Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Трещины эмали зубов: причины и лечение Стоматология 
Загрузка...
Трещины эмали зубов: причины и лечениеТрещины эмали – это линейные дефекты эмали некариозного характера, которые возникают в процессе функционирования зубов. Как правило, трещины выявляют случайно во время профилактического осмотра. При глубоких множественных дефектах возможно появление гиперестезии.

На сегодняшний день распространенность патологии достигает свыше 90%. У пациентов в возрасте 20 лет выявляют в среднем 4 интактных зуба с трещинами эмали. До 30 лет этот показатель возрастает в 3 раза и после 45-50 лет составляет 100%. В 60% случаев встречаются единичные трещины, множественные обнаруживают у 40% обследованных пациентов. В ходе исследования ученые выявили, что каждый кариозный или леченный зуб на своей поверхности имеет глубокие множественные трещины эмали. В превалирующем большинстве случаев (в 90%) возникают вертикальные продольные дефекты, реже линии нарушения целостности эмали имеют поперечное направление, крайне редко (в 3%) выявляют косые трещины эмали.

Причины трещин эмали

Как правило, трещины эмали являются следствием влияния нескольких этиологических факторов, среди которых весомое значение отводится воздействию физических и механических раздражителей. Жесткая пища, контрастные напитки, травмы зубов – все это способно нарушить целостность эмали. При проведении врачебных манипуляций также могут возникнуть трещины эмали. Поверхностный слой скалывается от температурного перегрева при препарировании, вследствие вибрации инструментов. Есть сведения, что даже полимеризационная усадка и контракционные напряжения на границе пломба-ткани зуба в некоторой степени способны вызвать образование поверхностных дефектов эмали.

Практически все зубы после процедуры отбеливания на своей поверхности имеют глубокие множественные трещины эмали, что связано с агрессивным воздействием высококонцентрированных препаратов на основе перекиси водорода. Нарушения целостности твердых тканей зубов обнаруживают у пациентов с клиновидными дефектами, повышенной стираемостью. Кроме патологических трещин эмали, имеют место и физиологические возрастные повреждения. В зубах людей старческого возраста полностью стираются грани призм, при этом только расположение кристаллов указывает на их границы. Признаком возрастных изменений являются дефекты эмали на вестибулярных поверхностях резцов. В них определяются мелкие гидроксиапатиты и минерализованные бактерии, напоминающие зубной камень.

Симптомы трещин эмали

В стоматологии все трещины эмали условно разделены на 3 категории:
  • Поверхностные продольные трещины эмали. Их удается выявить только при помощи специального оборудования – монокулярной или бинокулярной лупы, а также методом трансиллюминации.
  • Глубокие продольные трещины эмали. Становятся заметными под воздействием света после предварительного высушивания поверхности пустером или ватным шариком.
  • Множественные (продольные, косые, поперечные) глубокие трещины эмали. Удается определить во время обычного клинического осмотра, не прибегая к использованию дополнительного инструментария.
Основной жалобой, возникающей у пациентов с глубокими множественными трещинами эмали, является гиперестезия зубов. Повышение чувствительности возникает при употреблении холодных напитков. В большинстве случаев выраженного эстетического дефекта при трещинах не наблюдается. Линии нарушения целостности эмали определяют не только на кариозных и депульпированных зубах, но и на интактных. На щечных и оральных поверхностях продольные трещины эмали 1 типа встречаются намного реже, чем линии нарушения целостности 2 и 3 типов.

Наиболее глубокие линейные дефекты локализуются с вестибулярной стороны резцов и премоляров. Сравнительно небольшое количество трещин эмали выявляют на поверхности зуба мудрости, что связано с меньшим сроком его функционирования. Хотя трещины эмали относят к некариозным поражениям, они по своей сути служат входными воротами для проникновения микроорганизмов, способствуя развитию кариозного процесса. Вследствие отложения никотина, пигментов пищи трещины эмали могут окрашиваться в темный цвет.

Диагностика трещин эмали

Постановка диагноза трещины эмали базируется на основании анализа жалоб пациента, данных анамнеза, результатов клинического осмотра. В ходе физикального обследования врач-стоматолог осматривает все поверхности зубов: вестибулярные, оральные, апроксимальные, окклюзионные. Те линии нарушения целостности, которые видны невооруженным глазом без применения дополнительного оборудования, относят к 3 типу трещин эмали. После изоляции зубов от слюны, высушивания всех поверхностей с помощью пустера или ватного шарика осмотр проводится под воздействием внутриротовых источников света, работающих от стоматологического кресла. На этом этапе удается диагностировать глубокие продольные трещины эмали 2 типа.

Лечение трещин эмали

Наряду с физиологическим восстановлением целостности и функциональной полноценности ткани поверхностные трещины эмали могут самоустраниться, так как жидкость, продуцируемая пульпой, способствует реституции эмали в участках образования дефектов. Именно поэтому трещины эмали, наличие которых не вызывает гиперчувствительности, не требуют специального лечения. При жалобах пациентов на гиперестезию проводят курс реминерализирующей терапии с последовательным нанесением аппликаций кальций- и фторсодержащих препаратов.

На сегодняшний день с целью устранения повышенной чувствительности зубов широко применяют десенситайзеры, действие которых заключается в запечатывании дентинных канальцев. При возникновении жалоб на наличие эстетического дефекта, что бывает в случае локализации множественных глубоких линейных трещин эмали на вестибулярных поверхностях передних зубов, показаны композитные или керамические накладки (виниры). В большинстве случаев при выявлении трещин эмали прогноз благоприятный. Проведение ремтерапии позволяет устранить гиперестезию и предотвращает развитие кариеса.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Наш опрос

Да
Нет
Пытаюсь, но не могу избавиться от вредных привычек
Другое


Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Тремы: причины и лечение
Амилоидоз почек: симптомы и лечение
Как привести в порядок фигуру после праздников
Диастема: причины и лечение
Процедура отбеливания зубов: что нужно знать
Куда поехать отдыхать зимой
Отбеливание зубов Zoom: особенности процедуры
Особенности диагностики организма
Генерализованное тревожное расстройство: причины и лечение
Что делать, если закончились деньги
Польза эфирных масел
Народные средства от кашля


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2017 © healthforma.ru