Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Острый пульпит: симптомы и лечение Стоматология 
Загрузка...
Острый пульпит: симптомы и лечениеОстрый пульпит – это воспалительный процесс, затрагивающий анатомические структуры пульповой камеры коронки и каналов корня зуба. Для острого пульпита характерны самопроизвольные кратковременные или длительные приступы зубной боли, усиливающейся при температурных изменениях и в ночное время.

По частоте распространения в терапевтической стоматологии пульпит занимает второе место после кариеса. Заболеваемости острым пульпитом одинаково подвержены и мужчины, и женщины. У детей из-за особенностей строения зубочелюстной системы острая форма пульпита встречается намного реже хронической.

Ткань пульпы содержит большое количество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов, она является серьезным противоинфекционным барьером и на действие агрессивных факторов отвечает воспалительной реакцией с развитием острого пульпита. Диагностируется по данным анамнеза, субъективных жалоб, инструментального осмотра полости рта, электроодонтодиагностики, рентгенографии зуба. По результатам обследования будет выбран метод лечения: консервативно биологическим методом или оперативно – с помощью ампутации или экстирпации пульпы зуба.

При выборе стоматологии советуем обратить внимание на финский стоматологический центр «Киитос» в Мытищах. Данная стоматология и врачи высокой квалификации предлагают точную диагностику и оптимальное лечение зубов при использовании современных материалов последнего поколения от ведущих производителей. Все это позволяет исправить дефекты, восстановить утраченные и вылечить больные зубы.

Причины острого пульпита

Этиологическими факторами острого пульпита выступают различные типы раздражителей, среди которых ведущая роль принадлежит инфекции, проникающей в ткани пульпы из кариозной полости зуба (нисходящий путь), из очагов верхушечного периодонтита, пародонтита, гайморита, остеомиелита (восходящий путь), а также при острых инфекционных заболеваниях, сепсисе (гематогенный и лимфогенный путь).

Острый пульпит – частое осложнение среднего и глубокого кариеса, возбудителями которого являются ассоциации стрептококков (гемолитического и негемолитического), стафилококков (золотистого), грамположительных палочек, фузобактерий, актиномицетов и дрожжеподобных грибов. Вирулентные микроорганизмы и их токсины попадают из кариозной полости в пульповую камеру через дентинные канальцы или размягченный дентин. Протекая обычно в закрытой полости зуба, острый пульпит приводит к нарушениям в системе микроциркуляции (венозному застою, мелким кровоизлияниям, тромбообразованию), гипоксии, дисметаболизму, дистрофическим изменениям нервных волокон и всех структурных элементов пульпы.

К острому пульпиту могут приводить острая травма зуба – подвывих и полный вывих зуба, трещины, скол коронки, перелом зуба в корневой или коронковой части. Острый пульпит может быть следствием ранения пульпы стоматологическим инструментарием, нарушения правил препарирования зубов (вибрация, высокие скорости, отсутствие водяного охлаждения), образования дентиклей и петрификатов в зубной полости.

В развитии острого пульпита определенную роль играет токсическое действие химических веществ, используемых в стоматологии (спирта, эфира, фенола, пломбировочных и прокладочных материалов, цементов, компонентов бондинговых систем и протравок).

Симптомы острого пульпита

Для острого пульпита характерна приступообразная, спонтанно возникающая зубная боль, обусловленная нарушением оттока скопившегося воспалительного экссудата и его давлением на нервные окончания пульпы. Острый серозный очаговый пульпит сопровождается кратковременными (по 10–20 мин.), четко локализованными болевыми приступами, длительными (до нескольких часов) светлыми промежутками. Боль ноющая, усиливается от перемены температуры, чаще от холодной воды и пищи, и не проходит после устранения причины. В течение ночи боль имеет более интенсивный характер. Острый серозный пульпит довольно быстро (через 1-2 суток) переходит в диффузный, при котором болевой синдром становится более интенсивным и продолжительным с постепенным укорочением светлых безболевых промежутков.

Пульсирующая зубная боль может иррадиировать в различные зоны: по ходу ветвей тройничного нерва, висок, бровь, ухо, затылок; усиливаться при нахождении в горизонтальном положении. Реакция зуба на температурные раздражители болезненная и продолжительная. Уменьшение характерной интенсивной боли на поздних стадиях острого диффузного гнойного пульпита связано с деструкцией нервных волокон. Длительность течения острого пульпита составляет от 2 до 14 суток.

Диагностика острого пульпита

Диагноз острого пульпита ставится стоматологом, исходя из данных анамнеза, инструментального осмотра полости рта, электроодонтодиагностики (ЭОД) пульпы зуба, рентгенографии (радиовизиографического исследования).

При остром серозном пульпите выявляется глубокая кариозная полость и болезненность области дна при зондировании; перкуссия зуба безболезненна. При гнойной форме острого пульпита зондирование может быть безболезненно, а перкуссия зуба вызывать боль. ЭОД фиксирует постепенное снижение значения электровозбудимости; реодентография и лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ) - изменение кровоснабжения пульпы зуба. Острый пульпит могут подтвердить данные термического теста, рентгенографии зуба.

Дополнительно проводятся лабораторные исследования: анализы крови (клинический и биохимический, иммунологический); определение уровня иммуноглобулинов в ротовой жидкости. Острый пульпит необходимо дифференцировать от глубокого кариеса, острого периодонтита, альвеолита, папиллита, неврита тройничного нерва, острого гайморита. При затруднении верификации острого пульпита показаны консультации невролога, хирурга, отоларинголога.

Лечение острого пульпита

Лечение острого пульпита направлено на купирование воспаления пульпы и по возможности – восстановление ее нормального функционирования. Для снятия болевого синдрома назначаются анальгетики. При асептическом остром серозном пульпите у лиц молодого возраста возможно сохранение ткани пульпы с применением консервативного (биологического) метода. После механической и медикаментозной обработки кариозной полости с применением нераздражающих антисептиков, антибиотиков, протеолитических ферментов на ее дно накладывается лечебная противовоспалительная и регенерирующая паста с постановкой временной пломбы на 5-6 дней, а в дальнейшем - окончательным пломбированием зуба при отсутствии жалоб со стороны пациента. В ряде случаев возможно использование физиопроцедур – лазеротерапии, флюктуоризации, апекс-фореза.

Острый серозно-гнойный и гнойный пульпит приводят к необратимым изменениям и потере функциональной способности пульпы, что требует ее удаления: частичного (ампутации) или полного (экстирпации), которое выполняется под местной проводниковой или инфильтрационной анестезией (витальное) или после применения девитализирующих средств (девитальное).

Витальная ампутация (пульпотомия) направлена на сохранение жизнеспособности корневой пульпы и показана при остром очаговом пульпите многокорневых зубов и случайном обнажении пульпы. Проводится вскрытие полости зуба с удалением коронковой и устьевой пульпы, наложением на культю дентиностимулирующей пасты и герметизацией пульпарной камеры. Витальная экстирпация (пульпэктомия) заключается в тщательной медикаментозной и инструментальной обработке корневых каналов с полным удалением некротизированной пульпы и восстановлении зуба пломбой.

Девитальная экстирпация пульпы проводится при остром диффузном пульпите с предварительным наложением на вскрытую пульпу девитализирующей пасты, содержащей мышьяковистые или другие соединения (в однокорневых зубах на 24 ч, в многокорневых - на 48 ч) и постановкой временной пломбы. Полное удаление пульпы, обработка корневых каналов с их пломбировкой и наложением постоянной пломбы проводится при следующем посещении. Результаты эндодонтического лечения контролируются рентгенологически.

Исход острого пульпита зависит от характера и распространенности воспалительного процесса в пульпе. Это может быть регенерация пульпы – при асептическом серозном пульпите или некроз пульпы с развитием одонтогенной инфекции, либо переход в хроническую форму – при гнойном диффузном воспалении. При лечении острого пульпита – прогноз, как правило, благоприятный.

Профилактика острого пульпита заключается в своевременном выявлении и лечении кариозных очагов в молочных и постоянных зубах, соблюдение правил препарирования зубов.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Наш опрос

Да
Нет
Пытаюсь, но не могу избавиться от вредных привычек
Другое


Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Диагностика и лечение артрита
Тремы: причины и лечение
Амилоидоз почек: симптомы и лечение
Как привести в порядок фигуру после праздников
Диастема: причины и лечение
Процедура отбеливания зубов: что нужно знать
Куда поехать отдыхать зимой
Отбеливание зубов Zoom: особенности процедуры
Особенности диагностики организма
Генерализованное тревожное расстройство: причины и лечение
Что делать, если закончились деньги
Польза эфирных масел
Народные средства от кашля


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2017 © healthforma.ru