечения
Пероноспороз у растений: признаки и методы борьбы
Главные правила выбора очков


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2019 © healthforma.ru