Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Тремы: причины и лечение Стоматология 
Загрузка...
Тремы: причины и лечениеТремы – это промежутки между зубами. Основные жалобы сводятся к наличию эстетического дефекта. Лечение трем у пациентов с постоянным прикусом направлено на восстановление целостностности зубных рядов, достижение тесного контакта между боковыми поверхностями зубов. Если тремы являются одним из симптомов прогнатии или прогении, показана ортодонтическая коррекция прикуса.

По своей сути тремы вторичны, то есть являются следствием другого физиологического или патологического процесса. Считается, что промежутки между зубами передаются генетически, как и неправильный прикус. Если у одного из родителей отсутствует плотный контакт между зубами и это обусловлено не вторичной адентией, то вероятность проявления патологии у детей составляет 50%. Тремы одинаково часто диагностируют у представителей обоих полов. Патология может становиться причиной постоянного травмирования десен с развитием воспалительных осложнений. Из-за длительной задержки кусочков пищи в межзубных промежутках возрастает вероятность кариеса. Основные методы устранения промежутков между зубами – протезирование или ортодонтическая коррекция, включая использование брекет-систем. Но перед этим нужно взвесить все плюсы и минусы брекетов, советуют специалисты стоматологии «Mr.Dent» в Москве.

Причины трем

В стоматологии различают 2 вида трем:

1. Физиологические тремы. Возникают с 4 до 6 лет в периоде старения молочного прикуса. Их появление обусловлено активным ростом челюстей в связи с подготовкой к прорезыванию постоянных зубов. Отсутствие физиологических трем в этот период является фактором риска развития скученности, так как образовавшиеся промежутки между зубами создают необходимое место для постоянных зубов, чьи мезиодистальные размеры коронок значительно превышают параметры молочных зубов.

2. Патологические тремы. Основная причина – несоответствие величины коронок зубов или их количества размерам челюстей. Возникают вследствие микродентии, адентии, ретенции, тортоаномалии, а также в результате чрезмерного развития базиса верхней или нижней челюсти, что часто наблюдается у пациентов с патологиями прикуса по сагиттали.

Тремы относят к генетически детерминированным признакам с аутосомно-доминантным типом наследования. Ген, отвечающий за возникновение промежутков между зубами, находится в 3 паре хромосом. Уменьшенные мезиодистальные размеры коронок зубов, первичная или вторичная адентия, неправильное положение зачатка постоянного зуба, сопровождающееся задержкой его прорезывания, тортоаномалии, деструктивные заболевания пародонта – все это также может вызвать появление трем. У пациентов с 1 подклассом дистального прикуса образование трем между верхними передними зубами обусловлено наличием двух факторов – чрезмерным развитием верхней челюсти и вестибулярным наклоном резцов. То же самое, только на нижней челюсти, может наблюдаться и у пациентов с мезиальной окклюзией.

Симптомы трем

Физиологические тремы выявляют у детей дошкольного возраста, а именно с 4 до 6 лет. В этот период наблюдается активный рост челюстей, обусловленный подготовкой к прорезыванию постоянных зубов. На этапе старения временного прикуса наряду с тремами диагностируют прямой прикус, повышенное стирание режущих краев зубов. В случае врожденной частичной адентии тремы чаще всего локализуются между центральным резцом и клыком или между первым премоляром и моляром, что связано с отсутствием зачатков бокового резца и второго премоляра. У пациентов с микродентией отмечают уменьшенные в размере коронки зубов и множественные тремы, при этом развитие челюстей и их соотношение соответствуют норме.

При ретенированном клыке трему обнаруживают между боковым резцом и первым премоляром. В случае 1 подкласса дистального прикуса, характеризующегося наличием сагиттальной щели и выступающим положением верхних резцов, промежутки – тремы появляются между фронтальными зубами верхней челюсти. У пациентов с прогенией выявляют массивную нижнюю челюсть, мезиальное соотношение зубных рядов, обратное резцовое перекрытие. Тремы локализуются между нижними зубами, что обусловлено чрезмерным развитием базиса нижнечелюстной кости.

Диагностика трем

Диагностика трем включает анализ данных физикального обследования, результатов антропометрических измерений и рентгенографии. В ходе обследования пациентов с тремой врач-стоматолог может выявить отсутствие зачатков, неправильное положение (дистопию) или задержку прорезывания одного или нескольких постоянных комплектных зубов. В случае 1 подкласса дистального прикуса тремы диагностируют между протрузионно наклоненными верхними резцами, при мезиальной окклюзии промежутки между зубами выявляют на нижней челюсти.

Для установления истинной причины тремы в ходе антропометрического исследования определяют соответствие размеров зубов длине зубоальвеолярной дуги. Мезиодистальные размеры коронок сопоставляют со среднестатистическими параметрами. Если значения ниже нормы, диагностируют микродентию. Также об индивидуальной микродентии говорят при значении дентофациального индекса меньше 22%. Если тремы являются одним из признаков патологии прикуса, обнаруживают увеличение базиса верхней или нижней челюсти. У пациентов с тремами и протрузией передних зубов по методу Герлаха обнаруживают диспропорциональность в размерах бокового и переднего участков, измерения по Коркхаузу свидетельствуют об удлинении переднего отрезка.

С помощью рентгенографического исследования определяют наличие зачатков всех комплектных зубов, их положение. Телерентгенография показана пациентам с тремами, появившимися вследствие аномалии прикуса. Результаты исследования дают информацию о типе роста челюстей, наличии скелетной или зубоальвеолярной патологии, что имеет большое значение при составлении рационального плана лечения. Обследование пациента с тремами проводит стоматолог-ортодонт.

Лечение трем

Ортодонтическая коррекция трем направлена на устранение промежутков между зубами, достижение плотного апроксимального контакта. Выбор методики лечения зависит от этиологии. Если тремы возникли по причине частичной врожденной или приобретенной адентии, восстановление целостности зубного ряда проводится путем протезирования. В детском возрасте с этой целью применяют съемные протезы, так как несъемные ортопедические конструкции будут задерживать рост челюстей. После завершения скелетного роста тремы устраняют с помощью мостовидных протезов. Незначительные промежутки во фронтальном отделе закрывают методом прямого или непрямого виниринга.

Если причиной трем является ретенция, ортодонтическим путем создают необходимое место в зубном ряду, далее в ходе операции обнажают коронку ретинированного зуба и с помощью межчелюстной тяги перемещают его в зубной ряд. При 1 подклассе дистального прикуса тремы устраняют с помощью съемных ортодонтических аппаратов (активатора Андрезена-Гойпля, регулятора функции Френкеля 1 типа, пластиночных аппаратов на верхнюю челюсть с накусочной площадкой), а также несъемных брекет-систем. Если тремы между нижними зубами являются одним из симптомов мезиальной окклюзии, в зависимости от возраста и степени тяжести используют пластинку Шварца, регулятор функции Френкеля 3 типа, брекет-системы.

К основным элементам аппаратов для устранения трем относят вестибулярную дугу и крючки, припаянные со щечной стороны для фиксации резиновой тяги. Для закрытия промежутков с помощью брекет-систем предназначены эластические цепочки, звенья которых фиксируют на крыльях брекетов или же на лигатурах Кобаяши. Для закрытия малых, средних или больших промежутков ортодонты применяют цепочки с соответствующей длиной шага. При раннем выявлении трем, комплексном диагностировании, квалифицированном лечении прогноз благоприятный. Для снижения риска рецидива после ортодонтической коррекции показан ретенционный период, длительность которого зависит от характера первичной патологии и возраста пациента.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Что надо знать о частой скорой помощи?
Удаление татуировок: что нужно знать?
Филиалы «Суши.До» в Челябинске
Аппликатор Ляпко - универсальный медицинский массажер
Здоровый образ жизни и его составляющие
Натуральная косметика: особенности использования
Лечение зубов: с чего начать?
Как избежать морщин
Пациентам с остановкой сердца необходима когнитивная реабилитация
Особенности выбора шапки
Врожденная глаукома: причины и лечение
Зачем посещать косметолога?
Целлюлит: причины и лечение
Как выбрать дачу: полезные советы
EMS-тренировки: эффективность занятий
Профессиональные cредства для чистки лица
Процедуры для омоложения и оздоровления тела


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru