К депрессии часто приводит угревая сыпь и другие проблемы с кожей. Об этом свидетельствуют данные исследовательской группы под руководством доктора Изабель Валлеран из канадского Университета Калгари.
Акне – это кожное воспаление, которое проявляется угревыми высыпаниями на лице и теле. Причиной может послужить генетическая предрасположенность, стресс, гормональный сбой и множество других факторов, в том числе чрезмерное использование декоративной косметики. В связи с этим чаще всего появлению угревой сыпи подвержены подростки. Предыдущие исследования показали, что
депрессия у молодых людей зачастую является результатом трудностей с социальной коммуникацией, и угревая сыпь лишь ухудшает ситуацию.
В ходе новых экспериментов канадские специалисты провели анализ данных пациентов с диагностированной депрессией. Ученые сопоставляли время начала депрессии (зафиксированное в медицинских картах) и общее психологическое состояние перед этим с развитием акне. Результаты анализа показали, что пациенты с угревой сыпью имели гораздо больший риск развития депрессивного расстройства, чем люди со здоровой кожей. В частности, проблемная кожа повышала этот риск на 63%, однако только в первый год после появления прыщей, затем вероятность развития депрессии сходила на нет в течение пяти лет.
По словам доктор Валлеран, полученные результаты говорят о необходимости наблюдения за настроением и общим психологическим состоянием людей с акне. Людям с угревой сыпью, которые чувствуют себя подавленными и страдают от плохого настроения, автор работы рекомендует обратиться к психологу или психиатру, так как депрессия может перерасти в тяжелое заболевание. Кроме того, это исследование подчеркнуло необходимость изучения взаимосвязи человеческой психики и кожного покрова.
Прыщи, угри, покраснения и другие дефекты кожи являются худшим ночным кошмаром подростков. В совокупности такие дефекты известны как угревая сыпь или акне - очень распространённая кожная болезнь, затрагивающая миллионы подростков.
Ранее норвежские психологи Университета Осло изучили связь между наличием акне, рационом питания и проблемами психического здоровья среди 3 тыс.775 подростков. Как и ожидалось, высокое потребление шоколада и чипсов, а также нехватка свежих овощей в рационе питания в большей степени приводили к развитию акне, особенно у девочек. Врачи предположили, что продукты питания с низким гликемическим индексом /такие, как фрукты, овощи, бобовые, обезжиренное молоко/ могут играть защитную роль против появления угрей.
Симптомы депрессии, эмоциональной подавленности и тревоги встречались гораздо чаще среди юношей и девушек, страдающих от акне. Кроме того, подростки с акне в большей степени склонялись к неправильному рациону питания, увлекаясь сладкими и калорийными продуктами. Медики считают, что таким образом тинейджеры пытаются поднять себе настроение, но на самом деле только ухудшают имеющиеся проблемы с кожей. К счастью, говорят специалисты, наличие акне редко приводит к серьёзным психическим нарушениям, однако кожное заболевание потенциально вредит подростковой психике и может усугубить проблемы со здоровьем из-за неправильного питания.