Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Причины появления дентиклей и их лечение Стоматология 
Загрузка...
Причины появления дентиклей и их лечениеДентикли – это образования из дентина или дентиноподобной ткани, формирующиеся в результате минерализации коронковой и корневой пульпы. Точные причины их появления к настоящему моменту не установлены, но с большой долей вероятности процесс запускается в результате воспаления пульпы, воздействия внешних раздражителей, на фоне нарушений обмена веществ и хронических заболеваний. Заболевание обычно протекает бессимптомно, и дентикли обнаруживаются абсолютно случайно в результате рентгенологического исследования.

Камни пульпы, дентиноиды, внутренние одонтомы (дентикли) являются плотными минерализованными участками пульпы. Размеры образований могут варьироваться от едва заметных очагов до телец 2-3 мм в диаметре, имеющих тенденцию к слиянию и дальнейшему заполнению пульповой камеры и корневых каналов. Встречаются у пациентов всех возрастов, включая детей раннего возраста. При исследованиях минерализованные участки пульпы были обнаружены у эмбрионов и в зачатках зубов у новорожденных. По статистике, данное явление встречается у 39,9-53,9% пациентов, обращающихся к врачу-стоматологу. Причем у детей в возрасте до 16 лет данный показатель значительно ниже и составляет 4,4%. Обычно патологическому процессу подвергаются интактные зубы, имеющие стертую жевательную поверхность.

Причины появления дентиклей

На сегодняшний день в стоматологии дентикли являются недостаточно изученным явлением. Однако большинство гипотез о причинах их возникновения сходятся в обязательном наличии участка деструкции или некроза пульпы, в котором начинается отложение минеральных солей. Затем вокруг данного очага под влиянием различных раздражителей происходит постепенное формирование дентиноподобной ткани в результате пролиферации низкодифференцированных клеток адвентиции сосудов в дентинообразующие. Существует два варианта исхода данного процесса. В первом случае, когда дифференцировка прекращается на фазе преодонтобласта, развиваются низкоорганизованные дентикли. Если же торможение происходит, когда клетки достигают фазы одонтобласта, образующиеся дентикли имеют высокоорганизованную структуру.

К числу раздражителей, вызывающих минерализацию пульпы, предположительно относят ее воспалительные заболевания, травмы и неудачные стоматологические манипуляции, нарушения обмена веществ и соматические заболевания. Но особое внимание следует уделить обменным процессам в организме пациента. При исследованиях морских свинок был отмечен усиленный синтез вторичного дентина и формирование дентиклей на фоне гиповитоминоза А, С и D. Полное отсутствие в рационе витамина С приводит к массовой гибели одонтобластов и прекращению дентинообразования.

Характеристика дентиклей

Дентикли в зависимости от расположения подразделяются на свободные и прилегающие (интерстициальные). Свободными называют образования, формирующиеся изолированно в тканях пульпы. При усиленном образовании дентина возникают пристеночные дентикли, срастающиеся с внутренней поверхностью зуба. Из-за различий в структуре выделяют истинные и ложные дентикли. Первая группа встречается крайне редко и фактически представляет собой первичный дентин, окруженный одонтобластами. Такие образования еще называют канализированными из-за наличия дентинных канальцев. Истинные дентикли обычно поражают верхнюю часть корневых каналов. Принцип появления ложных дентиклей кардинально другой: в отличие от истинных, синтезирующихся непосредственно тканями пульпы, они формируются самостоятельно. Как следствие дегенеративных процессов в пульпе вокруг очага некроза начинается процесс минерализации, в результате которого и образуются ложные дентикли – очаги минерализации, лишенные канальцев и структуры дентина.

Чаще всего дентикли формируются без развития каких-либо явных симптомов и выявляются абсолютно случайно при рентгенографии полости рта или депульпировании зуба. На рентгенограмме в полости зуба или корневом канале обнаруживаются единичные или множественные плотные тени округлой формы. Причем визуализируются только крупные образования. Дискомфортные ощущения возникают при сдавлении данными образованиями сосудисто-нервного пучка пульпы, или конкрементозном пульпите. В таком случае симптомы соответствуют острому пульпиту, однако, боль имеет непостоянный характер и сильнее всего беспокоит после резких движений. В связи с этим стоматологи используют пробу Новика, при которой врач резко опускает кресло пациента и спрашивает больного о его ощущениях. При наличии свободнолежащих дентиклей их внезапное перемещение провоцирует болевой синдром. Было также замечено, что интенсивность болей повышается в весенне-осенний период, а в другое время года пациенты обычно жалуются на тяжесть в зубе и дискомфортные ощущения при жевании. При дентиклях пациент, как правило, способен точно определить причинный зуб, а при остром пульпите боль носит распространенный характер и иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва.

Лечение дентиклей

Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Дентикли чаще всего не приносят пациенту каких-либо проблем, если не сдавливают сосудисто-нервный пучок пульпы или не склонны к избыточному разрастанию. В ряде случаев они могут препятствовать полноценному лечению зуба. В такой ситуации проводится удаление дентиклей при помощи ультразвукового эндодонтического аппарата. Для этой операции характера минимальная травматичность и короткий восстановительный период, поэтому она не несет никакой опасности для пациента.

Специфической профилактики развития дентиклей не существует, однако, своевременное лечение воспалительных заболеваний пульпы уменьшает вероятность появления очагов минерализации.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Блефаропластика - способ омоложения кожи
Увеличение и коррекция губ филлерами
Лечение боли в горле у ребенка
Зачем нужен сайт портфолио
Как лечить пролежни у лежачего больного
Лечение вирусного гепатита С
Медицина в современном обществе
Нитевой лифтинг - путь к омоложению
Применение спецтехники в строительстве
Нарушения осанки у детей
Господдержка АПК Крыма возрастет в 1,6 раза
Острый периодонтит: симптомы и лечение
Повышенная тревожность детей и подростков
Организм после родов: что нужно знать
Оздоровительные банные процедуры
Стиль лофт: особенности интерьера
Как выбрать детскую одежду
Пролежни на пятках: что нужно знать
Наркозные аппараты: особенности выбора
Скульптура: виды и особенности
Топливные брикеты: особенности и преимущества
Монтаж наружных систем водопровода
Как распределяется семейное имущество в Англии
Как выбрать хороший плоттер
Особенности проведения праздничных мероприятий
Слинг для ребенка - мобильность для мамы
Чем полезна финская сауна
Как выгодно сдать цветной металл
Польза меда для организма


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2017 © healthforma.ru