Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Гальваноз: симптомы и лечение Стоматология 
Загрузка...
Гальваноз: симптомы и лечениеГальваноз представляет собой патологический процесс, возникающий в полости рта вследствие непереносимости зубных протезов, выполненных из различных металлов. При этом появляются чрезмерные гальванические токи, повышается электрическая проводимость слюны, и возникают клинические признаки раздражения слизистой оболочки полости рта, а затем и общие симптомы неблагополучия организма.

По данным статистики, непереносимость металлических включений (коронок, мостовидных протезов, вкладок, имплантатов) встречается у 15-35% пациентов, обращающихся к стоматологу. В связи с этим возрастает важность правильного выбора материалов для протезирования и имплантации, а также своевременного устранения дефектов и замены старых зубных протезов.

Причины гальваноза

В полости рта и в нормальных условиях протекают определенные электрохимические процессы, однако их интенсивность значительно возрастает при наличии различных металлических включений – пломб с амальгамой и металлических вкладок, мостовидных протезов и отдельных коронок, ортодонтических аппаратов и имплантатов. Картина ухудшается при одновременном наличии во рту сплавов различных металлов, а также в результате повреждения и появления признаков коррозии установленных ранее зубных протезов.

Появление в ротовой жидкости оксидов металлов приводит к усилению гальванических токов (силы тока и разности электрических потенциалов). Возникает гальванизм – состояние, при котором у здорового человека выявляется превышение потенциометрических показателей выше нормы в сравнении с людьми, у которых во рту отсутствуют какие-либо металлические включения. Каких-либо жалоб на здоровье человек при этом не предъявляет, и при стоматологическом осмотре признаков патологии полости рта не обнаруживается.

Можно сказать, что гальванизм – это не болезнь, а предрасполагающий фактор, увеличивающий риск развития заболеваний. А вот при наличии гальванизма и появлении симптомов раздражения слизистой полости рта и общих симптомов недомогания устанавливается диагноз «гальваноз».

Предрасполагающими факторами риска развития заболевания являются изначальные дефекты металлических включений, устанавливаемых в полости рта, механические повреждения протезов в процессе их эксплуатации и изменение рН слюны в кислую сторону при пародонтитах, стоматитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гальваноза

Первые признаки заболевания появляются, как правило, через 1-2 месяца после установки металлического зубного протеза, имплантата или ортодонтического аппарата (в некоторых случаях этот срок сокращается до 1-3 недель). При этом возникает неприятное ощущение привкуса металла во рту («кислый вкус», «кислота во рту», как говорят сами больные), усиливающееся при употреблении острой и кислой пищи. Вкус зачастую извращается («сладкое кажется горьким»), появляется чувство жжения языка, сухость во рту.

При сохранении гальванизма во рту на протяжении длительного времени начинает нарушаться общее самочувствие больного гальванозом. Появляются периодические головные боли, нарушается качество и продолжительность сна, беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, тревожность, перепады настроения. Такие неспецифические симптомы свидетельствуют о нарушениях нервно-рефлекторных связей между органами и системами, снижении резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов.

Если металлические включения, вызвавшие появление гальванизма, своевременно не удаляются, в полости рта начинают развиваться воспалительные изменения в виде гингивитов, папиллитов, стоматитов, а также аллергические реакции, связанные с выделением в слюну продуктов коррозии металлов. Гальваноз, сохраняющийся в течение нескольких лет, нередко приводит к появлению лейкоплакии и других предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта, что значительно повышает риск развития злокачественных новообразований в этой области

Диагностика гальваноза

Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных стоматологического осмотра пациентов, имеющих металлические пломбы, коронки, мостовидные протезы и другие включения и результатов измерений потенциометрических показателей (при наличии соответствующего оборудования).

В норме разность потенциалов в полости рта у здорового человека не превышает 60 мВ, сила гальванического тока – не более 5-6 мкА, проводимость слюны – меньше 5-6 мкСм. Измерения производятся с помощью специального оборудования – потенциометров, микроамперметров, милливольтметров.

Для дифференциальной диагностики с другими патологическими процессами полости рта и общесоматическими заболеваниями при необходимости назначаются консультации гастроэнтеролога, аллерголога, онколога, психотерапевта, проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные исследования – анализ слюны, биохимический анализ крови, иммунограмму, кожно-аллергические пробы, компьютерную томографию лицевого черепа и др.

Лечение гальваноза

При выявлении признаков гальваноза в первую очередь необходимо устранить причинный фактор, который привел к развитию заболевания. Для этого проводится тщательное обследование с выявлением всех металлических включений в полости рта и удаление проблемных изделий (разнородные металлы, наличие признаков коррозии). Если устранение отдельных проблемных коронок не приводит к улучшению состояния пациента, необходимо удалить все имеющиеся металлические включения, после чего выполняется полноценное протезирование из однородных материалов, не вызывающих появление признаков гальванизма.

Следующим этапом проводится санация полости рта, медикаментозное и оперативное лечение выявленных воспалительных и предраковых заболеваний. Выполняется повышение неспецифической резистентности организма (проводится местная и общая иммунокоррекция). Лечение выявленных вегетативно-сосудистых, невротических расстройств осуществляется с привлечением специалистов соответствующего профиля (терапевт, невролог, психотерапевт).

Профилактика гальваноза включает тщательную санацию полости рта при регулярном обращении к стоматологу (2 раза в год), установку металлических коронок, протезов из однородных металлов, использование современных технологий изготовления зуботехнических изделий (цельнолитые конструкции, полное покрытие металлических коронок керамикой, отказ от паяных протезов и т. д.).
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
ЭЭГ мониторинг сна: особенности исследования
Выбираем хорошую аптеку
Протезирование дефектов зубных рядов
Как выбрать компрессионный трикотаж
Преимущества натуральной косметики
Как бороться с насекомыми
Пересадка волос в Турции
Контурная пластика губ: особенности процедуры
Никотиновая кислота для роста и укрепления волос
Как бороться со стрессом и оставаться в хорошем настроении
Уход за лицом: полезные советы


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru