Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Как лечить клиновидный дефект зубов Стоматология 
Загрузка...
Как лечить клиновидный дефект зубов
 
Клиновидный дефект – это убыль эмали в области шейки зуба в виде треугольника (конуса) с вершиной, обращенной в сторону полости зуба. В стоматологии такие дефекты, флюороз и эрозии зубов относят к некариозным поражениям твердых тканей зуба. Клиновидные дефекты диагностируются примерно у 20-35% населения, преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Однако при специальном обследовании начальные проявления или предпосылки к образованию дефектов эмали нередко выявляются уже в молодом возрасте.

Причины клиновидного дефекта

Относительно причин возникновения клиновидных дефектов среди исследователей нет единого мнения. На сегодняшний день в стоматологии наиболее распространены механическая, химическая и физико-механическая теории.
  • Теория механической абразии связывает возникновение клиновидного дефекта с использованием зубных щеток с чрезмерно жесткой щетиной, зубных паст с абразивными частицами, слишком усердными попытками удаления зубного налета и зубного камня в домашних условиях, горизонтальной техникой чистки зубов и пр.
  • В соответствии с теорией химической эрозии, к появлению клиновидных дефектов приводит злоупотребление газированными напитками, содержащими агрессивные кислоты, которые и вызывают разъедание эмали.
  • Физико-механическая теория, или теория нагрузки главную причину образования и прогрессирования клиновидного дефекта видит в различных формах неправильного прикуса. Нарушение окклюзии приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки, поэтому клиновидные дефекты чаще обнаруживаются на зубах, испытывающих максимальное напряжение в процессе жевания.
Лечение клиновидного дефекта

В комплексном лечении клиновидного дефекта могут быть задействованы специалисты различных стоматологических направлений: терапевты, ортодонты, ортопеды. Независимо от стадии клиновидного дефекта, в первую очередь, осуществляется устранение причинно значимых факторов: исключаются газированные напитки, производится подбор средств гигиены и ухода за зубами, производится оптимизация окклюзии (избирательное пришлифовывание зубов). При этом может потребоваться лечение с помощью брекет-систем, установка искусственных коронок на отдельные зубы. В данной ситуации рекомендуем пресс-керамику Rosetta®SP, которую можно купить в каталоге vital-e.ru/product/rosettasp-vysokojestetichnyj-material-dlja-teh/ компании «Витал-Е». Она имеет исключительную прочность и великолепные эстетические свойства.

Если клиновидный дефект диагностирован в стадии начальных или поверхностных изменений, лечение должно быть направлено на стабилизацию процесса. С этой целью проводится комплексная реминерализирующая терапия (устранение гиперестезии зубов): аппликации растворов глюконата кальция и фторида натрия, глубокое фторирование эмали, прием поливитаминно-минеральных комплексов и пр.

Для реставрации средних и глубоких клиновидных дефектов чаще всего используется пломбирование с помощью жидкотекучего композита светового отверждения, стеклоиономерных или компомерных материалов. После пломбирования полости клиновидного дефекта возможна установка на переднюю поверхность зуба керамического винира.

В случае опасности перелома зуба предпочтение отдается несъемному протезированию с помощью металлокерамических или безметалловых коронок.

Профилактика образования клиновидных дефектов заключается в правильном подборе средств ухода за полостью рта (зубных щеток, паст), обучении пациентов методике чистки зубов, проведении регулярных профилактических осмотров, отказе от употребления агрессивных по своему химическому составу напитков.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статьи
Выбираем дом в пригородах Москвы
Употребление алкоголя вредит не только самому человеку, но и окружающим
Контактные линзы: виды и критерии выбора
Что лечит невролог? Куда обратиться в Казани?
Качественное медицинское оборудование от компании Шварц
Как лечить клиновидный дефект зубов
Методы диагностики при болях в кишечнике
Лечение межпозвоночной грыжи
Лечится ли эндометриоз? Каков прогноз?
Диету нужно продолжать, даже если произошел срыв
Тарифы и оформление заказа «Аптека Медика»
Какие откосы лучше для пластиковых окон: советы эксперта
Польза использования бахил
Статья про Восковую моль
Дезсредство и его действие
Для чего нужны повязки на голову
Квартирная трансформация: как из жилого помещения сделать коммерческое
Лабораторные анализы: виды и подготовка
Детские аксессуары для купания: что лучше купить
Покупать автомобили во время кризиса оказалось выгоднее
Volkswagen поддержит своих дилеров в США
Лечение женского алкоголизма
Курение влияет на размер мужского достоинства
Отличительные особенности родовых схваток


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2020 © healthforma.ru