Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

Спорт помогает бороться с депрессией

Психологическое здоровье, Физическое здоровье 
Спорт помогает бороться с депрессиейЗанятия спортом и повышенная физическая активность эффективны как для профилактики депрессии, так и для её лечения. Об этом рассказали авторы исследования, доктор Фелипе Барретто Шух и доктор Брендон Стаббс. При этом отмечается, что ключом к успеху является мотивация, ведь тренировочный процесс должны быть приятным, чтобы люди вели активный образ жизни ради себя, а не только ради лечения.

Депрессия оказывает огромное влияние на психическое и физическое здоровье людей и дорого обходится как системе здравоохранения, так и самим пациентам. Современные методы лечения делают ставку на антидепрессанты и психотерапию, которые могут помочь далеко не всем пациентам. Например, только около половины людей, принимающих антидепрессанты, будут иметь клинически значимый ответ на лечения. Та же статистика наблюдается при использовании психотерапии. Физические упражнения уже рассматривались в качестве терапевтической методики депрессии и показали свой положительный эффект, однако все исследования на эту тему проводились в разных странах и не давали ответа на главный вопрос: может ли программа упражнений или увеличение физической активности снизить риск развития депрессии или уменьшить ее симптомы?

Результаты исследования

Д-ра. Шух и Стаббс с коллегами проанализировали объединенные данные по 49 проспективным исследованиям, в которых приняло участие 267 000 человек. Этот мета-анализ показал, что физическая активность снижает вероятность развития депрессии на 17% после учета различных жизненных и биологических факторов. Кроме того, как оказалось, все исследования приходили к тому, что активный образ жизни действовал профилактически во всех странах и группах населения. Так, например, некоторые исследования показали, что один сеанс упражнений может уменьшить симптомы у пациентов с серьезным депрессивным расстройством. Однако, если профилактика помогала всем, то лечение уже диагностированной депрессии таким образом показывало разную эффективность в зависимости от биологических, клинических, психологических и социальных факторов.

Многие из рассмотренных исследований отметили, что ключом к успеху является «автономная мотивация»: физическая активность должна быть как можно более приятной, чтобы люди вели активный образ жизни ради себя, а не ради лечения. Спортивные практики под наблюдением со стороны специалистов в области здравоохранения и фитнеса или социальная поддержка со стороны друзей и семьи также могут увеличить шансы на успех. Но, хотя полученные данные убедительны и подтверждают преимущества физических упражнений, они все еще не включены в клинические рекомендации по профилактике и лечению депрессии, так как специалисты не знают, как именно спорт влияет на мозг. Предполагается, что активная деятельность может влиять на воспаление, окислительный стресс или регенерацию нейронов. Разъяснением этого вопроса специалисты планируют заняться в ближайшее время.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как одеваться зимой, чтобы было тепло и стильно
Что грозит за продажу немаркированных лекарств и товаров с 1 декабря 2021 года
Что такое ассистанс в страховании
6 отличий профессиональной косметики для волос от обычной
С чего начать поиск няни через агентство
Показания к имплантации зубов
Средства от аллергии для детей в аптеке Farmani
Гель Витиколор - прекрасная маскировка очагов депигментации кожи
Синдром сухого глаза: причины и лечение
4 причины попробовать корейскую косметику
Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Авокадо способно помочь женщинам в борьбе с опасным жиром
Методы лечения дисбактериоза кишечника
Качественная стоматология в Иркутске: услуги "Клиники Доктора Лютикова"
Вещи, от которых стоит воздержаться при взлёте и посадке самолёта
Как сохранить здоровье глаз: советы офтальмологов
Методы лечения аневризмы подколенной вены
Гипоплазия яичников: симптомы и лечение
Как выбрать сковороду-гриль?
Признаки глаукомы и методы лечения
Лазерная коррекция зрения: преимущества процедуры
Возможности современной хирургии
Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов
Виды дерматологических аппаратов от компании KOSMO DOM
Как выбрать продукцию для здоровья и красоты: возможности и полезные советы
Таблетки Пантогам 250 мг головному мозгу можно помочь!
Как заказать лекарства из Германии
Как охладить комнату без кондиционера
Имеет ли кредитор право самостоятельно менять дату платежей? Видео, рекомендации и отзывы
Современное лечение рака легких 4 стадии


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru